01 Декабря 2021
форумfeedback
search

Чубайс оставил "нанодырку от бублика"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Сергей Канчуков: Заявив о военном сотрудничестве с Китаем, США сдерживают его и занимаются "легальной" разведкой

 Накануне США и Китай подписали договор о военном сотрудничестве. Такой договор обычно предполагает обмен военными знаниями, знакомство с военной техникой и умениями партнера. Было также заявлено, что возможно страны проведут совместные сухопутные учения. Учитывая, что американцы открыто объявляют тихоокеанский регион зоной своих ключевых интересов, учитывая, что Китай поддерживает Россию и не поддерживает политику Запада в отношении России, то заключение договора выглядит довольно странно. США также открыто поддерживают Японию, Южную Корею и самый близкий и болезненный регион для Китая – Тайвань. Но ни России, ни Китаю не стоит опасаться таких шагов со стороны Штатов, уверен генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков. Его экспертное мнение - специально для Накануне.RU.

Международное военное сотрудничество - это одно из основных частей международной политики. И с одной стороны, Китай позиционирует себя столпом этой международной политики, с другой стороны - это развитие международных отношений, и оно не зависит одно от другого.

Инициатива вряд ли исходила от Китая - он не будет показывать свою заинтересованность, смысла нет. Вот мы показываем свою заинтересованность, говорим об этом, а на нас плюют те же самые европейские страны, то же самое НАТО. Мы говорим - давайте взаимодействовать, давайте сотрудничать, давайте бороться за вопросы мира, за понимание, за развитие, за обоюдовыгодное сотрудничество. А нас обвиняют в агрессии. Китай же работает от обратного - пусть покажут свою заинтересованность другие люди или другие государства, а КНР уже оценит это дело, можно сотрудничать или нет.

Китаю это выгодно с любой точки зрения. Выгодно тем, что они будут непосредственно знакомиться с тактикой действий, с характеристиками техники, будут общаться с военнослужащими. Кроме того, КНР в этом свете выступает как своего рода миротворец, потому что международное военное сотрудничество - это тоже часть миротворческих процессов в мире.

Угроз для других стран, в том числе и России, там нет вообще никаких. Наоборот, этот договор как раз и предназначен для того, чтобы нивелировать все угрозы. Это обмен делегациями военнослужащих, это взаимодействие между структурами управления, налаживание  различных связей. Более того, российские военные отреагируют, я думаю, положительно. Осуждать подобного рода договор смысла нет, потому что любой вопрос, связанный с вопросами военного сотрудничества, мирных путей - это плюс. Мы же тоже не хотим воевать ни с США, ни с Европой, ни с кем угодно, поэтому я думаю, эти действия оценят положительно.

Мы же тоже сотрудничали с НАТО в этом плане. Только НАТО сейчас в одностороннем порядке разорвало эти отношения. И несмотря на то, что Штаты усиливают свою группировку в тихоокеанском регионе и говорят, что нужно более строго решать вопросы, мне кажется, что будет только снижение напряженности в этой зоне.

Я считаю, что все-таки американцы прикладывают усилия для решения своих геополитических задач. Не получается с двухсторонним сотрудничеством в политике G2, как они предлагали – зайдут с военной стороны, будут с военачальниками разговаривать. Может быть, это приблизит и политику. А Китаю отказываться смысла нет - он стремится к общению, он стремится к развитию. И это один из способов развития.

Хотя с другой стороны, это одна из форм сдерживания Китая, одна из форм ведения разведки. Потому что вопросы, связанные с сотрудничеством в военной области, - это ведь "легальная" разведка. Легальная разведка по ведению информационной войны, по получению данных о готовности армии Китая вести боевые действия уже изнутри. Не по докладам, не по средствам массовой информации, а изнутри. И на учениях можно оценивать уже и качество вооружения, и качество боевой оперативной подготовки.

Я думаю, что, начиная с G2, США последовательно - не с этой стороны, так с той - будут решать вопросы локализации Китая в его устремлении а стать великой державой. Хотя Китай уже ей стал. А Америка будет стремиться со всех сторон это дело ограничить. В том числе и тут - на военном сотрудничестве.

Генерал-майор, кандидат политических наук Сергей Канчуков специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Голосование

Вы за или против принятия закона о QR-кодах?

Результаты 6449

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды