01 Октября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Кто - с напряжением, кто - с радостью: как прикамский бомонд встретил "собянинского протеже"

С вечера воскресенья политические события в Прикамье начали развиваться со стремительной скоростью. Сонных журналистов разбудил неожиданный "звоночек" в социальных сетях об экстренной пресс-конференции губернатора уже утром. Никто ничего не знал, не понимал и не подразумевал. Шутка ли: в ожидании главы региона с его срочным заявлением журналисты из его пула нехотя переговаривались о том, что, вероятно, Виктор Басаргин решил объявить о том, что Кремль выдал "добро" на избрание на второй срок. Кто-то размышлял вслух: дескать, это не похоже на формат отставки, вроде как нужна картинка на ТВ-экране губернатора  президентом… Но не тут-то было.

А случилась отставка губернатора Виктора Басаргина. Он объявил о ней быстро, не без тревоги в глазах, с видом человека, проведшего пару бессонных ночей. Это было выступление без вопросов и отнюдь не триумфальное. По данным Накануне.RU, в эти выходные в Пермь пожаловал сотрудник Администрации президента, курирующий выборы.

И уже на следующий день, то есть сегодня, в край прибыл полпред президента в ПФО Михаил Бабич, которому надлежало представить назначенного накануне указом президента экс-начальника департамента экономического развития Москвы Максима Решетникова, пермяка по рождению, врио губернатора Пермского края.

Органный зал в Перми, где прикамским элитам представляли врио, давно уже является не только культурным учреждением, но и успешно совмещает роль государственного чиновничьего учреждения: здесь проходит инаугурация губернаторов, здесь же глава региона выступает со своим ежегодным посланием.

Стремительность событий прошедших двух дней ставила в легкий ступор даже бывалые чиновничьи структуры. Аккредитуя журналистов на событие, пресс-службы исполнительной и законодательной власти региона, к примеру, в последний момент получали информацию об ином формате процедуры из-за присутствия полпреда.

представление Максима Решетникова, Ивенских|Фото: business-class.su

Члены краевого правительства испытывали разные эмоции по поводу назначения губернатора. Фото: "Бизнес-класс"

И вот полиция установила заградительные красные ленты по всем парковкам, окаймляющим административные здания прикамской власти. Народ начал прибывать в фойе органного зала существенно раньше назначенного времени. Каждому хотелось пошептаться. Но никто не решался говорить громко. Периодически то тут, то там раздавались дружеские похлопывания по спинам бывших и действующих соратников. Бессменный спикер заксобрания на протяжении долгих лет Николай Девяткин кому-то наотмашь подавал руку, обнимался. Тут же были главы муниципалитетов, даже директора совхозов из числа депутатов поселковых собраний. Сенаторы, министры. Действующие и бывшие.

Сюда пожаловали те, кто стал жертвой объявленного практически накануне собственной отставки Виктором Басаргиным первого этапа административной реформы, уволенные из краевой исполнительной власти чиновники и ныне не имеющие к ней никакого официального отношения: экс-премьер правительства Геннадий Тушнолобов, экс-глава администрации губернатора Анатолий Маховиков, бывший министр сельского хозяйства Иван Огородов, экс-министр культуры (в годы работы Чиркунова) региона Борис Мильграм.

В некоторых была заметна очевидная перемена настроения. Анатолий Маховиков, к примеру, выказывал отчаянные положительные эмоции, обнимаясь с бывшими коллегами, а Бориса Мильграма я впервые за последнее время увидела с улыбкой на устах. Да, кому-то назначение Максима Решетникова, по всей видимости, сулило новые надежды, а кому-то – ничего нового.

Последними прибывали силовики. Они – не сторонники пребывания на "тусовках" и обычно стараются приезжать за минуту-две.

Зал не уместил всех аккредитованных чиновников, общественных и духовных деятелей. Кто-то из них стоял в проходах, как на концерте любимого артиста. Отовсюду на сцену смотрели сотни глаз. И почти в каждом взгляде чувствовалось напряжение, которое перевешивало интерес.

Максим Решетников, ВИктор Басаргин, Михаил Бабич, Валерий Сухих|Фото:Пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Вдруг зал вздрогнул и встал: на сцену стремительно вышли: Виктор Басаргин, Михаил Бабич, Максим Решетников, спикер заксобрания Валерий Сухих и заняли свои места в президиуме. Зал тихо сел.

Михаил Бабич открыл церемонию. Говорил он уверенно, но с легкой небрежностью, которую подчеркивала суточная небритость и усталый вид полпреда.

"Сегодня действительно важный и торжественный день в Прикамье, связанный с тем, что накануне президент Владимир Владимирович Путин назначил врио губернатора Пермского края Максима Решетникова", - сказал он.

Бабич подчеркнул, что Решетникова все хорошо в регионе знают, что он работал как в команде Юрия Трутнева, так и в команде Олега Чиркунова, являвшихся предыдущими региональными лидерами.

Максим Решетников, Михаил Бабич|Фото:Пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Максим Решетников поблагодарил президента за оказанное доверие и заявил о своих приоритетах развивать здравоохранение, образование и социальную защиту, точь-в-точь повторив свой вчерашний спич президенту. Он коротко рассказал о себе, отметив основные этапы трудовой деятельности на госслужбе, последовавшей сразу после обучения в университете: администрация губернатора, Минрегион РФ, аппарат Правительства России и, наконец, мэрия Москвы.

Решетников значительно резонировал своим видом на фоне всех оказавшихся рядом чиновников: молодой, спортивный, высокий, стройный, в темно-синем дорогом костюме, являя собой новый тренд в государственном управлении России.

Максим Решетников|Фото:Пресс-служба ГФИ по Пермскому краю

Когда было предоставлено слово Виктору Басаргину, он не спеша вышел за трибуну, словно подчеркивая значимость момента, который он, безусловно, очень непросто переживает. Что и говорить, но есть в облике Виктора Федоровича что-то артистичное. Так и тут – во всех его движениях, мимике, жестах присутствовал оттенок легкой грусти. Каждое слово еще вчерашний губернатор произносил чуть выше обычной тональности, почти экспрессивно, делая незначительные паузы между словами, что говорило о наличии внутренних переживаний выступающего.

Басаргин отметил достижения своей команды. Призвал присутствующих оказать всемерную поддержку Максиму Решетникову. Он отметил, что его решение не участвовать в выборах губернатора было "осознанным, выверенным и взвешенным", что региону в последнее время так не хватало политической стабильности. И вот он уходит, несмотря на то, что "ни разу не нарушил данную почти пять лет назад на инаугурации клятву – четно служить народу Пермского края". Наиболее драматично прозвучала его последняя фраза: "Никто из вас не будет вычеркнут из моей жизни и жизни моей семьи". Зал отреагировал бурными овациями, а Виктор Федорович присел за стол президиума, раскрасневшись еще больше.

В заключении полпред призвал прикамский актив работать одной командой на одну цель.

Виктор Басаргин(2014)|Фото: Фото: Накануне.RU

Из зала выходили долго. Но не все ушли сразу. Кто-то раздавал интервью перед камерами, говоря о том, что "давно знаком с Максимом Геннадьевичем, он хороший управленец". Но пара известных политиков все-таки отказалась рассказать мне о своих впечатлениях на диктофон: "Можно я не буду?.."

И только первый всенародно избранный губернатор Прикамья Геннадий Игумнов отвечал абсолютно на все журналистские вопросы. Он откровенно говорил, что не знаком с Решетниковым, но работа в правительстве Москвы должна быть хорошей школой. Есть и определенные минусы: "Раньше ранг губернатора был сродни генеральному директору завода. А гендиректор предприятия – это тот, кто прошел все ступени карьерной лестницы и хорошо знаком с трудовыми коллективами, живет чаяниями народа и знает все его проблемы".

О необходимости наличия харизмы у современного регионального лидера я спросила, пожалуй, у одного из самых харизматичных политиков – депутата Госдумы Игоря Шубина:

представление Максима Решетникова, Игорь Шубин|Фото: business-class.su

"Конечно, у Максима Геннадьевича нет опыта общения с населением. Но мы окажем ему всю необходимую поддержку, если она от нас потребуется".

Видимо, мало кто из собравшихся в Органном зале сомневался, что сегодня у Пермского края появился новый губернатор. Во всяком случае, фаворит на губернаторских выборах - точно. Но симпатии большинства жителей региона за оставшиеся полгода еще предстоит завоевать, а то, что сделать это непросто, показал пример предыдущего "собянинского протеже".

Наталья Жукова

add_circle ОБСУДИТЬ (1)


Читать все комментарии (1)


Добавить комментарий:

Кто - с напряжением, кто - с радостью: как прикамский бомонд встретил "собянинского протеже"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 10.02.2017 17:24 Мск Басаргина "транспортировали" на новый пост - важнейшая отрасль может оказаться под угрозой

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 07.02.2017 13:12 Мск Решетников раздал обещания прикамскому истеблишменту, а Басаргин пообещал "остаться"
Ранее 07.02.2017 09:30 Мск Максима Решетникова представят в качестве врио губернатора Пермского края
Ранее 06.02.2017 15:44 Мск Собянин вернул в Пермский край "призрак Чиркунова"
Ранее 06.02.2017 13:44 Мск Владимир Путин назначил главу департамента Москвы исполняющим обязанности губернатора Прикамья
Ранее 06.02.2017 13:38 Мск Кремль: отставка Басаргина неожиданностью не стала, это рабочий процесс
Ранее 06.02.2017 12:36 Мск Сменщик Басаргина будет назначен завтра
Ранее 06.02.2017 08:21 Мск Губернатор Пермского края Виктор Басаргин ушел в отставку

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС