17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Стоят на своих же гробах!" В парке Блюхера в Екатеринбурге началось строительство лютеранской кирхи

В Екатеринбурге продолжается конфликт между местными жителями и организаторами стройки лютеранской кирхи. Сегодня днем рабочие начали буровые работы. После того, как было забито несколько свай, местные жители своими силами начали препятствовать стройке, передает корреспондент Накануне.RU

Напомним, лютеранскую церковь планируется возвести в парке им. Блюхера, в районе пересечения улиц Блюхера и Уральской. Планируемая площадь застройки порядка 400 кв.м. Ранее на этом месте было лютеранское кладбище.

парк Блюхера, рабочие|Фото: СОВА

Депутат и общественник Евгений Боровик написал в своем блоге "Стройка в парке Блюхера. Срочно! В наглую!". Подробнее Боровик рассказал Накануне.RU по телефону - сейчас депутат находится в эпицентре событий. 

"Приехали строители с представителями лютеранской общины и начали занимать землю. Представитель общины всем хамил и кричал на жителей. Они начали копать и вскрылись надгробия. В двух местах можно увидеть гробы. Они стоят на своих же гробах!" - комментирует ситуацию Боровик.

Одно из надгробий, вскрытое при бурении под сваи, датировано 19-м веком - захоронение 1889 года.

парк Блюхера, рабочие, камень|Фото: СОВА

Он также сообщил, что на месте уже работает полиция.

"Да у них есть разрешение на строительство, которое им тихо выдала администрация Екатеринбурга. Других документов у них нет. Это же нарушение санитарных норм! Вот так это и происходит в наглую!" - заявил он.

парк Блюхера, рабочие|Фото: СОВА

Сейчас работы приостановлены. Жильцы домов и общественники заявляют, что будут стоять до победного конца. Расходиться по домам они не намерены.

парк Блюхера|Фото: СОВА

Напомним, битва за парк Блюхера идет не первый год. Против строительства кирхи выступили местные жители, они неоднократно выходили на митинги и акции протеста, но дума Екатеринбурга тем не менее приняла решение о выделении земли в парке под строительство, "за" проголосовал даже мэр Ройзман, изначально выступавший против стройки в парке. На мнение горожан наплевал и глава администрации города Якоб, поддержавший стройку.

пикет, парк им.Блюхера, лютеранская церковь|Фото: ФБ Евгения Боровика

Лютеранское кладбище существовало до 1964 года и было действующим. Затем все надгробия просто вывезли, а захоронения остались. Когда строились новые дома-"свечки", кости и захоронения выкапывались.

лютеранская церковь, парк им. Блюхера|Фото: luthkirche-jekaterinburg.ru

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.08.2015 10:16 Мск Защитники парка Блюхера встретились с лютеранской общиной в мэрии
Ранее 12.08.2015 11:33 Мск "Мы уходим, но временно!" В парке Блюхера активисты свернули палаточный лагерь
Ранее 10.08.2015 09:57 Мск "Мы доверяем МУГИСО, но из парка пока не уйдем". В парке Блюхера продолжается круглосуточное дежурство
Ранее 07.08.2015 07:55 Мск Юрий Пономарев поручил подчиненным провести проверку по ситуации в Парке Блюхера: "При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры"
Ранее 06.08.2015 15:19 Мск К екатеринбуржцам, держащим оборону Парка Блюхера, приехал пастор Лютеранской общины: "Истинно верующие лютеране никогда не будут разжигать конфликт"
Ранее 05.08.2015 16:31 Мск "Серый дом" в скандале с парком Блюхера встал не на сторону горожан
Ранее 05.08.2015 15:05 Мск Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера
Ранее 05.08.2015 09:29 Мск "Биотуалет стоял прямо на надгробии". В парке Блюхера новые находки
Ранее 05.08.2015 08:08 Мск Защитники Парка Блюхера продолжают держать оборону: организованы ежедневные пикеты
Ранее 04.08.2015 16:03 Мск Внучка Данилы Зверева - прототипа бажовского Данилы Мастера - попросила Путина и Куйвашева сохранить Парк Блюхера
Ранее 04.08.2015 11:08 Мск "У нас маленькая победа". Из парка Блюхера уезжает строительная техника
Ранее 03.08.2015 13:40 Мск Защитники Парка Блюхера подали иск в суд: требуют отмены разрешения на строительство, а также приостановки "стройки"
Ранее 03.08.2015 09:12 Мск Екатеринбуржцы не сдают Парк Блюхера: разбили палатки, жарят шашлыки, устроили круглосуточное дежурство


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды