16 Сентября 2019

Как советник Ушакова оказался "кротом"

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Перевозка грузов: вывоз мусора в Жуковский, выбирай нас!


  • ebd0002 00 - в интернет-магазине 3DPlitka.ru

Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Эксперты Общественной палаты Свердловской области выразили свое недовольство "разгромом" антифашистской выставки в Уральском федеральном университете. Так, свое мнение корреспонденту Накануне.RU высказали члены комиссий по защите традиционных ценностей, по сохранению культурного наследия и по исполнению законов на территории области.

Независимый эксперт Министерства юстиции по противодействию коррупции и руководитель направления по мониторингу законодательства и исполнения законов на территории Свердловской области при ОП СО Александр Усольцев выразил возмущение юридической стороной дела. "Надо сказать, это не просто запрет, это разгром... Нарушаются конституционные права граждан. Статья 44 Конституции гарантирует гражданам доступ к культурным ценностям". Эксперт выразил свою поддержку студентам, выступившим за возвращение выставки: "Я поддерживаю этих студентов, потому что они стоят, они придерживаются, они действуют на основании, во исполнение Конституции, 44 статьи".

 

Кроме того, Усольцев отметил, что ректорат обязан учесть просьбу студентов: "Ректорат - это организация, которая должна действовать в интересах студентов. Раз студенты требуют, обязаны вернуть. Действуют они на основании закона, на основании Конституции, – обязаны это сделать. В данном случае ст. 3 Конституции РФ говорит, что многонациональный народ является источником власти. То есть каждый гражданин является источником власти. В части УрФУ источником власти являются студенты. Но их еще не признают источником власти. А они являются источником власти, они вправе действовать на основании закона. Если у них законные требования, ректорат обязан подчиниться законным требованиям".

Член рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при ОП СО Светлана Вохмянина также выразила свое мнение по поводу случившегося. "Когда я узнала, я даже сначала не поверила. Но когда я посмотрела источники... Двойные стандарты.... Удивила позиция ректората, который "пошел навстречу". Мы знаем, что в Стратегии национальной безопасности, в Стратегии по развитию семейной политики до 2025 года, недавно принятой Стратегии по воспитанию – везде, в большом количестве документов указано, что нужно защищать традиционные ценности, ценности истории. Все прекрасно знают, что объединяющий фактор сейчас – наша Победа", – заявила общественник корреспонденту Накануне.RU.

 

Она отметила, что сейчас "надо вернуть выставку, наказать тех, кто инициировал (запрет) и пошел навстречу этому".

Удивлен произошедшим член рабочей группы ОП по сохранению историко-культурного наследия Владимир Маторин. Общественника потрясло, что на выставку "донесли" граждане, поддерживающие украинский Майдан: "Сами они себя связывают с "майдановцами" Украины, т.е. с фашистами, прямо нужно сказать". Сам факт закрытия Маторин считает ненормальным: "Я даже удивился, что у нас в студенческом обществе, в университете, и вдруг запретили... Ректорату нужно быть смелее, и потом надо понимать, что они делают тоже. Они, видимо, даже не подумали, что именно они запретили. Поэтому я резко против таких шагов", – отметил Маторин корреспонденту Накануне.RU.

 

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят свою электронную петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против "закрытия" выставки, записала видеобращение и передала в ректорат "живые" подписи за возвращение экспозиции. В вузе на момент публикации не смогли прокомментировать причины закрытия выставки и высказывания экспертов ОП. Накануне.RU направило запрос в адрес пресс-службы вуза.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 17.11.2015 11:53 Мск Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга
Ранее 23.10.2015 09:25 Мск В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"
Ранее 22.10.2015 08:43 Мск Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова
Ранее 16.10.2015 09:47 Мск РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 13.10.2015 11:36 Мск Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"
Ранее 12.10.2015 15:39 Мск Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 15:34 Мск Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне
Ранее 09.10.2015 07:30 Мск УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?
Ранее 08.10.2015 07:00 Мск Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?
Ранее 07.10.2015 10:48 Мск Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"
Ранее 06.10.2015 21:30 Мск "Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов
Ранее 06.10.2015 13:17 Мск Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору

Голосование

Есть ли будущее у партии "Единая Россия"?

Результаты 438

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС