17 Сентября 2021
форумfeedback
search

К 100-летию Станислава Лема

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Защитники парка Блюхера встретились с лютеранской общиной в мэрии

Жители домов, прилегающих к парку Блюхера встретились с представителями лютеранской общины на площадке мэрии Екатеринбурга. Жители готовы к диалогу, который продолжится в мэрии после начала археологической экспертизы в начале сентября, передает корреспондент Накануне.RU.

"Жители встречались непосредственно с представителями общины, модерировал Сергей Тушин, как я понимаю, один из основных лоббистов строительства кирхи. Договориться ни о чем не договорились. Жители высказали свою позицию, что в парке строить недопустимо. Эту позицию достаточно четко поддержала прокурор города Светлана Кузнецова, которая сказала, что необходимо дождаться в первую очередь, результатов историко-археологической экспертизы, которая на следующей неделе начнет проводиться. Если по ее результатам выяснится, что в земле есть захоронения, никакого строительства там в принципе быть не может", – рассказал Накануне.RU депутат екатеринбургской гордумы Евгений Боровик.

Парк Блюхера, Светлана Кузнецова|Фото:https://www.facebook.com/emborovik

По его словам, жители микрорайона готовы смириться со строительством лютеранской кирхи, и готовы к компромиссу – переместить строительство на пустырь ближе к дороге. Этот участок несколько меньше того, на котором настаивают представители лютеранской общины, но перенос позволит сохранить парк.

"Считаю, что жители показали гибкость, готовность к диалогу. Жители общины продолжают твердить, что "формально у нас все правильно", и если экспертиза покажет их правоту, максимум на что они готовы, немного сократить общую площадь застройки", – отмечает депутат.

 лютеранская церковь, парк им. Блюхера|Фото: luthkirche-jekaterinburg.ru

Всего, под застройку кирхи выделен участок в 2 тыс. 560 кв.м., а непосредственно под здание – 711 кв.м. При этом, ранее в СМИ лютеранская община, для нужд которой строится кирха, оценивалась в 500 человек.

Участники встречи договорились встретиться в таком же формате в первых числах сентября. Планируется, что к этому времени уже начнется историко-археологическая экспертиза и появятся первые конкретные данные.

"Если выяснится, что там есть захоронения, вопрос однозначно должен быть решен в пользу жителей. Ничего там строить нельзя. Если по результатам экспертизы там будут другие итоги, то тогда нужно будет продолжать этот диалог с точки зрения того, чтобы как-то убедить представителей общины, что им нужно сдвигаться. В идеале – вообще в другое место, которое не вызывает столько споров, ненависти, непонимания, но если уж они такие принципиальные, жители готовы терпеть их органный звон, но это должно быть не на территории парка. Парк должен быть сохранен – это абсолютно принципиальная позиция, что ни одно дерево вырублено быть не должно", – подчеркивает Боровик.

парк Блюхера, камень, плита|Фото: Накануне.RU

Ранее защитники парка две недели не покидали палаточный лагерь, чтобы не допустить начала работ. Добавим, что строители, начав устанавливать столбы на "стройплощадке", вскрыли несколько захоронений, повредив надгробие 19-го века. На место приезжала прокурор города, более двух часов она общалась с местными жителями.

add_circle ОБСУДИТЬ

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 12.08.2015 11:33 Мск "Мы уходим, но временно!" В парке Блюхера активисты свернули палаточный лагерь
Ранее 10.08.2015 09:57 Мск "Мы доверяем МУГИСО, но из парка пока не уйдем". В парке Блюхера продолжается круглосуточное дежурство
Ранее 07.08.2015 07:55 Мск Юрий Пономарев поручил подчиненным провести проверку по ситуации в Парке Блюхера: "При наличии оснований будут приняты исчерпывающие меры"
Ранее 06.08.2015 15:19 Мск К екатеринбуржцам, держащим оборону Парка Блюхера, приехал пастор Лютеранской общины: "Истинно верующие лютеране никогда не будут разжигать конфликт"
Ранее 05.08.2015 16:31 Мск "Серый дом" в скандале с парком Блюхера встал не на сторону горожан
Ранее 05.08.2015 15:05 Мск Прокурор, палатки и надгробия. Репортаж из "горячей точки" - парка Блюхера
Ранее 05.08.2015 09:29 Мск "Биотуалет стоял прямо на надгробии". В парке Блюхера новые находки
Ранее 05.08.2015 08:08 Мск Защитники Парка Блюхера продолжают держать оборону: организованы ежедневные пикеты
Ранее 04.08.2015 16:03 Мск Внучка Данилы Зверева - прототипа бажовского Данилы Мастера - попросила Путина и Куйвашева сохранить Парк Блюхера
Ранее 04.08.2015 11:08 Мск "У нас маленькая победа". Из парка Блюхера уезжает строительная техника
Ранее 03.08.2015 13:40 Мск Защитники Парка Блюхера подали иск в суд: требуют отмены разрешения на строительство, а также приостановки "стройки"
Ранее 03.08.2015 09:12 Мск Екатеринбуржцы не сдают Парк Блюхера: разбили палатки, жарят шашлыки, устроили круглосуточное дежурство
Ранее 31.07.2015 15:11 Мск "Стоят на своих же гробах!" В парке Блюхера в Екатеринбурге началось строительство лютеранской кирхи


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды