29 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество За рубежом

В Шанхае и Пекине прошли демонстрации против жестких антиковидных ограничений

В соцсетях появляются видео, снятые в городах Китая, на которых люди скандируют лозунги против жестких антиковидных ограничений. В некоторых случаях протестующие требуют отставки Си Цзиньпина.

Как отмечает РИА Новости, подобные видеоролики быстро удаляются из китайских соцсетей.

27 ноября на протесты вышли жители многомиллионного Шанхая, расположенного на востоке страны. Об этом сообщил агентству один из жителей города.

Кроме того, по словам очевидцев, студенты университета Цинхуа в Пекине, являющегося престижнейшим высшим учебным заведением Китая, устроили протест из-за несогласия с жесткими антиковидными ограничениями.

Как сообщалось, в Урумчи жители вышли на улицы после того, как в пожаре в жилом доме погибли 44 человека – они оказались заперты снаружи из-за ковидного карантина.

В Чжэнчжоу работники крупнейшей в мире фабрики по производству iPhone устроили погромы и забастовку. Протесты начались, когда значительное число сотрудников были отправлены в простой из-за ковидных ограничений. Бастующие требовали выплатить им зарплату.

Политолог Николай Вавилов отмечает, что, как и в период массовых студенческих протестов на площади Тяньаньмэнь, протестующие используют общенациональные символы: например, поют государственный гимн, используют государственные и партийные флаги.

При этом в ряде провинций сообщается о введении в населенные пункты военной техники.

В Китае продолжается реализация политики "нулевой терпимости" к ковиду. Экономисты прогнозируют, что рост ВВП КНР замедлится до 1% в 2023 году в случае, если карантинные ограничения не будут сняты. Если же ограничения удастся ослабить, то рост может составить 5%.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС