17 Июля 2024
search

На Урале показали трофейную технику НАТО

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Imperial & Legal - получение гражданства и резидентства за инвестиции, а также иммиграция в Великобританию

Аналитика все материалы


Спорт В России

Григорий Твалтвадзе: Только время покажет, был ли Федун хорошим руководителем "Спартака"

Накануне нефтяная компания "Лукойл" сообщила о покупке 100% акций АО "Футбольный Клуб "Спартак-Москва", а также стадиона "Открытие Банк Арена". В связи с выходом из состава акционеров клуба Леонид Федун слагает полномочия президента, члена и председателя совета директоров АО "ФК "Спартак-Москва" и не будет участвовать в управлении клубом.

Спортивный эксперт, известный отечественный комментатор Григорий Твалтвадзе поделился с Накануне.RU мнением о почти 20-летней деятельности Федуна на посту главы одного из самых популярных клубов страны, а также о том, чего ждать от новых владельцев "красно-белых".

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Накануне.RU

Как вы оцените деятельность Леонида Федуна на посту главы "Спартака"?

— Неоднозначно оценю. Потому что были и положительные моменты, их было немало, но были и отрицательные. 50 на 50 — совершенно однозначно. Наверное, со временем станет понятна роль Федуна в истории клуба, потому что всё-таки пришёл он 18 лет назад — не скажу, что на разрушенное хозяйство, но многое-многое ему приходилось перестраивать. Что-то получалось, что-то не получалось. Всё познаётся в сравнении. Время покажет, был ли Федун лучше своих предшественников или хуже. Посмотрим.

Жена Федуна в своём прощальном письме посетовала на обречённый российский футбол. Что, по её словам, мы будем изгоями, а без международных турниров, лучших игроков, опыта, сотрудничества ничего хорошего не будет. Вымрут как вид и частные клубы, по её словам. Как оцените слова Заремы Салиховой?

— Никак не оцениваю. Не всегда её поступки и высказывания были адекватными, верными, точными, правильными. Поэтому это может быть интересно исключительно по одному простому поводу — что она жена Федуна и всё. Для меня на этом вопрос с Заремой снят. Я никогда её не обсуждал и обсуждать не собираюсь. Эта не та фигура в отечественном спорте, чтобы ей уделять большое количество времени и внимания.

Зарема Салихова и Леонид Федун(2022)|Фото: Stupnikov Alexander/spartak.com/Global Look Press

Ну, а по поводу частных футбольных клубов: какое у них ближайшее будущее в России?

— А сколько у нас их, частных?

Не знаю, можно ли считать частным "Спартак" при Федуне…

— Допустим, "Спартак" и ещё "Краснодар" и, пожалуй, всё. Всё-таки каждая страна имеет свою специфику и особенности в развитии. У нас, к большому сожалению, а, может быть, и к счастью, спорт и футбол в частности — это дело государственное, если хотите. Ну что, "Зенит" — частный клуб? А может "Динамо" — частный? И ЦСКА даже при Евгении Гинере не был частным клубом. Поэтому сложно говорить о том, какие перспективы и что будет дальше. У нас просто нет вообще никакой теории развития футбола. У нас многое происходит "по воле волн", что называется. К примеру, нашлись деньги в "Тамбове" на какое-то время — ну вот, клуб поиграл. Кончились деньги — и футбол закончился, и команда умерла. И таких примеров огромное количество. У нас, если хотите, такая централизованная политика — госбюджетная — для существования большинства клубов.

Я считаю, что против того же Сергея Галицкого была проведена самая настоящая акция, когда у него выкупили "Магнит". "Магнит" — это сеть магазинов, на которой, быть может, и держалась во многом такая финансовая стабильность. Его, не хочу сказать, что заставили продать, но сделали так, чтобы он вынужден был с "Магнитом" расстаться. Не думаю, конечно, что это сию минуту должно повлиять на перспективы "Краснодара". Но это один из таких показательных моментов, которые объясняют систему взаимоотношений в нашем большом футболе между хозяевами футбольных клубов.

Салихова пожелала новым менеджерам клуба "сохранить то, что было сделано". А есть, что сохранять?

— Я думаю, что в "Спартаке" есть, что сохранять. Вы, наверное, не помните, когда на матч чемпионата России в составе "Спартака" выходило 11 иностранцев. Народная команда превращалась в инородную. Сейчас всё-таки есть собственные воспитанники. Да, может быть, не все из них изначально с семи лет воспитывались в Академии имени Фёдора Черенкова, но, тем не менее, свои воспитанники в "Спартаке" есть. Это положительный момент, я считаю. Потом есть стадион, есть инфраструктура. Да, "Лукойл" собирается её расширять — хорошо, слава Богу.

Давайте с вами не будем забывать, что Федун был не последним человеком в "Лукойле". И если "Лукойл", 20 лет поддерживавший "Спартак", сейчас выкупил все акции, то это, я бы сказал, в какой-то степени продолжение данной работы. Мне так представляется, по крайней мере. Не думаю, что если бы Федун не работал долгое время в "Лукойле", этот проект вообще бы состоялся.

Леонид Федун(2022)|Фото: Reuters / Johanna Geron


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС