25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/ufa/refrizheratornye/: посмотреть.
Тут http://perevozki.youdo.com/passenger/minibuses/brand/gaz/bezvoditeiya/, подробное описание здесь.


Аналитика все материалы

Недаром помнит вся Россия: для Бородино готовят мусорное сражение

"Мусорные войны", если быть точнее, протесты жителей против строительства и эксплуатации объектов для переработки и утилизации отходов, кажется, охватили всю территорию России. Шиес, Татарстан, Владимирская область, конечно же, Подмосковье. Что будет дальше и почему стартовавшая в 2019 году реформа идет с таким скрипом и трудом, а участники, то есть власть и бизнес с одной стороны и рядовые обыватели, испытывают друг к другу все большее недоверие?

СМИ и социальные сети пестрят устрашающими заголовками: протесты активистов (как правило из числа местных жителей) превращаются в открытое противостояние с властью. Росгвардия арестовывает участников акции протеста под Казанью, ранее силовые меры неоднократно применялись для разгона палаточного лагеря в Архангельской области на том самом урочище Шиес. Активисты получают административные сроки и порой жесточайшие штрафы (150 тыс. и еще по отдельному решению суда – снова 150 тыс.!), но людей это уже не останавливает. В Подмосковье в июле силовики действовали… дубинками, вразумляя противников "мусорной реформы".

В общем, поначалу локальные выступления и "мусорные войны" захватывают все большее число регионов, даже вполне себе провластные эксперты и "системные" депутаты предупреждают об опасности дальнейшей эскалации. Например, недавно с таким заявлением выступил вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, назвав происходящее сегодня с "мусорной реформой", цитируем, "апофеозом цинизма и пофигизма".

Из последних тревожных новостей в этом смысле обращение жителей деревни Храброво Можайского района Московской области, которые просят власти всех уровней, от муниципального до Администрации президента, остановить стройку и эксплуатацию полигона у себя под боком. Текст обращения имеется в редакции, его прислал местный житель и фермер Алексей Флягин.

Чтобы было понятнее – речь идет о территории, окружающей и прилегающей к землям государственного заповедника "Бородинское поле".

"В настоящее время на территории охранной зоны Бородинского музея-заповедника, непосредственно прилегающей к деревне Храброво, располагается полигон (Можайский МУП "Полигон", 143253, Московская область, Можайский городской округ, д.Храброво), который функционирует с явными нарушениями законодательства РФ: Федерального закона № 96-ФЗ от 4 мая 1999 года № 96-ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" и Федерального закона №52-ФЗ от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (жители населенных пунктов в радиусе 10 км задыхаются от свалочного газа, полигон расположен в 400 м от жилья", – говорится в обращении.

музей-заповедник "Бородинское поле"(2019)|Фото: borodino.ru

Авторы обращения утверждают, что с 2019 года полигон под Храброво будет принимать до 500 тыс. отходов Москвы на переработку ежегодно. И якобы комплекс по переработке отходов (КТО) под Храброво возводится с массой нарушений, даже в охранной зоне музея-заповедника "Бородинское поле", строительство ведет компания ООО "Эко-Верда", которая на 50% принадлежит УК "Региональный оператор" Московской области, на 25,17% – Андрею Шипелову, он же генеральный директор "РТ-Инвест", входящей в состав госкорпорации "Ростех" Сергея Чемезова, и совладелец ООО "Рт-Инвест Транспортные Системы" (управляет системой взимания платы с большегрузов "Платон" в партнерстве с Игорем Ротенбергом).

Администрация Можайского городского округа, куда входят еще и многочисленные поселения вокруг, вроде бы, провела даже какие-то общественные слушания по этим болезненным вопросам. Ключевые слова здесь – "вроде бы" и "провели" – скорее всего какие-то мероприятия подобного рода действительно проводились, беда только в том, что зачастую они проходят под полным контролем и по сценарию чиновников местных администраций, а большинство жителей либо узнают об этом слишком поздно, либо вообще не допускаются до участия. Алексей Флягин говорит, что летом и правда прошли какие-то слушания по вопросу изменения границ охранной зоны, но желающих попасть на мероприятие активистов тормозили сотрудники ГИБДД, досматривали автомобили и т.д. "В результате я и еще один человек из Храброво смогли попасть на эти слушания, ничего по существу не рассматривалось, предложения и замечания в письменном виде принимались, но их дальнейшая судьба неизвестна. Записки ведь можно и потерять, а можно просто заявить, что их "рассмотрели и учли", – рассказал в разговоре с нами фермер.

Накануне.RU запросило комментарий по ситуации с КПО под Храброво у представителей ООО "Эко-Верда", ответ был получен.

"Строительство комплекса переработки отходов (КПО) "Храброво" в Можайском районе ведет ООО "Эко-Верда". Это один из 12 озвученных властями Подмосковья сортировочных комплексов, которые необходимы для формирования в регионе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Земельный участок для строительства комплекса предоставлен властями Московской области, что закреплено в соответствующем соглашении с ООО "Эко-Верда" "об обеспечении реализации масштабного инвестиционного проекта по строительству комплекса по переработке и размещению твердых коммунальных отходов", – рассказали нам в компании.

Там добавили, что под Храброво будет функционировать не полигон для захоронения, чего опасаются местные жители, а именно пункт сортировки с современным оборудованием европейских производителей, предполагающий отбор до 50% из поступающего количества отходов полезных фракций (бумага, стекло, органические отходы, которые идут в компост и т.д.). Оставшаяся масса того, что невозможно пустить в переработку, так называемые "хвосты", будет идти на современные мусоросжигающие заводы того же "РТ-Инвеста", строительство которых сегодня активно ведется в Московской области.

мусор, мусоропереработка, прессовка мусора, мусорная реформа(2019)|Фото: "РТ-Инвест"

В "Эко-Верда" заверили, что, во-первых, получены и оформлены надлежащим образом все необходимые документы под участок КПО под Храброво, во-вторых – проведены положенные по закону археологические разведки и обследование территории, в ходе которых не выявлены памятники или другие объекты исторического значения.

Таким образом, КПО в Храброво станет очередным звеном в цепочке по раздельному сбору мусора, сортировке, переработке и утилизации оставшегося, масштабная программа развития данной отрасли была презентована губернатором Московской области Андреем Воробьевым и мэром столицы Сергеем Собяниным, главой "Ростеха" Сергеем Чемезовым и спецпредставителем президента по экологии Сергеем Ивановым буквально на днях. Правда, и здесь не обошлось без конфуза – после заявлений Собянина о договоренности с вывозом столичного мусора на объекты в Подмосковье, Калужскую и Владимирскую области, глава последней неожиданно заявил… что не пустит к себе в субъект ни одного грузовика с таким грузом. Внятных объяснений этого инцидента (так есть все-таки договоренности между правительством Москвы и владимирским губернатором Владимиром Сипягиным?!) пока так и не последовало, а активисты и просто защитники природы на Владимирщине заявляют о полной неготовности объектов для приема гигантских объемов столичного мусора.

Кто в данной ситуации обладает более точными сведениями, судить не беремся, предоставляя это читателям. Впрочем, есть опасения, что полные оптимизма заявления московских и подмосковных властей все-таки иногда, как говорится, "бегут вперед паровоза" – в плане и готовности инфраструктуры, и в плане якобы существующих договоренностей с местным населением. Как показывает опыт, люди на местах зачастую не осведомлены, информации, а тем более разъяснительной работы попросту не ведется…

К сожалению, Накануне.RU не удалось получить комментарий от руководства и специалистов музея-заповедника "Бородинское поле". Зато свой комментарий дал председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Государственной думы Владимир Бурматов.

"Мы вскоре будем подводить итоги нашего мониторинга по работе местных властей в субъектах по вопросам реализации "мусорной реформы". На эти цели и на выстраивание диалога давалось два года и, мягко говоря, не везде властям удалось нормально провести такую работу с населением. Отсюда и протесты, которые возникают то тут, то там, отсюда поток жалоб и все остальное. Будем разбираться предметно и смотреть, что нужно сделать в первую очередь, а что – в качестве дополнительных мер", – разъяснил в разговоре с нами позицию государства Владимир Бурматов. Собеседник отметил, что проблемы во многих регионах – как под копирку.

Напомним, что еще до старта "мусорной реформы", весной 2018 года, массовые протесты в ряде городов Московской области ильно ударили по рейтингу и позициям того же губернатора Андрея Воробьева. Сказать, что конфликты и противоречия с тех пор удалось разрешить, будет точно неправильным, тем более что с тех пор появились и появляются новые протестные точки. И везде требуется адекватная реакция власти, а не только вмешательство бойцов Росгвардии.

add_circle ОБСУДИТЬ (2)


Читать все комментарии (2)


Добавить комментарий:

Недаром помнит вся Россия: для Бородино готовят мусорное сражение

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды