25 Июня 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы

Сотрудников ДПС, проигнорировавших убийство аспиранта УрФУ из Габона, уволят

Сотрудников ДПС, ставших свидетелями драки между Данилой Фоминым и аспирантом УрФУ из Габона Франсуа Нджелассили, уволят из полиции. Главк решился на это спустя два месяца после трагедии и в тот день, когда в Сеть утекло видео из патрульной машины, на котором запечатлено обсуждение хода этого инцидента между ДПС-никами.

Как рассказал Накануне.RU глава пресс-службы свердловского ГУ МВД Валерий Горелых, после служебной проверки инспекторов екатеринбургской Госавтоинспекции отстранили от исполнения своих обязанностей. Оперативным сопровождением этого инцидента занимаются сыщики подразделения собственной безопасности ГУ МВД области.

"Собранные по данному факту материалы из полиции направлены для расследования в следственные органы. В случае, если причастность должностных лиц ДПС к гибели иностранного гражданина в ходе предстоящего судебного разбирательства будет установлена, они понесут предусмотренную законом уголовную ответственность. Руководством главка уже принято решение об их увольнении из системы МВД по отрицательным мотивам", — добавил полковник Горелых.

В отношении ДПС-ников уже возбуждено уголовное дело. Их подозревают в "Злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшим тяжкие последствия".

Трагедия произошла в Екатеринбурге 18 августа, прямо в разгар крупного международного мероприятия — Фестиваля университетского спорта. Выходца из Габона ударили ножом в центре города во время уличной драки. По подозрению в убийстве был задержан уралец Данил Фомин. По одной из версий, Фомин вступился за девушку своего друга, которой габонец оказывал непристойные знаки внимания, по другой, мотивом послужили ультраправые взгляды Фомина. В СКР же официально заявили, что конфликт носил бытовой характер.

Прощание с Франсуа Нджелассили(2023)|Фото: Накануне.RU

За происходящим наблюдал наряд ДПС, однако вмешались правоохранители только тогда, когда Нджелассили уже получил смертельные ранения. На недавно опубликованном в сети видео из машины сотрудников ДПС видно, что они намеренно не вмешивались в драку, сославшись на то, что это не входит в их обязанности.

"Да не надо ничего разгонять. Ты че, это не наша проблема. Гена, ты че, там один на один, а не толпа на толпу", — сказал один из полицейских.

На записи также слышно, что инспекторы смеются над происходящим, называя это "шоу талантов". Более того, они саркастично высказываются в адрес участников драки и комментируют происходящее с улыбкой на лице. Один из них сказал напарнику: "Не смотри на него, просто сиди здесь". Говорил он про кого-то из участников инцидента или про человека, идущего к машине ДПС, чтобы позвать на помощь — непонятно.

В конце второй инспектор сказал, что раз поступила жалоба, им все же придется подъехать к месту инцидента, иначе их "снова накажут". До самого выхода из машины полицейские не воспринимали происходящее всерьез и вели себя максимально безразлично (по крайней мере, внешне), хотя и услышали ранее, что на месте драки везде кровь.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС