07 Декабря 2023
search

Кремль ищет новую модель экономики

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Запрет на импорт российского золота может вызвать шторм в мировой финансовой системе

США в рамках нового пакета санкций запретили импорт российского золота. Страны "большой семерки" также намерены это сделать. Цель - "лишить Россию финансирования". Проблема в том, что прежние атаки Запада в этом направлении успеха не принесли. Скорее, наоборот: Россия нарастила профицит торгового баланса, сохранив взамен ненадежных и минимум наполовину необеспеченных евро и долларов большое количество материальных ценностей, которые при условии отказа от монетаристской парадигмы могут составить основу самодостаточности и независимости отечественной экономики, освободив ее от занесенной "спекулятивно-банковской" бациллы.

Однако в случае с золотом санкционеры могут получить ответный удар такой силы, что несостоявшееся эмбарго на газ будет выглядеть ласковым шлепком. В отличие от природного газа, золото не нуждается в сложной логистике и гораздо более ликвидно, в том числе и в странах, которым газ не нужен. К тому же оно выступает в роли универсального дублера резервных валют и гарантированно безопасным объектом инвестиций.

С учетом этого Россия, как показывают расчеты и исследования экспертов, имеет шанс вызвать шторм в мировой финансовой системе бреттон-вудского образца, экспортируя около 10% общего мирового спроса на золото на сумму 23-25 млрд долларов в среднем в год. Золото покупают ювелиры — 43,2%; компании, производящие электронику — 6,9%; 10% приходится на все мировые ЦБ; 40% - инвестиционный спрос и биржевые спекуляции. Таким образом на потребности всего финансового сектора и Центробанков приходится в целом золота на 77 млрд долларов в год. При этом золото, в отличие от других спекулятивных активов, не увеличивается в цене, несмотря на накачку финансовой системы необеспеченной эмиссией на 24 трлн долларов за последние 13 лет. Центробанки, в первую очередь, США и ЕС, сдерживают рост золотых котировок через жесткий контроль и поддержку первичных дилеров и блокировку валютных спекулянтов. В противном случае ажиотажный спрос на драгметалл резко разбалансирует мировую финансовую систему (и без того неустойчивую в силу разрыва между денежными потоками и их товарным наполнением).

Вплоть до последнего времени Россия также придерживалась этих негласных договоренностей. Однако США и их союзники, отказавшись от международного права в экономике и начав "игру без правил" с введением санкций и фактической экспроприации ЗВР, вынуждают российские власти давать ассиметричные и неожиданные ответы. Таким может стать массовая скупка золота российским Центробанком в интересах Минфина. При объеме спроса в 77 млрд долларов мировых центробанков, отвечающих за нацвалюты, достаточно выделить 35-50 млрд долларов на скупку золота, чтобы разогнать цену унции ло 7-10 тыс долларов и обрушит этот рынок. При профиците счета текущих операции в 240 млрд долларов, которые ЦБ и Минфин не знают, где разместить, остановив укрепление рубля, 50 млрд долларов вполне реально выделить безболезненно для экономики.

В итоге будет спровоцирован массовый ажиотаж вокруг скупки золота (бегство в ЗВР), падение резервных долларов и евро и подрыв доверия к фиатным валютам с последующим обвалом долгового рынка на 130 трлн дол. В дополнение к остановке газового экспорта в недружественные страны это вызовет масштабный социально-экономический кризис в США и союзниках по антироссийской коалиции, соответственно ослабив военные претензии и ОПК. В итоге санкционеры получат ответный "ядерный удар, адекватный сумме всех санкционных пакетов. Но с несравнимо более тяжкими последствиями, поскольку якобы лидирующий статус западных экономик поддерживается монетарными механизмами несправедливого перераспределения товарных ценностей, а не материальным производством и сырьевыми ресурсами.

Однако для такого нетривиального, неожиданного и очень эффективного "приема государственного дзюдо" необходима самостоятельная и инициативная позиция Центробанка, чего в при его нынешнем статусе и ангажированном руководстве (Набиуллина — заместитель управляющего МВФ по России) ждать весьма проблематично.

"Незыгарь"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС