06 Апреля 2020
форумfeedback
search

"Выжить в коронакризис". Спецпроект

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Услуги проверенных исполнителей: подключение светильника с 2 лампами, смотрите ссылку.
Услуги проверенных исполнителей: где найти электрика в Москве от прямых работодателей, ссылка на описание.
По ссылке монтаж скрытого монтажа гигиенического душа, подробнее по ссылке.


Аналитика все материалы

Литва – председатель ЕС: о России или скверно или страшно

Литва первой из трех стран Балтии в понедельник вступает в права председательствующей в Совете ЕС страны. А на минувшей неделе ведущие литовские масс-медиа, и прежде всего газеты Respublika и Lietuvos rytas, на все лады обсуждали новость, озвученную на весь мир одним из авторитетных лидеров на рынке информационных услуг - английским агентством Reuter: президента янтарной республики Далю Грибаускайте все упорнее прочат в лидеры Евросоюза, поскольку другие потенциальные кандидаты - действующие и отставные премьер – министры Польши, Швеции и Финляндии, отказались...  

Разброс мнений, что неудивительно, практически никакой, национально ориентированное медийное сообщество почти единодушно зашлось в порыве: значение страны растет как на дрожжах. Причудливая смесь спеси и гордыни разлилась по страницам прессы, теле- и радиопрограммам, причем большинство уверяли читателей и эфирную аудиторию, что теперь маленькая, но гордая Литва, которую Россия третирует по-черному (поставляет газ по самой высокой в мире цене, окружает "землю Марии" военными базами, осмеливается идти против объединенной Европы как в ядерной проблеме Ирана, так и в устранении режима кровавого тирана Башара аль Асада и прочее...), покажет большому восточному соседу, где раки зимуют. Встав во главе объединенной Европы, Грибаускайте получит реальные рычаги политического влияния, экономического давления, и тогда уже не Литва, а "путинская диктатура" будет стоять перед нею на коленях. Многие политологи выражают надежду, что при благополучном стечении обстоятельств Грибаускайте сможет подключить евросоюзников, а еще лучше - и партнеров по Североатлантическому блоку - к осуждению наследницы Советского Союза за годы "оккупации" и, как следствие, выплате "компенсации", исчисляемой сотнями миллиардов долларов. И, важно заметить, эти чаяния небеспочвенны, вопрос равенства фашистской и советской тирании уже стоит на повестке дня Брюсселя, дело за малым - поставить Москву, наперекор исторической правде, к позорному столбу в качестве главного агрессора и виновника Второй мировой войны.

Семена падают в благодатную почву, народ большей частью верит в эти идеологические страшилки, как и в то, что стоит отгородиться от Кремля железным занавесом, как жизнь в одночасье наладится, вырастут зарплаты, одни из самых низких в Евросоюзе, а молодежь, отбывшая в поисках лучшей доли на чужбину, вернется к отеческим гробам. Как показывают опросы общественного мнения, Россия безоговорочно лидирует в списке врагов литовского государства, хотя, по признанию Грибаускайте, народ ностальгирует по советским временам. Пародокс? Объяснение простое: государственная машина постоянно промывает обывателю мозги, стращая русской угрозой, а рядовому Йонасу в советскую пору жилось совсем неплохо, уж во всяком случае, несравненно лучше, чем где-нибудь на Смоленщине или Тамбовщине.

В элите литовского общества достаточно эрудированных, получивших прекрасное образование (как в Москве и Петербурге, так в Лондоне и Вашингтоне) способных публицистов и идеологов, один Витаутас Ландсбергис, патологический русофоб, чего стоит. Они постоянно на виду и на слуху в местных СМИ, убеждают не слишком искушенного обывателя в том, что все беды "от Ивана". Однако в последнее время главным модератором новостей на эту злободневную тему является, без всякого сомнения, глава государства. И, похоже, чем далее, тем более нарастает накал ее антироссийского запала, достаточно почитать только то, что наговорила выпускница Ленинградского университета и Академии общественных наук, доцент Вильнюсской высшей партшколы, а местные СМИ транслировали в общество: "Россия не может работать в изменившихся условиях, она по-прежнему использует энергоресурсы для давления на партнеров..."; "Америка не должна уступать России, в одностороннем порядке сокращать ядерное оружие... Это безответственно"; " Надо и дальше развивать и совершенствовать ПРО (противоракетную оборону ), даже несмотря на планируемые сокращения вооружений"... Как-то язык не поворачивается воздать должное этой в целом миловидной женщине на шестом десятке: маразм крепчал. Не надо быть большим эрудитом, чтобы заключить, что по своей радикальности она даст сто очков любому западному ястребу, даже такому, как повредившему, по оценке Путина, голову во вьетнамском плену американскому конгрессмену Джону Маккейну. Ну, бывший американский летчик, похоже, не совсем адекватен, а кто же нашу Далю за язык тянул?

Знакомство с этими речами, сказанными, кстати, во время недавнего посещения Брюсселя, где в европарламенте госпожа президент вместе с коллегами из стран Балтии и высокими еврочиновниками открывала "Аллею Балтийского пути" - живой цепи, протянувшейся от Таллинна до Вильнюса, с радостью донесенными до общественности журналистами, вызывает странные чувства. Первое - недоумение: уж очень дерзко, похоже даже на ультиматум путешествующему по своей исторической родине Бараку Обаме, программа действий, по меньшей мере, на ближайшие десятилетия. И откуда что берется - этот апломб, абсолютная уверенность в своей правоте. Или она считает, что пещерная русофобия все спишет? Как заключили еще в античные времена, цель оправдывает средства.

По-своему откликаются медийные издания и на актуалии дня. В глазах, как говаривали ранее, прогрессивного человечества Эдвард Сноуден, сбросивший покров тайны с грязных технологий американских и английских спецслужб, держащих под колпаком весь мир - бескорыстный борец за права человека. А в литовских масс-медиа он, а также другой "смутьян", Джулиан Ассандж, предстают мерзкими предателями, заслуживающими кары, а Путин осуждения за то, что не выдает Эдварда Америке. Именно так оценивает ситуацию популярное издание Delfi, претендующее, к слову, на объективность. Или вот Владимир Рыжков, Леонид Гозман и прочие лидеры несистемной российской оппозиции, посетившие недавно Вильнюс (по данным информированных мировых изданий, в Литве с "неформалами" работают зарубежные специалисты по цветным и прочим революциям ), представлены в СМИ героями- борцами с авторитаризмом, и их рассказам о тотальной слежке за ними в гостинице, ресторанах, на улицах и в транспорте посвящено немало страниц. Однако если и Сноуден, и Ассандж, на которых Соединенные Штаты охотятся, словно на зверушек, по всему земному шару, в связях с иностранными спецслужбами не замечены, то Немцов, Каспаров и иже с ними - верные клиенты американского госдепартамента и получатели разного рода грантов. А ведь кто платит деньги, тот и заказывает...ну, дальше вы знаете.

Начавший свой премьерский путь с объявления "перезагрузки" отношений с Россией Альгирдас Буткявичюс теперь пополнил ряды сторонников крестового похода "дранг нах остен". Вот его последние "откровения": "С приближением председательства в Совете ЕС ощущается определенный подъем культурной жизни России, организуются мероприятия в Литве. Мы следим за этими процессами, ситуация контролируется... Эти культурные мероприятия, учреждение клубов, прибытие различных людей из России, конечно, играют и на национальных чувствах людей. Например, поднимают вопрос о дискриминации национальных меньшинств. Очевидно, они хотят эскалации этих конфликтов..." А завершил глава кабинета свой спич выводом: большой "восточный гегемон" ведет информационную войну против Литвы, и она в последнее время усиливается.

Судя по всему, залпом именно такой "войны" ведущие литовские СМИ посчитали визит группы юных талантов и их наставников в Москву, где приняли участие в грандиозном форуме Владимира Спивакова - Х Международном фестивале "Москва встречает друзей", обойдя молчанием это далеко не рядовое событие мировой музыкальной жизни, в котором приняли участие молодые дарования из более чем пятидесяти стран. За "скобками" остались и прочные творческие связи знаменитого маэстро с литовскими музыкантами, его регулярные визиты в янтарный край и проводимые им мастер-классы. Если, как утверждает премьер, это война, то многие из музыкантов, и не только юных, с удовольствием сдались бы в плен руководителю оркестра "Виртуозы Москвы", сказавшему такие теплые, добрые слова: "Я рад, что наш творческий диалог становится традиционным. Это добрый знак, потому что культура – единственный остров, на котором торжествует согласие, взаимопонимание и где возникают по-настоящему дружеские узы. Искренне рад, что мои литовские друзья, мои уважаемые коллеги делают все возможное для торжества гармонии..." Об этом акте творческой дружбы сообщил еженедельник "Обзор", выходящий на русском языке. Молчание национально-ориентированного медийного сообщества объясняется просто: кураторство всемирно признанного маэстро над литовскими музыкантами не укладывается в тот образ врага, усердно рисуемого пропагандистской машиной "балтийской сестры", истерзанной кознями Москвы.

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)


Добавить комментарий:

Литва – председатель ЕС: о России или скверно или страшно

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС