29 Марта 2023
search

ЧВК "Вагнер" контролирует территорию АЗОМа

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы


Общество В России

Путин признал резкое падение рождаемости и призвал к срочным мерам

Но демографическую цель никто так и не ставит

Президент РФ Владимир Путин поручил Правительству подготовить пакет мер для повышения рождаемости и увеличения продолжительности жизни в России. Он признал, что положение тяжелое.

"Нам удалось преодолеть последствия коронавирусной пандемии, сократить смертность, однако резкое снижение рождаемости фактически свело на нет эти достижения. Я прошу правительство в начале следующего года подготовить специальный пакет мер, чтобы переломить эту тенденцию. Нужно изменить ситуацию к лучшему, обеспечить повышение рождаемости и рост продолжительности жизни в России", - подчеркнул Путин.

Он назвал Смоленскую, Ленинградскую, Рязанскую, Пензенскую области и Республику Мордовия, где уровень рождаемости ниже, чем в целом по стране, и призвал разобраться с причинами. По его мнению, с рождаемостью "в соседних регионах более-менее прилично, а в этих почему-то сбои идут". Если быстрое вымирание соседних регионов - это "более-менее прилично", то президент просто дезинформирован.

Недавно власти решили узнать мнение россиян, запустив опрос на "Госуслугах", который называется "Меры поддержки семей с детьми" и проводится в рамках межведомственного проекта "Повышение рождаемости". Этот подход был раскритикован рядом экспертов, указавших на его заведомую порочность. Так, председатель наблюдательного совета Института демографии Юрий Крупнов заявил, что недавнее решение о выплатах многодетным нуждающимся семьям - это фактческое признание того, что рождаемость - дело бедных. Но корень проблемы в том, что в стране так и не поставлена демографическая задача, она постоянно смешивается с социальной, то есть мерами поддержки. Рассчитывать, что выплаты повысят рождаемость, - это безумие. В рождаемости проявляются общие условия жизни, и не только материальные.

Глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина тоже выразила недовольство выплатами многодетным семьям, но только если они находятся за чертой бедности. Ранее Родительская палата подвергла резкой критике пособия нуждающимся многодетным семьям. Его еще надо "заслужить", ведь работать должны оба супруга и иметь при этом доход ниже уровня бедности.

"Тем, кто все-таки с рождением детей опустится ниже порога крайнего нищенства, государство протянет руку помощи и "подтянет" семью к самому порогу бедности, но ни в коем случае не выше", — заявили в организации.

Что же нужно, чтобы повысить рождаемость? Этот вопрос обсуждался на пресс-конференции на Общественной службе новостей.

Исполнительный директор Национального родительского комитета Юрий Оболонский отметил, что все, что делается для поддержки семей и детей, делается только по прямому указу президента. Но майские указы были изданы еще в 2012 году. С тех пор они не исполняются, а местным властям наплевать. А некоторые чиновники еще и обвиняют родителей в том, что это их проблема: нарожали - разбирайтесь сами.

"Веры в завтрашний день нет. Я шесть лет работал руководителем психологической службы в МГТУ имени Баумана. И делал опросы студентов старших курсов: что им нужно, чтобы они законно оформили брак и родили ребенка. И они отвечали: нужна уверенность в завтрашнем дне. Чтобы закончили институт - и хотя бы получать ту зарплату, которая позволила бы снять жилье", - сказал Оболонский.

Лидер общественного движения "Отцы страны" Ринат Абдулхаков отметил, что спрашивать нужно мнение многодетных семей. А по факту происходит так: власти вводят какие-то меры, потом видят, что они не работают, и придумывают новые. Но главное - это сознание молодежи.

"Мы проводили опрос среди женщин, и студенток в том числе. И он говорили, что мы не собираемся заводить детей до 30 лет. Нам нужно сначала заработать квартиру, построить карьеру. Им же все СМИ внушают, что женщина сильная, мужчина ей не нужен", - рассказал эксперт.

Эту мысль точно развил Оболонский.

"Современное потребительское общество создало стандарты и модель успеха, в котором нет интереса рожать детей. Лучше завести собаку, автомобиль, квартиру и ходить по клубам. Семейная повестка в информационной среде провалилась. Молодежи транслируют, что главное - это красивая жизнь, а модель успеха - это Собчак, Милохин и Моргенштерн (иностранный агент), а власти их фактически поддерживают. Что нам Фурсенко сказал? Мы воспитываем профессионального потребителя. И в этом потребительском обществе нет интереса рожать детей. Главное - быть успешным, реализоваться, купить автомобиль, квартиру в кредит, потом обанкротиться и выйти в тираж. Проблема в том, что у нас позитивного образа семьи нет", - подчеркнул Оболонский.

Очень интересный момент отметил Абдулхаков. Если у женщины от первого брака двое детей и она родила еще во втором браке, то она становится многодетной матерью. Но если у мужчины от первого брака двое детей и один во втором браке, то он многодетным отцом не становится. То есть все вращается вокруг женщины, а власти занимаются поддержкой демографии только в лице матерей. Все выплаты "привязаны" к матерям. Нет понятия семьи.

Накануне.RU несколько лет назад обращало внимание на само название думского комитета: вопросам семьи, женщин и детей. То есть женщины и дети рассматриваются то ли отдельно от семьи (ювенальный "привет"), то ли как особая часть семьи, то ли как стоящие над семьей. К слову, в этом смысле название Патриаршей комиссии явно выигрывает - там говорится о защите материнства и детства, а не о женщинах и детях.

Эксперты указали также на существенные минусы информационной и социальной политики, которые работают против рождаемости:

- нет положительного образа семьи;
- недостаточно внимания к роли отца в обществе;
- на телевидении царит антисемейная пропаганда.

В конце все, включая ведущего, согласились с тем, что воспитание детей - это важный и тяжелый труд, который можно и нужно оплачивать. Еще одно предложение касалось небольшого отпуска отцам при рождении ребенка.

Призыв Путина прокомментировала Нина Останина. Она согласилась с необходимостью принятия экономических мер, но дело не только в экономике.

"Дело также в том, что женщина хочет рожать тогда, когда ощущает надежность. Так было, например, в Советском Союзе. Какие бы трудные времена ни наступали, советские женщины знали: государство поддержит их и позаботится об их детях. Не откажется от них ни при каких обстоятельствах", - написала она.

Что касается призыва президента, то вице-премьер Татьяна Голикова сразу пообещала отреагировать мерами. До 25 декабря этого года подготовят так называемый портрет женщины, желающей родить ребенка в целом по России и по субъектам РФ (потрет женщины, а не семьи! - прим. Накануне.RU). Он будет основываться на всех доступных статистических данных и исследовании общественного мнения. Потом, до конца февраля, портрет будет дополнен результатами исследований, направленных на определение влияния отдельных мер поддержки на желание женщины иметь детей. А к апрелю будут сформированы адресные рекомендации для всех субъектов РФ, направленные на повышение рождаемости, а также разработан дополнительный комплекс мер по поддержке рождаемости.

Однако все эти "меры" и "рекомендации" ничего не дадут, поскольку являются имитацией. Уже в самом начале демографическая задача снова подменена социальной - рождаемость заменена мерами поддержки. Накануне.RU годами пишет о том, что должна быть поставлена демографическая задача - увеличить число рождений, и под нее должны быть разработаны инструменты, а уже потом изыскиваться средства. Но происходит ровно наоборот. Ни цели, ни инструментов. Сразу обсуждается выделение средств на меры поддержки, которые уйдут как вода в песок. Рождаемость же продолжит падать и дальше.

Крайне насущной для России является также следующая задача. Резкое падение рождаемости началось с марта, спустя 9 месяцев после начала принудительной прививочной кампании. Необходимо обнародование данных о рождаемости в зависимости от того, были ли вакцинированы родители или нет. Их можно собрать очень быстро в роддомах. Если выяснится, что доля привитых среди родителей новорожденных ниже, чем их доля среди всего населения, это означает, что вероятность зачать и родить ребенка у привитых меньше, чем у непривитых. Значит, эти генные препараты следует срочно запретить как минимум до проведения подробных исследований. Однако в свете сокрытия любых данных по ковид-вакцинации этого не будет. А тем временем в марте-октябре рождаемость упала на 8% год к году, притом что год назад за тот же срок снижение было всего 0,5%.

Наконец, президент сам дает в руки Правительства повод снова смешать вопрос рождаемости и повышения продолжительности жизни. И это уже делается. На днях Михаил Мурашко заявил о ее росте, хотят имеет место просто возвращение к обычному уровню после отмены безумных ковидных ограничений. А Голикова привела в пример Москву.

Все это не дает ни малейшего повода для оптимизма. Вымиранием России никто всерьез не озабочен, страна быстро убывает. По итогам этого года "естественная" убыль составил 600 тыс., и предпосылки только к ускорению убыли.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС