19 Марта 2024
search

Ставка на МС-21 пока не оправдывается

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Запрет на импорт российского золота может вызвать шторм в мировой финансовой системе

США в рамках нового пакета санкций запретили импорт российского золота. Страны "большой семерки" также намерены это сделать. Цель - "лишить Россию финансирования". Проблема в том, что прежние атаки Запада в этом направлении успеха не принесли. Скорее, наоборот: Россия нарастила профицит торгового баланса, сохранив взамен ненадежных и минимум наполовину необеспеченных евро и долларов большое количество материальных ценностей, которые при условии отказа от монетаристской парадигмы могут составить основу самодостаточности и независимости отечественной экономики, освободив ее от занесенной "спекулятивно-банковской" бациллы.

Однако в случае с золотом санкционеры могут получить ответный удар такой силы, что несостоявшееся эмбарго на газ будет выглядеть ласковым шлепком. В отличие от природного газа, золото не нуждается в сложной логистике и гораздо более ликвидно, в том числе и в странах, которым газ не нужен. К тому же оно выступает в роли универсального дублера резервных валют и гарантированно безопасным объектом инвестиций.

С учетом этого Россия, как показывают расчеты и исследования экспертов, имеет шанс вызвать шторм в мировой финансовой системе бреттон-вудского образца, экспортируя около 10% общего мирового спроса на золото на сумму 23-25 млрд долларов в среднем в год. Золото покупают ювелиры — 43,2%; компании, производящие электронику — 6,9%; 10% приходится на все мировые ЦБ; 40% - инвестиционный спрос и биржевые спекуляции. Таким образом на потребности всего финансового сектора и Центробанков приходится в целом золота на 77 млрд долларов в год. При этом золото, в отличие от других спекулятивных активов, не увеличивается в цене, несмотря на накачку финансовой системы необеспеченной эмиссией на 24 трлн долларов за последние 13 лет. Центробанки, в первую очередь, США и ЕС, сдерживают рост золотых котировок через жесткий контроль и поддержку первичных дилеров и блокировку валютных спекулянтов. В противном случае ажиотажный спрос на драгметалл резко разбалансирует мировую финансовую систему (и без того неустойчивую в силу разрыва между денежными потоками и их товарным наполнением).

Вплоть до последнего времени Россия также придерживалась этих негласных договоренностей. Однако США и их союзники, отказавшись от международного права в экономике и начав "игру без правил" с введением санкций и фактической экспроприации ЗВР, вынуждают российские власти давать ассиметричные и неожиданные ответы. Таким может стать массовая скупка золота российским Центробанком в интересах Минфина. При объеме спроса в 77 млрд долларов мировых центробанков, отвечающих за нацвалюты, достаточно выделить 35-50 млрд долларов на скупку золота, чтобы разогнать цену унции ло 7-10 тыс долларов и обрушит этот рынок. При профиците счета текущих операции в 240 млрд долларов, которые ЦБ и Минфин не знают, где разместить, остановив укрепление рубля, 50 млрд долларов вполне реально выделить безболезненно для экономики.

В итоге будет спровоцирован массовый ажиотаж вокруг скупки золота (бегство в ЗВР), падение резервных долларов и евро и подрыв доверия к фиатным валютам с последующим обвалом долгового рынка на 130 трлн дол. В дополнение к остановке газового экспорта в недружественные страны это вызовет масштабный социально-экономический кризис в США и союзниках по антироссийской коалиции, соответственно ослабив военные претензии и ОПК. В итоге санкционеры получат ответный "ядерный удар, адекватный сумме всех санкционных пакетов. Но с несравнимо более тяжкими последствиями, поскольку якобы лидирующий статус западных экономик поддерживается монетарными механизмами несправедливого перераспределения товарных ценностей, а не материальным производством и сырьевыми ресурсами.

Однако для такого нетривиального, неожиданного и очень эффективного "приема государственного дзюдо" необходима самостоятельная и инициативная позиция Центробанка, чего в при его нынешнем статусе и ангажированном руководстве (Набиуллина — заместитель управляющего МВФ по России) ждать весьма проблематично.

"Незыгарь"


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС