02 Декабря 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Бытовой ремонт: http://remont.youdo.com/carpentry/decoration/, подробнее по ссылке.
Рефрижераторные перевозки - http://perevozki.youdo.com/chelyabinsk/refrizheratornye/
Заказать машину для вывоза мусора - http://perevozki.youdo.com/garbage/car/


Аналитика все материалы

Урал показал явку ниже, чем пять лет назад - "общество не мобилизуется без конфликтных ситуаций"

 На Урале подвели итоги голосования – явка в областях разнится от 35% до 80%. Самый низкий показатель у Пермского края – на избирательные участки пришло всего 35,2% человек. Это меньше, чем в 2011 г. – тогда избиратели были более активны, и оставить свои голоса пришли 48%, но среди регионов Урала и тогда это был самый низкий показатель.

Чуть лучше результат показал ХМАО, но, тем не менее, количество избирателей оказалось невелико – 39,9% человек. Пять лет назад явка была 53,1%. Столько же в 2011 г. показала и Тюменская область – зато 18 сентября она стала "чемпионом" среди регионов УрФО по избирательной кампании – 80,5%.

ЯНАО также показал высокий результат – около 72%, что не намного меньше явки в 2011 г. – 75,6%. Оставшиеся области – Челябинская, Курганская и Свердловская – дали примерно одинаковый результат: 44,4%, 41,8% и 41% соответственно. А на прошлых выборах в Госдуму явка в этих регионах была 59,5%, 56,5%, 51%.

инфографика, явка на выборах в Госдуму в УрФО и Пермском крае|Фото: Накануне.RU

Тюменская область, как и раньше, показывает достаточно высокий результат по явке, а там, где избирателей пришло мало, это произошло, скорее, потому, что не было особенно конфликтных ситуаций в политическом поле, рассказал Накануне.RU руководитель Уральского филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Анатолий Гагарин:

Анатолий Гагарин|Фото: Накануне.RU

- У низкой явки, конечно, может быть много причин. Это может быть, как ни парадоксально, ситуация, когда выборы проходят без каких-либо отклонений и нарушений, - соответственно, число голосующих может быть не "мобилизованным". Потому что некоторые люди приходят голосовать в знак поддержки кого-то или намеренно  против кого-то. Если этого не происходит, то явка становится "стабилизированной" - приходит то количество людей, которые просто хотели прийти.

С другой стороны, мы всегда относимся несколько подозрительно к тому, когда явка бывает искусственно завышенной - в том смысле, что людей мобилизуют прийти разными способами, это вызывает некоторые вопросы. Поэтому тут надо внимательно смотреть за показателями.

И еще бывают регионы, в которых традиционно высокая явка – как в Тюменской области – там люди достаточно активные, ходят, голосуют. 

И чаще всего, если в регионах есть какие-то конфликты, то явка может быть повышенной в силу этой конфликтной ситуации. Если этого нет, то явка может быть и пониженной – думаю, в ХМАО именно из-за этого низкий показатель. Там все проходило в штатном режиме, без каких-либо особых потрясений, видимо, поэтому и пришли только те люди, которые просто хотели прийти.

В Челябинской области в свое время громкой темой был Томинский ГОК, но сейчас, я думаю, что эта ситуация стабилизировалась, уже не вызывает каких-то больших потрясений. Может быть, только в тех населенных пунктах, которых это непосредственно касается, она и первостепенна, но, по большому счету, на всю повестку эта тема не влияет.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Урал показал явку ниже, чем пять лет назад - "общество не мобилизуется без конфликтных ситуаций"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды