25 Апреля 2024

erid: LatgBnWpv

Петр Сумин: Продажа суррогата - убийство людей ради денег!

Захлестнувшая Россию "суррогатная эпидемия" не обошла стороной и Челябинскую область. На Южном Урале пошли на кардинальные меры и запретили продавать ночью любое спиртное. О борьбе с суррогатом, "ненужной" челябинской земле, методах воздействия на мэров, а также о том, станет ли "Справедливая Россия" конкурентом "Единой России", в интервью Накануне.RU рассказал губернатор Челябинской области Петр Сумин.

Вопрос: Петр Иванович, глава Росатома Сергей Кириенко отменил свой очередной визит на Южный Урал. Когда он состоится и какие вопросы планируется обсудить?

Петр Сумин: Мы перенесли встречу с Сергеем Кириенко на конец ноября. У нас не получается сейчас встретиться, и у него не получается. Главный вопрос, который мы планируем обсудить - как идут работы на Теченском каскаде, и подписать документы по Муслюмово. То, о чем мы заявили, остается в силе: миллион рублей каждому жителю, покупаем дом, кто хочет, чтобы мы построили дом на эти деньги, будем строить дом. Наконец, мы решим 50-летнюю проблему. Я об этом говорил с Владимиром Путиным, и он поддержал нас.

Вопрос: Была информация о том, что земельные участки под строительство жилья, выставленные на торги в Челябинске, Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU расходятся очень медленно. Как Вы это объясните?

Петр Сумин: Это неправда. Буквально вчера глава Челябинска Михаил Юревич показал мне список: все земельные участки, которые были выставлены на торги, куплены. Все они разной площади. Одни участки были куплены по первоначальной цене, а многие – по завышенной. То есть шел торг, шла борьба. В Челябинске земля очень ценится.

Вопрос: Довольны ли Вы результатами прошедших на Южном Урале выборов?

Петр Сумин: Довольны, в первую очередь, те, кого избрали – главы муниципалитетов и депутаты Заксобрания. Выборы были предсказуемы. Мы удовлетворены ходом избирательной кампании. Я благодарен, прежде всего, избирателям, которые пришли на избирательные участки. Главное, что они проголосовали. Избранные люди – это работоспособные, толковые и ответственные люди. Я думаю, у них все получится.

Вопрос: В России создана новая партия. Как Вы считаете, составит ли "Справедливая Россия" конкуренцию "Единой России"?

Петр Сумин: Новая партия, естественно, будет стараться завоевать себе имя и конкурировать на политическом поле. Но посмотрим. Мне сложно комментировать, так как я член “Единой России” и я буду поддерживать “Единую Россию”.

Вопрос: Как Челябинская область борется с "суррогатной эпидемией"?

Петр Сумин: Челябинская область давно борется с продажей суррогата. Мы раньше других почувствовали опасность и начали делать все, чтобы не допустить большой беды.

Фото: Накануне.ruВ первую очередь, мы ограничили продажу спиртного в ночное время. Некоторые были недовольны, хотели устроить нам небольшую шумиху во время проведения восьмого съезда малого бизнеса и требовали отменить мое решение о запрете продавать спиртное ночью. Мы этого не сделали и не сделаем. Ни в одной нормальной стране не продают спиртное ночью и даже в выходные не продают. Это самое необходимое, что надо сделать.

Кроме того, задолго до "суррогатной эпидемии" мы провели мощные рейды в Челябинске, Магнитогорске и других городах и выявили целые подпольные заводы по производству спирта, которые были впоследствии уничтожены. Работа продолжается и по сей день.

Это настоящая диверсия против людей. Вы посмотрите сюжеты по телевизору - как выглядят те, кто принимает суррогат. И все это ради денег - как такое может быть?! Это же убийство людей! Поэтому мы принимаем жесткие меры.

Вопрос: В Госдуме находится законопроект, наделяющий губернаторов некоторыми полномочиями мэров столичных городов. Видите ли Вы такую необходимость?

Петр Сумин: Я не читал проект. Но идея бродит давно. Я считаю, что сегодня работы хватает и у губернаторов, и у мэров. Я сам был в свое время председателем челябинского горисполкома и без работы не сидел. Сегодня губернаторам и мэрам работать еще сложнее, чем в советское время. Тогда партия подпирала, были хорошие ресурсы и деньги. Сегодня сложнее, поэтому нам необходимо взаимодействовать.

На мой взгляд, такого рода проекты не ущемляют права мэров и не должны ущемлять. Тем более, не идет речь о назначении – выборность остается.

Но если будет прописано право губернатора вмешиваться в отдельные решения мэра, в том числе земельные, - это нормально.

Я предлагал в свое время – право распределять землю принадлежит региону, но может быть такое, что я отдам ее муниципалитету. Но если он незаконно ее использует, то могу ее забрать обратно. Вот это и называется метод воздействия.