20 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


"Серый дом" в скандале с парком Блюхера встал не на сторону горожан

Администрация Екатеринбурга, до сих пор хранившая молчание по ситуации в Парке Блюхера, наконец выступила с заявлением, правда, оказалось оно весьма странным. Вместо того, чтобы объяснить, как городские власти будут решать проблему, на своем официальном портале "серый дом" опубликовал интервью с председателем совета Немецкой национально-культурной автономии Свердловской области Давидом Кричкером, который рассказал, какой замечательной и прекрасной будет лютеранская кирха в "зеленой зоне", передает корреспондент Накануне.RU.

Так, по словам Кричкера, строительство кирхи в Екатеринбурге обусловлено исторически, поскольку сам Вильгельм де Генин, один из основателей города, был немцем. О том, что строить предполагается в прямом смысле слова "на костях", председателю совета оказалось известно, но это его нисколько не смущает. 

"Община обратилась с просьбой построить кирху на улице Блюхера, где раньше располагалось лютеранское кладбище. В 2012 году были проведены публичные слушания по смене назначения части земельного участка, небольшой его участок был изменен под категорию "мемориалы и кладбища", - говорит Давид Кричкер.

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

Только сейчас, когда конфликт достиг своего апогея и люди вышли в парк с палатками, чтобы не пускать на его территорию строителей и защитить территорию бывшего кладбища, авторы идеи намерены заключить договор на проведение исследований останков, артефактов, которые могут быть найдены во время строительства с Центром охраны памятников. Любопытно, что пока останки немцев отстаивали жители близлежащих к парку домов, самих лютеран, по всей вероятности, несильно беспокоило, что станет с обнаруженными артефактами.

"На этой неделе запланирована встреча с представителями НПЦ по охране памятников. Ни для кого не секрет, что на данном участке ранее располагалось кладбище, поэтому то, что строители при производстве работ наткнулись на надгробную плиту с текстом на немецком языке, не вызывает никакого удивления. Учитывая высокую значимость нашего проекта для Екатеринбурга и Свердловской области, мы заключим договор с НПЦ по охране памятников по исследованию найденных артефактов", - заявляет Кричкер.

парк Блюхера, камень, плита|Фото: Накануне.RU

парк Блюхера|Фото: Накануне.RU

По словам председателя совета, строительство кирхи в Парке Блюхера абсолютно законно. "На сегодняшний день все документы оформлены в предусмотренном законом порядке. Еще раз подчеркну, что мы провели публичные слушания (результат публичных слушаний между тем вызывает сомнения у целого ряда наблюдателей, в том числе и жителей Кировского района, для которых они прошли незаметно, прим.). Кроме того, судом была подтверждена законность всех действий", - отмечает Кричкер.

Справедливости ради, стоит отметить, что авторы идеи строительства лютеранского храма в парке обещают облагородить "зеленую зону": поставить скамейки, обустроить тротуары и освещение. 

парк Блюхера, оборона парка, строительство лютеранского храма|Фото:https://www.facebook.com/emborovik?ref=ts&fref=ts

парк Блюхера, протесты, плакаты|Фото: Накануне.RU

Примечателен вопрос, который был задан председателю совета в самом конце интервью: "В заключение хотелось бы спросить, в какие сроки будет реализован проект?". По всей вероятности, в "сером доме" даже не задумываются о том, чтобы прекратить стройку или хотя бы "заморозить". В ответ Давид Кречкер пояснил, что согласно строительной документации, срок строительства составляет 18 месяцев

Напомним, правозащитники и неравнодушные местные жители решили круглосуточно дежурить в парке, чтобы не допустить строительства лютеранской кирхи на месте бывшего кладбища. Кроме того, они уже направили несколько писем, в том числе к губернатору и в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации. При этом, накануне стало известно, что из парка была убрана строительная техника.

Добавим, что сегодня на месте ЧП побывала лично прокурор Екатеринбурга Светлана Кузнецова. Она общалась с активистами почти два часа.

Парк Блюхера, Светлана Кузнецова|Фото:https://www.facebook.com/emborovik

парк Блюхера, прокурор города Екатеинбурга Светлана Кузнецова|Фото: Накануне.RU

Скандал вокруг строительства лютеранского храма в Парке Блюхера продолжается не первый год. Ранее, вопрос уже поднимался на заседаниях гордумы, обеспокоенные екатеринбуржцы выходили на митинг против строительства, однако городские власти общественность как обычно не услышали. Сначала депутаты ЕГД во главе с Евгением Ройзманом согласовали перевод части территории парка из категории ТОП1 в категорию ТОП3 для строительства лютеранского храма. За перевод проголосовали 20 депутатов. После этого застройщику не хватало только разрешения администрации города на строительство, однако "серый дом" не заставил себя долго ждать и в настоящее время разрешение на строительство уже выдано.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"Серый дом" в скандале с парком Блюхера встал не на сторону горожан

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 19.08.2015 10:16 Мск Защитники парка Блюхера встретились с лютеранской общиной в мэрии
Ранее 12.08.2015 11:33 Мск "Мы уходим, но временно!" В парке Блюхера активисты свернули палаточный лагерь
Ранее 10.08.2015 09:57 Мск "Мы доверяем МУГИСО, но из парка пока не уйдем". В парке Блюхера продолжается круглосуточное дежурство
Ранее 07.08.2015 07:55 Мск Юрий Пономарев поручил подчиненным провести проверку по ситуации в Парке Блюхера: "При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры"
Ранее 06.08.2015 15:19 Мск К екатеринбуржцам, держащим оборону Парка Блюхера, приехал пастор Лютеранской общины: "Истинно верующие лютеране никогда не будут разжигать конфликт"

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 05.08.2015 15:05 Мск Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера
Ранее 05.08.2015 09:29 Мск "Биотуалет стоял прямо на надгробии". В парке Блюхера новые находки
Ранее 05.08.2015 08:08 Мск Защитники Парка Блюхера продолжают держать оборону: организованы ежедневные пикеты
Ранее 04.08.2015 16:03 Мск Внучка Данилы Зверева - прототипа бажовского Данилы Мастера - попросила Путина и Куйвашева сохранить Парк Блюхера
Ранее 04.08.2015 11:08 Мск "У нас маленькая победа". Из парка Блюхера уезжает строительная техника
Ранее 03.08.2015 13:40 Мск Защитники Парка Блюхера подали иск в суд: требуют отмены разрешения на строительство, а также приостановки "стройки"
Ранее 03.08.2015 09:12 Мск Екатеринбуржцы не сдают Парк Блюхера: разбили палатки, жарят шашлыки, устроили круглосуточное дежурство
Ранее 31.07.2015 15:11 Мск "Стоят на своих же гробах!" В парке Блюхера в Екатеринбурге началось строительство лютеранской кирхи


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды