25 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Расширение проемов в кирпичных стенах на http://remont.youdo.com/facing/walls/dismantling-partitions/brick-wall/other/extension/.
Подключение телевизионной розетки по ссылке http://remont.youdo.com/electrician/outlet/tv/.
Установка входных дверей на http://remont.youdo.com/doors/entrance-doors/.


Аналитика все материалы

Арест Белых: удар по "крылу Чубайса" и след "иностранных спецслужб"

Версии дела губернатора Кировской области

Арест губернатора Кировской области Никиты Белых породил множество версий, но главное уже установлено - деньги были, и Белых их брал (якобы от "спонсора"). Интересно, что в отличие от "попавшихся" ранее Александра Хорошавина и Вячеслава Гайзера, тональность обсуждения ареста Белых совсем другая. Проштрафившиеся "единороссы", мол, только подтвердили свои звания "жуликов и воров", но теперь вся праволиберальная общественность в голос возмущена "политическим заказом", ведь старый друг Чубайса и Навального "просто не может брать взятки", поскольку – ну, не может – "Никита не такой". Подробности – в материале Накануне.RU.

Никита Белых известен тем, что сделал стремительную карьеру в "Союзе правых сил". В 2001 году стал руководить пермским отделением партии, тогда ее возглавляли "отъявленные либералы" Егор Гайдар, Борис Немцов, Ирина Хакамада и Анатолий Чубайс.

Однако после выборов 2003 года, когда партия не смогла преодолеть 5%-ный барьер, лидеры ушли в отставку. В следующем году Белых стал председателем СПС, а его заместителем был назначен Леонид Гозман.

"Оппозиционная" деятельность политика кончилась (и одновременно начался новый виток в карьере) в 2008 году, когда президент Дмитрий Медведев внес его кандидатуру на должность губернатора Кировской области, а СПС в том же году распустилась, перекочевав "личным составом" в "Правое дело".

|Фото: Юрий Машков/ИТАР-ТАСС

Спустя свой первый срок, экс-оппозиционер вновь заручился поддержкой главы государства, на этот раз Владимира Путина, и пошел на выборы в качестве самовыдвиженца при поддержке партии власти. В результате, он получил поддержку почти 70% голосов избирателей.

Между тем, помня о его прежних партийных взглядах и знакомствах, в глазах большинства он остается едва ли не единственным "подлинным губернатором-либералом". В пользу этой версии говорит и то, что в разное время его советниками работали оппозиционер Алексей Навальный, с которым было связано "дело Кировлеса", и дочь главного "младореформатора" Мария Гайдар, уехавшая потом строить политическую карьеру на постмайданную Украину. О том, что для "либералов" он до сих пор является "своим", говорит и заявление Анатолия Чубайса, в котором он называет кировского губернатора "другом", которого он знает 15 лет. Между тем, представители СКР и многие политэксперты уверены, что в этом деле никакой политической ангажированности нет.

взятка, белых, евро|Фото:СК РФ

"То, что Белых принадлежит другому политическому тренду, вряд ли что-то значит, но, с другой стороны, люди этого тренда, идущего от Чубайса, от Гайдара – они, в общем-то, все такие. Может, он и брал эти деньги для развития региона. Но, понимаете, эти люди называют себя "либералами" – это такое самоназвание, но к либерализму они отношения имеют мало, они "рыночники". Рыночная ментальность предполагает из всего извлекать выгоду, товарно-денежные отношения - это их отношение к миру вообще, для них все решают деньги. Нельзя требовать от рыночного торговца чего-то другого, он все меряет на личный расчет. А партия власти привлекает всегда огромное количество карьеристов", – прокомментировал арест губернатора политолог, доктор политических наук Сергей Черняховский.

В данном случае и официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подчеркивает это, речь идет о взятке, в ходе дачи которой губернатор был взят с поличным, и отрицать этот факт бессмысленно, равно как и говорить о некой политической подоплеке.

"По большому счету, это своего рода закономерность, определенный этап восстановления государственности, потому что на определенном этапе становления государства чиновник, наместник правителя воспринимает участок, которым он руководит, как свой личный. Это этап, который проходит государство в своем становлении. Поскольку 25 лет назад у нас государство было разрушено, его приходится отстраивать "с нуля". Как показывает та же самая фактура, губернаторы, которые были арестованы до этого - они были связаны с криминалом, было тесное сращивание, они частично и вышли из криминала. Поэтому вообще ничего удивительного нет, это показатель качества управленческого материала. Не всего, но определенной его части", – добавляет эксперт Сергей Черняховский, подчеркивая, что речь идет именно о системной борьбе с коррупцией.

Алексей Навальный Никита Белых |Фото:

Не лишено оснований и предположение, что арест Белых и, отчасти, Гайзера – это удар по позициям системных либералов. Хорошавин, в этом плане, несколько выделяется и обстоятельствами дела, и своей позицией в регионе.

"Здесь каждую ситуацию нужно рассматривать в отдельности, потому что ситуацию с Белых я бы ставил в один ряд с Гайзером, но отнюдь не в один ряд с Хорошавиным. Ситуации всех трех губернаторов объединяет то, что они имели влиятельных покровителей или партнеров, но по разным причинам эти связи потеряли, но при этом с точки зрения политической, с точки зрения позиций административных групп влияния, Хорошавин не относился к системным либералам, а Гайзер и Белых, скажем так, имели партнерские отношения с системными либералами. Вот арест Белых можно рассматривать как удар по этой группе", – отметил в беседе с Накануне.RU политолог, директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин.

Но бывший начальник управления внутренней политики Администрации президента Олег Морозов считает, что жертвовать имиджем ради того, чтобы пошатнуть позиции либералов - не в интересах Кремля.

"Абсолютно понятно: Кремлю Белых-взяточник не нужен. Кремлю всегда нужен нормальный, честный и эффективный губернатор. Дело в том, что нельзя быть добротным губернатором (Гайзер) и одновременно крышевать ОПГ. Это вне правил! Нельзя быть экс-оппозиционером, допущенным до власти, и брать взятки! (Хотя, конечно же, надо дождаться суда). Это тоже за пределами правил. И именно поэтому за решеткой Белых, которого я лично знаю и по-человечески сопереживаю. Если действительно брал, то репутационные потери системы куда выше, чем приобретения. Поэтому все домыслы про либеральный след - это дурная конспирология. Борьба с коррупцией - всегда палка о двух концах: не бороться нельзя, а когда борешься всерьез, то под удар, как правило, попадают в том числе и знаковые люди - в нашем случае федеральные министры, губернаторы, мэры, депутаты и т.д.", – отметил он на своей страничке в Facebook.

взятка, белых, евро|Фото:СК РФ

По мнению Морозова, если бы у властей было желание "разобраться" персонально с Белых, то он "давно делил нары с Навальным по делу Кировлеса", но этого не произошло.

Впрочем, есть и более экзотические (если брать случаи посадок за это чиновников высокого ранка в стране) версии, которые озвучивают, в том числе, люди, работавшие в структурах власти Кировской области.

"Из личного опыта скажу, что он был эффективный губернатор (посмотрите на своих губернаторов, засыпающих на совещаниях, чьи дети владеют целыми регионами). И человеком он был порядочным. Однако, в своей жизни я видел много порядочных, очень эффективных, а часто гениальных руководителей, главным изъяном которых была либо криминальная мотивация всей их деятельности, либо работа на иностранные спецслужбы", – прокомментировал ситуацию в блоге бывший вице-губернатор Кировской области Сергей Карнаухов.

Он приводит читателям статью четырехлетней давности, автор которой был уволен сразу же после выхода в печать. В материале подробно рассказывается о проектах "некоммерческой организации", входящей в орбиту деятельности Госдепартамента США, "Международный республиканский институт", который пользовался особой благосклонностью Никиты Белых и развил при нем не в меру активную деятельность.

"Почитайте, покажите по возможности либеральным товарищам. Пусть тоже почитают, подумают, сделают правильные выводы. Да и всем остальным полезно. Шпионаж был бы слишком аляпистым и неадекватным делом. А вот взятка – это вполне себе укладывается в международные стандарты контрразведывательной работы", – делает вывод Карнаухов.

А североосетинский политолог Алан Мамиев в этой истории исключает вообще борьбу каких-либо "кланов", кроме федерального и региональных. Суть версии в том, что еще с начала 90-х годов в элите РФ якобы был негласный договор о том, кто и какие финансовые потоки "осваивает". Московская элита "осваивает" федеральный бюджет, а региональная - региональный. За это региональная элита платила лояльностью, а федеральная особо не лезла в дела регионов. В связи с кризисом ситуация начала меняться, и пояса предложили затянуть только регионам, а федеральные схемы по "осваиванию" финансовых потоков остались прежними. Возможно, именно с  этим связаны посадки региональных "элитариев", как губернаторов, так и чиновников рангом поменьше - попытка встроиться "не в свои" схемы, проведение их без согласования с вышестоящими кураторами?

Так или иначе, как отметил представитель СКР Владимир Маркин, Белых "во всем сознался". По его словам, он признал факт получения денег и назвал это "спонсорской помощью", якобы деньги должны были пойти на нужды области.

"Воруют по-взрослому, а оправдываются как дети! Его поймали за руку, с поличным. К слову, людей, которые "давали" ему таким образом деньги, он называл "инвесторами". Белых - чиновник и он не имеет право брать деньги от частных лиц ни на какие нужды", - заявил Маркин.

Накануне.RU продолжит следить за развитием ситуации. 

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Арест Белых: удар по "крылу Чубайса" и след "иностранных спецслужб"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды