26 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Рекомендуем: http://perevozki.youdo.com/elektrostal-uvarovka/, выбирай нас!
Объявление: http://perevozki.youdo.com/rostov/kontejnernye/: смотрите ссылку.
Смотрите: http://perevozki.youdo.com/country/geo/novogireevo/, подробное описание.


Аналитика все материалы

Семейная политика с молодежным акцентом

В Нижневартовске завершилась Российская научно-практическая конференция "Молодежная семейная политика в России. Современные реалии и перспективы. Решение жилищных проблем". В город приехали как представители региональных молодежных организаций и комитетов, так и специалисты из Москвы, озабоченные решением государственных задач.

На конференции не обошлось без обсуждения множество ярких, но мелких проектов. Например, организацию успешных молодежных общественных объединений и различных клубов взаимопомощи. Однако, все же главная цель конференции – помощь в создании нового закона "Об основах государственной семейной политики в Российской Федерации". Поэтому основное внимание московских специалистов было приковано к опыту регионов в решении глобальных вопросов. Некоторые субъекты федерации, особенно такие финансово-достаточные, как Югра, уже сейчас могут подсказать ответы на многие из тех вопросов, о которых в центре только недавно задумались.

Одна из главных проблем современной России – спад рождаемости. По статистике, сейчас в стране на одну женщину в среднем приходится 1,2 ребенка. Для того чтобы население не уменьшалось, необходимо 2,3 ребенка.

Только несколько регионов страны могут похвастаться ростом рождаемости. Один из самых благополучных в этом отношении – ХМАО. Например, в Нижневартовске на каждого умершего приходится 7 рожденных. Специалисты говорят, что начал сказываться целый комплекс факторов: от хороших зарплат во всех отраслях /включая бюджетные/, до продуманной системы строительства домов для молодежи.

Помочь молодым семьям решить жилищный вопрос – наиболее трудная задача для государства. На конференции многие регионы делились своими наработками. Выяснилось, что схемы у всех примерно одинаковые. Бесплатного жилья молодым не предлагают, но дают возможность въехать в квартиру и выплачивать ее стоимость постепенно в течении нескольких лет.

Например, в Нижневартовске применяется такой механизм помощи молодым семьям в покупке жилья:30% денежных средств от стоимости квартиры вносит администрация города. Эти средства должны вернуться в бюджет Нижневартовска в течение 10 лет. Еще до 30% от необходимой для покупки жилья суммы предоставляются Нижневартовской городской общественной организацией "Молодёжный жилищный комплекс". Эти денежные средства являются субсидией и возврату не подлежат. Их предоставляет бюджета округа на основании губернаторской программы "МЖК. Молодой семье – доступное жильё". Остальное – это накопления молодой семьи. Власти понимают, что эта часть выплат за квартиру может оказаться для молодых неподъемной и поэтому всячески снижают стоимость такого жилья. Но только в пределах рыночных схем. На вторичном рынке недвижимости квадратный метр продают не менее чем за 19 тысяч рублей. Однако в специально отстраиваемых домах для молодых семей жилье предлагают в 2- 3 раза дешевле. В местном комитете по молодежной политике признаются: использовали самые разные возможности снижения стоимости квартир. Место для строительства выбрано в непрестижном районе на окраине Нижневартовска; вместо кирпича использовали шлакобетонные блоки; все отделочные работы лягут на плечи самих новоселов. В общем - экономия во всем.

Председатель комитета по молодежной политике Ханты-Мансийского автономного округа Алла Грибцова пояснила: "За 3 года действия общеокружной программы "Молодой семье – доступное жильё" в Югре получили новые квартиры примерно 1000 семей. Учитывая объем финансирования, - это очень много".

По мнению специалистов, следующий этап воплощения региональных наработок - развитие специальных ипотечных схем для молодых семей со средним достатком. Но эта задача – глобальная, которая затронет большинство людей. А решение подобных вопросов – прерогатива Центра. В этом секторе регионы не могут похвастаться особыми достижениями, т.к. выправить ситуацию в рамках нынешнего федерального законодательства – невозможно. В качестве неразрешимой для регионов проблемы на конференции привели пример с гражданскими браками.

Последняя перепись населения показала, что более 10% супругов проживают, ведут хозяйство  и растят детей без официального оформления отношений. Молодые люди часто не видят смысла идти ЗАГС. Опросы общественного мнения показали: многие молодые, но не официальные семьи, не регистрируются, т.к. по мнению супругов, пользы от этого – мало, а вот неудобства – возникают. При таких настроениях в обществе государству труднее контролировать ситуацию. На конференции звучала мысль, что если правительство разработает, наконец, пакет законов, где молодым семьям будет гарантированна хоть небольшая, но стабильная поддержка государства, то автоматически решится и проблема с гражданскими браками.

Организаторы конференции – чиновники департамента по молодежной политике министерства образования РФ заверили, что именно сейчас начинается переломный этап в отношениях государства и молодых семей. Уже в этом году должен появиться новый закон о молодежи, где будет учтен опыт регионов.

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Семейная политика с молодежным акцентом

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды