29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Новые "поборы". В Минфине предложили гражданам самим платить за благоустройство городов

"Заманчивое предложение" поступило тюменцам

Финансовый механизм под хитрым названием "инициативное бюджетирование" презентовали в Тюмени 13 ноября представители Минфина во время выездного заседания комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера под председательством Аркадия Чернецкого.

Тема заседания касалась реализации национального проекта по формированию комфортной среды для граждан, реализация которого до 2024 г. возложена на регионы согласно указам президента Российской Федерации.

Как передает корреспондент Накануне.RU, довольно спорный механизм по перекладыванию финансирования на плечи населения и конкурсному отбору на благоустройство территории презентовала Инна Анцыферова – старший научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России.

По ее словам, принцип "инициативного бюджетирования" должен способствовать улучшению городской среды. В частности, если граждане вкладывают свою "частичку" денег, то они начинают заботиться об объекте.

"Раньше мы думали, что это неправильная вещь – просить деньги (у населения, – прим. ред.), но увидели, что люди готовы вложить немного своих средств, чтобы потом получить в десять раз больше, – заявила представитель Минфина. – Логика в том, что они почувствуют себя собственниками".

Инна Анцыферова – старший научный сотрудник Центра инициативного бюджетирования Научно-исследовательского финансового института Минфина России(2018)|Фото: Накануне.RU

Описывая красочно проект, докладчик много раз подчеркивала в своей речи, что такой механизм даст возможность людям напрямую участвовать в детальной разработке проекта, где будет в полной мере учитываться мнение граждан, так как люди в таком случае тоже станут "условно" собственниками объекта благоустройства.

Примечательно, что на слайдах, которые демонстрировал представитель Минфина, мелькали логотипы The World Bank – "Всемирного банка" со штаб-квартирой в Вашингтоне, созданного в 1945 г. с целью организации финансовой и технической помощи развивающимся странам, а также эмблема "Европейского университета в Санкт-Петербурге", который в прошлом году лишали лицензии на образовательную деятельность, но вуз смог ее восстановить в августе этого года. К слову, это учебное учреждение некоторые неформально называют "рассадником либерализма".

По версии инициаторов, это еще не все условия по благоустройству дворов. В механизме также предусмотрена многоступенчатая система. Например, для того, чтобы двор людей попал под субсидии бюджета, необходимо будет заработать конкурсные баллы: записать свое собрание на видео, "скинуться" наибольшей суммой и так далее.

"Люди заранее смогут просчитать баллы свои и соседей. Это открытая и объективная система. Например, доля софинансирования – подтверждает заинтересованность в проекте, а видео с собрания нужно для понимания репрезентативности собрания", – разрекламировала проект специалист Минфина.

Впрочем, вопросов у сенаторов особо не возникло. А можно было бы и спросить: не приведет ли подход к сегрегации, когда богатые смогут выложить миллион рублей, а жители бедного двора – ни рубля? Или: сегодня с жителей попросят рубль, а завтра сто, но где гарантии, что послезавтра не выставят счет на миллионы?

Губернатор Тюменской области Александр Моор после завершения заседания выездного комитета Совфеда аккуратно и дипломатично прокомментировал инициативу.

выездное заседание совета федерации(2018)|Фото: Накануне.RU

"На мой взгляд, к этому инструменту мы подошли достаточно близко: мы вовлекали жителей в процесс по участию в проектировании. Механизм инициативного бюджетирования – это вопрос стимулирования жителей в реализации этих проектов. Не просто за счет денег бюджета, но и при совсем небольшом софинансировании со стороны жителей, как подтверждение их готовности ухаживать потом за этим объектом", – отметил он.

Тюменский политолог Александр Безделов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU заявил, что такая схема, по сути, обложит горожан двойным налогом.

"С одной стороны, когда мы говорим о софинансировании гражданами дворовых пространств или объектов городского благоуствройства, мы должны понимать, что фактически это закрепление имеющегося "статус-кво" – если двор закрытый, то очень часто он приведен в порядок самими жильцами, прямо, либо через управляющую компанию. С другой стороны, дворовое благоустройство – это часть городского хозяйства, и горожане, как налогоплательщики, уже профинансировали город. То есть, если мы внедрим подобное софинансирование благоустройства повсеместно, то дважды вложим средства в бюджет города", – считает собеседник.

По его словам, в этой ситуации необходимо подходить очень избирательно, либо осуществлять за счет города часть работ, которые являются типовыми и стандартными, и "если есть желание жильцов – изменять проект и увеличивать смету за их счет".

"Что касается разделения районов города на бедные и богатые, то это, в общем, нормальная практика, и она неизбежна, если мы говорим не о превращении части города в фавелы, разумеется. А последнее вряд ли в наших условиях возможно", – заключил политолог.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС