06 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

"Теперь все понимают, на что мы способны". Из-за Украины Трамп уйдет в отставку?

Телефонный звонок президента США Дональда Трампа украинскому президенту Владимиру Зеленскому в июле может стоить Трампу своего поста. По крайне мере, Палата представителей США начала процедуру импичмента президента, инициировав официальное расследование по этому поводу. Как кажется демократам, он более чем весомый – Трамп будто бы оказывал давление на Зеленского, требуя от него раскручивать расследование на Украине против бывшего вице-президента Джо Байдена, который, скорее всего, станет соперником Трампа на президентских выборах 2020 года. Предвыборная кампания в США активно началась, и Украина, как ни странно, может стать в ней центральной темой.

Предыстория "украинского дела" в США, наверное, уходит далеко в прошлое. Последняя история берет начало в 2016 году. Тогда бывшая власть в Киеве очень хотела, чтобы президентом США стала Хиллари Клинтон. Петру Порошенко был выгоден "ястреб" в Белом доме, который обещал активнее помогать бороться против России и сильнее нагнетал антироссийскую истерию. Олигарху это было нужно для сохранения своей власти. Но Клинтон проиграла.

Однако одним из результатов этого стало возбуждение уголовного дела против руководителя избирательной кампании Трампа Пола Манафорта. Ранее Манфорт работал с "Партией регионов", которая после переворота 2014 года стала при новой украинской власти ругательным словом и пятном в биографии. История с Манафортом запутанная и покрыта мраком, но самое главное, что его посадили в тюрьму на несколько лет за финансовые махинации, в том числе связанные с Украиной.

Трамп, конечно, этого не забыл. С самого начала своей каденции он не выказывал большой заинтересованности в чрезмерной поддержке Украины, а 24 сентября даже заявил, что США вообще не будут давать Киеву денег, пока это не начнет делать Европа.

New York Times ранее писала, что Трамп очень недоволен Украиной и резко о ней высказывался. По данным газеты, на встрече с американскими чиновниками, которые ездили на инаугурацию Зеленского в Киев, он назвал украинских политиков "ужасными людьми".

"Они все испорчены и пытались мне навредить", - сказал Трамп.

О вмешательстве украинских властей в американские выборы Трамп говорил давно и не раз. И даже призывал расследовать это дело. К тому же Байден "наследил" и в другом деле, связанном с Украиной. Его сын Хантер Байден вскоре после переворота в Киеве, 12 мая 2014 года, был назначен членом правления английского холдинга Burisma, занимающегося добычей газа на Украине. Позже делом Burisma занялся генпрокурор страны Виктор Шокин, который вроде бы обнаружил там разные махинации. И по прямому указанию Байдена Шокин, будто бы не боровшийся с коррупцией, был снят. Это рассказывал сам Байден.

Напомним, Накануне.RU писало, что за несколько дней до ухода с поста президента Барака Обамы в Киев приезжал Байден "подметать" за старой администрацией. Не исключено, что Байдена интересовало и дело его сына.

Личный адвокат Трампа Рудольф Джулиани на днях написал, что Хантер Байден "зарабатывал миллионы в совете директоров одной из самых коррумпированных компаний на Украине", которой Обама выделял миллиарды.

Для Трампа дело Burisma стало удобным поводом раскопать компромат на Байдена. Он стал актуальным с приходом Зеленского. Тема расследования против Байдена стала одной их центральных, связанных со встречей Трампа с Зеленским. И 25 сентября, по сообщениям, Трамп потому и согласился встретиться с Зеленским, чтобы лично повлиять на украинского президента по этому вопросу. The Washington Post написала, что несколько высокопоставленных сотрудников администрации президента США пытались помешать встрече Трампа и Зеленского.

Джо Байден, Украина, президент Украины(2014)|Фото:

Джо Байден во главе украинского правительства

Однако у Байдена решили не уходить в глухую оборону, а наступать. И "зацепились" за звонок Трампа Зеленскому в июле, когда речь шла о расследовании коррупционных дел, которые, как сказал Трамп, медленно продвигаются и мешают отношениям между странами. Вот тут-то демократы и нашли то, что и искали. Трамп оказывал давление на иностранного лидера, принуждая его расправиться со своим политическим конкурентом! А это достойно импичмента.

Палата представителей Конгресса США решила начать процедуру отставки, а Сенат единогласно принял резолюцию, которой призвал Белый дом передать законодателям текст жалобы сотрудника американской разведки, прорабатывавшего телефонный разговор Трампа с Зеленским.

Трамп отреагировал ожидаемо.

"Такой важный день в ООН, так много работы и так много успехов. А демократам надо было намеренно разрушить и унизить всем этим срочным новостным мусором и охотой на ведьм. Как плохо для нашей страны!" - написал он в Twitter.

"Они даже не видели стенограммы разговора. Тотальная охота на ведьм", - добавил он позже.

Хиллари Клинтон тоже поддержала импичмент. Она назвала преступлением намерение Трампа отложить военную помощь Украине, если та не раскрутит дело против Байдена. Ведь Киев борется с "российской агрессией", значит, Трамп ей косвенно способствует. Хотя решение приостановить помощь Украине формально не связано с делом Байдена, демократы видят в нем именно эту подоплеку.

Причина импичмента Трампа понятна – предвыборная борьба и желание уничтожить конкурента. Чем закончится процедура, неясно. Но она показывает, во-первых, что в "цитадели демократии" кандидатам в президенты нечего предложить избирателям, кроме компромата на соперника, а во-вторых, лишний раз подтверждает, как глубоко США влезли на Украину. Ведь тот же Манафорт работал с Украиной еще в 2000-х.

Бывший пресс-секретарь президента Виктора Януковича Анна Герман рассказала, что Байден часто звонил Януковичу, требуя освободить Юлию Тимошенко, и был очень недоволен им. Так что Януковичу тоже есть что рассказать о давлении из США на украинского президента.

Пока в Конгрессе США в большинстве республиканцы, шансы на отстранение Трампа с поста президента представляются не очень большими. Однако председатель Национального комитета Демократической партии Терри Маколифф считает, что часть республиканцев могут отступить от Трампа, не желая поддерживать президента, "запятнавшего" себя давлением на иностранного лидера. Это в стране, которая спокойно их убивает и считает это правильным.

Поэтому Зеленскому нужно держать в уме все варианты. Это отмечают все украинские политологи: если Зеленский сейчас станет на сторону демократов, он сильно рискует в случае, если Трампа сместить не удастся. К тому же он испортит отношения с действующей администрацией. Если он открыто поддержит Трампа и он проиграет через год, Байден ему все припомнит. Зеленскому нужно будет пройти по лезвию ножа и постараться не испортить ни с кем отношения.

Украинский политолог Владимир Фесенко отмечает, что Зеленский понимает, что повторять ошибки 2016 года и вмешиваться в предвыборную борьбу в США нельзя.

"Позиция украинской стороны достаточно прагматичная: мы не против этого, делайте официальный запрос", - сказал он на "24 канале".

И это выгодная для Зеленского позиция, потому что официальный запрос Вашингтон делать-то не будет – это еще больше возбудит демократов и укрепит их позиции. Теперь Трамп предстанет как злоупотребляющий служебным положением для расправы с оппонентом. Политолог Руслан Бортник полагает, что Зеленский будет просто тянуть время, ожидая какого-то прояснения ситуации.

Странно отреагировал на начало процедуры импичмента президента США бывший украинский министр иностранных дел Павел Климкин.

"Что бы дальше ни происходило, в истории Соединенных Штатов Украина останется как страна, которая привела к началу процедуры импичмента президента США. Не очень веселая перспектива. Но теперь все понимают, на что мы способны", – написал Климкин в Twitter.

Для Украины же главное в этой истории то, что именно она может стать проигравшей стороной, отмечает "Российская газета".

"Ее президент Владимир Зеленский беспомощно наблюдает, как его страну втягивают в безжалостную мясорубку американской внутренней политики. Ведь в последние годы главным подспорьем для Киева была именно мощная поддержка конгрессменов от обеих партий в Вашингтоне... Байденгейт может поставить крест на этом проукраинском единстве на Капитолийском холме", – пишет издание.

В ближайшие месяцы "украинское дело" в США станет одной из главных тем вовсе не из-за поддержки Украины. Поэтому появляется небольшой шанс вместе с Европой заставить Киев за это время продвинуться в политическом урегулировании конфликта в Донбассе. Возможно, это и есть главный итог начала процедуры импичмента Трампа и связанных с этим скандалов. И главная надежда.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды