в этот день
17.01.17
22:30
В Екб.00:30
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам
Достойные ворота в УрФО - аэропорт "Рощино" открыт после реконструкции
В Госдуме раскритиковали новую маршрутную сеть в Екатеринбурге: "Нас ждет профанация, а не реформа"

Тема дня
В Давосе российские либералы продолжают танцевать без музыки Всемирный экономический форум начал работу в Швейцарии. Лидеры Франции и Германии отказались от участия, президент США Дональд Трамп не приехал сам и не стал отправлять представителей - источники в администрации сказали, что темы Давосского форума идут вразрез с предвыборной программой Трампа, построенной на протекционизме.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Кандидат в президенты от КПРФ станет кандидатом на место Зюганова? В КПРФ проводят опросы общественного мнения о том, кто мог бы выдвинуться от партии на президентские выборы, а еще раньше, в декабре, СМИ опубликовали открытое обращение Геннадия Зюганова к народно-патриотическим силам. Глава КПРФ заявляет, что в патриотическом движении есть целая плеяда честных и талантливых тружеников. Настоящих лидеров Зюганов отметил не только среди состоящих в партии - например, к своему удивлению, экс-замглавы Счетной палаты, экономист Юрий Болдырев вышел в лидеры голосования в одной из внутренних групп КПРФ, вторым "пришел" Валерий Рашкин. "Зондаж" продолжается, пока все это можно считать "пробными шарами".
17.01.2017
политика ;
Сначала "санкции в обмен на ядерное оружие", а потом - Украина, Сирия... Дональд Трамп заявил, что вопрос снятия санкций с России будет включать требование "очень значительного сокращения" ядерного арсенала. Подобная разбойничья постановка вопроса – "кошелек или жизнь" уже набила оскомину, и мы приготовились к очередному новому противостоянию. В связи с этим вспоминаются договоры по сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ), по которым как-то "странно" проводился подсчет сокращения арсеналов...

Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"

Эксперты Общественной палаты Свердловской области выразили свое недовольство "разгромом" антифашистской выставки в Уральском федеральном университете. Так, свое мнение корреспонденту Накануне.RU высказали члены комиссий по защите традиционных ценностей, по сохранению культурного наследия и по исполнению законов на территории области.

Независимый эксперт Министерства юстиции по противодействию коррупции и руководитель направления по мониторингу законодательства и исполнения законов на территории Свердловской области при ОП СО Александр Усольцев выразил возмущение юридической стороной дела. "Надо сказать, это не просто запрет, это разгром... Нарушаются конституционные права граждан. Статья 44 Конституции гарантирует гражданам доступ к культурным ценностям". Эксперт выразил свою поддержку студентам, выступившим за возвращение выставки: "Я поддерживаю этих студентов, потому что они стоят, они придерживаются, они действуют на основании, во исполнение Конституции, 44 статьи".

 

Кроме того, Усольцев отметил, что ректорат обязан учесть просьбу студентов: "Ректорат - это организация, которая должна действовать в интересах студентов. Раз студенты требуют, обязаны вернуть. Действуют они на основании закона, на основании Конституции, – обязаны это сделать. В данном случае ст. 3 Конституции РФ говорит, что многонациональный народ является источником власти. То есть каждый гражданин является источником власти. В части УрФУ источником власти являются студенты. Но их еще не признают источником власти. А они являются источником власти, они вправе действовать на основании закона. Если у них законные требования, ректорат обязан подчиниться законным требованиям".

Член рабочей группы по защите семьи и традиционных ценностей при ОП СО Светлана Вохмянина также выразила свое мнение по поводу случившегося. "Когда я узнала, я даже сначала не поверила. Но когда я посмотрела источники... Двойные стандарты.... Удивила позиция ректората, который "пошел навстречу". Мы знаем, что в Стратегии национальной безопасности, в Стратегии по развитию семейной политики до 2025 года, недавно принятой Стратегии по воспитанию – везде, в большом количестве документов указано, что нужно защищать традиционные ценности, ценности истории. Все прекрасно знают, что объединяющий фактор сейчас – наша Победа", – заявила общественник корреспонденту Накануне.RU.

 

Она отметила, что сейчас "надо вернуть выставку, наказать тех, кто инициировал (запрет) и пошел навстречу этому".

Удивлен произошедшим член рабочей группы ОП по сохранению историко-культурного наследия Владимир Маторин. Общественника потрясло, что на выставку "донесли" граждане, поддерживающие украинский Майдан: "Сами они себя связывают с "майдановцами" Украины, т.е. с фашистами, прямо нужно сказать". Сам факт закрытия Маторин считает ненормальным: "Я даже удивился, что у нас в студенческом обществе, в университете, и вдруг запретили... Ректорату нужно быть смелее, и потом надо понимать, что они делают тоже. Они, видимо, даже не подумали, что именно они запретили. Поэтому я резко против таких шагов", – отметил Маторин корреспонденту Накануне.RU.

 

Напомним, скандал разгорелся, когда в УрФУ "по-звонку" сняли выставки о Великой Отечественной войне, посчитав их "фашистскими". Как оказалось, "донос" в ректорат написал один из доцентов университета Юрий Окуловский, имеющий довольно радикальные убеждения. В настоящее время преподаватель готовит петицию на имя ректора УрФУ Виктора Кокшарова, в которой просит "наказать виновных". Одновременно с этим, ряд других преподавателей вуза готовят свою электронную петицию, в которой просят объявить вуз "вне политики". Еще одна группа студентов УрФУ высказалась против "закрытия" выставки, записала видеобращение и передала в ректорат "живые" подписи за возвращение экспозиции. В вузе на момент публикации не смогли прокомментировать причины закрытия выставки и высказывания экспертов ОП. Накануне.RU направило запрос в адрес пресс-службы вуза.



Развитие сюжета: Ранее 17.11.2015 11:53 Мск
Фашизма не нашли: выставка "Вторая Мировая война: Уроки истории и вызовы современности" открылась в ОДО Екатеринбурга

Ранее 23.10.2015 09:25 Мск
В Екатеринбурге cо второго раза открылась выставка о Великой Отечественной войне, которую в УрФУ посчитали "фашистской"

Ранее 22.10.2015 08:43 Мск
Запрещенная в УрФУ антифашистская выставка о Великой Отечественной войне откроется в колледже им.Ползунова

Ранее 16.10.2015 09:47 Мск
РВИО вынесло свой вердикт по выставке в УрФУ: экспозиция соответствует представлениям исторической науки. СКАН

Другие новости по темам: , антифашистская выставка УрФУ, урфу, виктор кокшаров, Александр Усольцев, Светлана Вохмянина, Владимир Моторин
15.10.2015 11:31 Мск | Екатеринбург | Евгений Иванов
13:31 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.10.2015 11:36 Мск
Семен Спектор высказался против запрета антифашистской выставки в УрФУ: "Этим большого добра не достигнуто"

Ранее 12.10.2015 15:39 Мск
Студенты УрФУ передали в ректорат подписи в защиту выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 15:34 Мск
Докатились! В УрФУ появился "Антимайдан": студенты записали обращение, где высказались против закрытия выставки о Великой Отечественной войне

Ранее 09.10.2015 07:30 Мск
УрФУ просят объявить "вне политики", но лекции об "аннексии Крыма" и "антисоветские" конференции в расчет не берутся?

Ранее 08.10.2015 07:00 Мск
Дно Уральского федерального университета. Кто настраивает студентов против "колорадов" и "ватников"?

Ранее 07.10.2015 10:48 Мск
Скандал в УрФУ второй день не выходит из федеральной повестки: в вузе по-прежнему "отмалчиваются"

Ранее 06.10.2015 21:30 Мск
"Это за гранью добра и зла!" Скандал с закрытием выставок о Великой Отечественной войне в УрФУ дошел до федеральных каналов

Ранее 06.10.2015 13:17 Мск
Организаторы выставки о Великой Отечественной войне пожаловались полпреду и губернатору








Добавить комментарий:

Скандал с запретом антифашистской выставки в УрФУ дошел до Общественной палаты. "Нарушаются конституционные права граждан!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 3976

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+