25 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"ФАСоны" дорожных уголовных дел: "магнитогорский" клан под ударом

16 декабря на заседании Арбитражного суда Москвы в деле АО "Южуралмост" против Федеральной антимонопольной службы России (ФАС РФ) может быть поставлена точка. А может появиться запятая, или жирное отточие – исход процесса неясен и непредсказуем. В самом Челябинске внимательно следят за исходом московского процесса, тем более, что последние события – задержание и аресты бывших высокопоставленных чиновников – можно трактовать как продолжение "дела Дубровского". Подробности – в материале Накануне.RU.

Сегодня состоится очередное рассмотрение иска, поданного руководителями компании АО "Южуралмост" на решение ФАС еще от 18 марта 2019 года, в этом решении антимонопольной службы, которое сейчас оспаривается, был зафиксирован факт сговора дорожников и экс-губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Поэтому истцом выступает АО "Южуралмост", но представители Дубровского участвуют в процессе как третья сторона.

Решение ФАС, которое сейчас настойчиво пытаются отменить, зафиксировало ситуацию, когда с 2015 по 2018 гг. более 90% контрактов на проведение дорожных работ уходило в АО "Южуралмост". По версии антимонопольщиков, это явилось следствием заключенного ранее негласно антиконкурентного соглашения, в котором отвечали за данную сделку со стороны власти экс-чиновники министерства дорожного хозяйства и строительства Челябинской области, второй стороной выступали топ-менеджеры "Южуралмоста". Количество выигранных на таких условиях контрактов достигло 10, общая сумма – 2,4 млрд руб.

Как только эта информация и это решение было озвучено в ФАС России впервые, 18 марта текущего года последовала отставка губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. Поначалу работавшие с администрацией некоторые политологи и близкие Telegram-каналы бросились объяснять произошедшее кознями врагов губернатора и обострившейся "политической борьбой".

Дело в том, что весной нынешнего года должен был состояться официальный старт избирательной кампании Дубровского на второй срок губернаторства, некоторые шаги, впрочем, он и его команда стали делать в этом направлении еще осенью 2018 года. Ждали подтверждения и официального одобрения выдвижения действующего губернатора на второй срок из Кремля, но там молчаливая пауза затянулась. А потом последовало решение ФАС с очень неприятными выводами для главы региона.

Добавим, что сразу после оглашения решения ФАС по делу Дубровский – "Южуралмост", заместитель руководителя службы Андрей Цариковский официально сообщил, что материалы были направлены в МВД и Генпрокуратуру и что ведомство, цитируем, "ждет соответствующей реакции со стороны правоохранительных структур".

техника, ремонт дороги(2019)|Фото: Накануне.RU

Дальше начинается самое интересное. Какое-то время все официальные структуры хранят вокруг данного расследования просто-таки гробовое молчание и дело отставленного губернатора Дубровского почти уходит из информационной повестки.

В октябре текущего года вдруг неожиданно появляется информация, что Следственный департамент МВД России возбудил уголовное дело в отношении экс-губернатора Бориса Дубровского. Глава ФАС Игорь Артемьев на пресс-конференции также публично подтверждает существование этого уголовного расследования. Представители Дубровского называют просочившуюся информацию "фейком" и "вбросом", а 23 октября адвокат экс-губернатора Рустам Кармаев заявляет, что Следственный департамент якобы отменил собственное же постановление о начале уголовного расследования. То есть отменил постановление 23 октября, а датой начала расследования числилось 22 октября! Небывалый, мягко говоря, случай оперативности вообще и тем более в отношении столь резонансного дела в частности. Об этой истории мы подробного рассказывали тогда же.

Наконец, из последних значимых событий можно выделить задержание 11 декабря бывшего главы Магнитогорска и челябинского экс-градоначальника Евгения Тефтелева со своим подчиненным. 12 декабря суд Центрального района вынес постановление об аресте на два месяца и Тефтелева, и его бывшего подчиненного, начальника управления капитального строительства города Евгения Пашкова.

Тефтелев и Дубровский знакомы, как минимум, еще по работе в Магнитогорске, когда первый по поручению губернатора Петра Сумина возглавил город, а Дубровский в тот момент возглавлял главное предприятие – "Магнитогорский металлургический комбинат". Как только началась политическая карьера Дубровского, и он стал в январе 2014 года врио губернатора Челябинской области, он забрал в Челябинск и Тефтелева, сделав того главой администрации Челябинска. С осени 2018 года Дубровский убирает Тефтелева с поста градоначальника из-за многочисленных провалов и критики, но делает его вице-губернатором с чрезвычайно широким функционалом.

После смены губернатора в марте текущего года, пришедший к власти Алексей Текслер самым первым распоряжением увольняет с поста министра дорожного строительства Дмитрия Микулика ("утрата доверия"), а второе решение касалось увольнения как раз Тефтелева.

И вот теперь Тефтелев и его ближайшие соратник Пашков, кстати, также начинавший в Магнитогорске, под следствием и уже, по скупым сообщениям Следственного комитета Челябинской области, оба признались в получении взяток.

Да, "взяли" и Тефтелева, и Пашкова пока на эпизодах взяток и откатов при строительстве школ и детских садов в Челябинске, по крайней мере, такова официальная версия событий, но, по понятным причинам, расследование может повернуться и в другую сторону, какую именно – видимо, станет ясно чуть попозже. Тут как нельзя кстати вспомнить расхожее народное выражение про кривую, которая обязательно куда-нибудь да вывезет…

Свою оценку происходящему дал политолог Александр Подопригора.

"Дело Тефтелева" (именно в таком контексте, что не означает невозможности его расширения или отсутствия связи с деятельностью Дубровского) является демонстрацией федеральным центром решимости жестко отслеживать адекватность реализации масштабных финансовых программ национальных проектов на местах, потому что появилось слишком много признаков того, что их тоже начинают разворовывать", – указывает эксперт, добавляя, что эпизоды взяточничества, которые сейчас вменяют Тефтелеву и Пашкову, могут оказаться и не самыми большими деталями расследования. Соответственно, и не самыми главными "героями" могут оказаться чиновники Тефтелев и Пашков, ну тут уж, как говорится, остается подождать и посмотреть.

Очень "вовремя", если вдуматься, появилось уголовное дело Тефтелева и его подчиненного о взятках…

Накануне.RU обратилось в аппарат ФАС России с просьбой прокомментировать предстоящее судебное заседание по делу АО "Южуралмост" против антимонопольной службы.

"Решение ФАС России вынесла (18 марта, – прим.). Факт сговора признан. Это решение обжалуется в суде. Если суд признает решение органа власти недействительным, оно таковым и становится", – обрисовала нам ситуацию без подробностей заместитель начальника управления общественных связей ФАС России Дарья Силкова.

Добавим, что вся ситуация с претензиями правоохранителей к Дубровскому и Тефтелеву просто-таки "зеркалит" уголовные дела их предшественников. Напомним, что ровно за два года до отставки Дубровского в марте 2017 года представители следственных органов нагрянули с обысками в дом еще одного бывшего губернатора Челябинской области (2010 – 2014 гг.) Михаила Юревича, позже его и его сподвижников также обвинили в нарушениях на дорожном строительстве. Юревич тогда так и не приехал с лечения из-за рубежа и вообще, видимо, в ближайшее время не собирается в Россию. 30 сентября того же 2017 года по настоянию следствия суд Центрального района Челябинска отправляет в СИЗО под арест бывшего сити-менеджера города и сподвижника Юревича Сергея Давыдова. Как тогда говорили нам некоторые эксперты, "промозглость Лондона все-таки ничто по сравнению с промозглостью южноуральских СИЗО". Давыдов, кстати, в итоге вынужден был признать часть предъявленных обвинений в противозаконной деятельности.

Ничего вам не напоминает? Что еще более любопытно, признавший часть вины бывший прокурор Челябинска, бывший сити-менеджер Челябинска Сергей Давыдов давно уже на свободе, и в общем и целом можно точно сказать, что очень легко отделался. Все предъявленные ему обвинения обошлись подозреваемому в… выплату судебного штрафа размером в 40 тыс. руб. и признание вины, в конце прошлой недели Свердловский областной суд в апелляционном процессе подтвердил правоту ранее вынесенного вердикта.

Сегодня остается ждать, куда именно повернется расследование отдельных уголовных дел и не приведет ли это все-таки к появлению одного большого расследования в отношении очередного бывшего главы Челябинской области?

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"ФАСоны" дорожных уголовных дел: "магнитогорский" клан под ударом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды