26 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги сервиса: http://remont.youdo.com/furniture/repair/cabinets/kupe/, подробное описание тут.


Аналитика все материалы

Мэрия Тобольска: Любой горожанин должен рассказать туристу историю города

Уже несколько лет Тобольск презентуется во многих городах России и зарубежья как туристический центр. А на днях в городе создали Исторический Совет, основной целью которого стала выработка предложений по сохранению и использованию объектов историко-культурного наследия, развитию сети объектов туристской инфраструктуры, сбор и анализ исторической информации о Тобольске. За три года город получит больше миллиарда рублей на реставрационные работы и свыше 400 дополнительных рабочих мест. Как тоболяки планируют потратить эти деньги? Какие памятники архитектуры отреставрируют в первую очередь и чем будет заниматься недавно созданный Исторический Совет? А главное, чем заманят в город туристов? Об этом в интервью Накануне.RU рассказал заместитель главы администрации города Тобольска, руководитель Исторического Совета Василий Плесовских.

Вопрос: Василий Михайлович, организационное заседание Исторического Совета Тобольска состоялось 14 мая. А вообще когда появилась идея создания такой организации? Кто выступил инициатором?

Василий Плесовских: Идея создания Исторического Совета Тобольска назревала давно. Предложения поступали от тоболяков, историков, общественных организаций, но инициатором выступила администрация города. В состав Совета входят историки, ученые, общественные деятели, все, кто связан, в основном, с историей города, кто сможет поделиться данными об истории Тобольска, кто сможет дать реальные рекомендации, которые позже можно будет учитывать и внедрять при развитии города. На первом заседании было принято два решения.

Во-первых, было решено создать единую общегородскую электронную базу старинных видов города Тобольска. Целью создания базы стало желание сохранить объекты культурного наследия потомкам и помочь реставраторам, проектантам, архитекторам в восстановлении внешних видов улиц. Во-вторых, было предложено по двум улицам продублировать исторические названия ко Дню города — 29-30 июня.

Вопрос: Да, мы слышали, что Совет планирует установить аншлаги с историческими названиями двух центральных городских улиц — Октябрьской, бывшей Петропавловской, и Семена Ремезова, бывшей Ильинской. А для чего?

Василий Плесовских:
На сегодня наша задача, поскольку мы делаем туристический центр, — поднять интерес тоболяков к туризму и истории. Любой горожанин должен быть готов принять туриста и рассказать ему историю города, посоветовать посетить те или иных места Тобольска.
Вопрос: Одной из главных целей деятельности Совета является выработка предложений по сохранению и использованию Фото:объектов историко-культурного наследия. Много ли таких объектов в Тобольске?

Василий Плесовских: В реестре памятников города Тобольска 204 памятника архитектуры. Но имеются и другие значимые места, которые хотелось бы сохранить для потомков. Вот, например, стены города переносились три раза, сейчас они вместе с подземными ходами расположены в центре города. Где точно они находятся? Мало кто знает, что ранее в Тобольске и районе было около 30 церквей, теперь их чуть более десятка. Интересно, гда они располагались? Не каждый сможет указать место, с которого писалась картина "Богоспасаемый град Тобольск" — таких исторических мест в городе очень много, и у каждого есть своя история, которая, к сожалению, не всем известна.

Вопрос: Исторический совет будет формировать городской банк данных по истории города и историческим местам. Это будет происходит на основе уже какой-то имеющейся базы или Совет начнет всё с нуля?

Василий Плесовских: Нет, такие мероприятия с нуля не начинают: база уже имеется в архиве города — картины, описательная часть и фотографии — то есть внешние виды Тобольска. Определенная база данных есть в музеях, что-то — у частных коллекционеров, например у Аркадия Елфимова. Данные о Тобольске можно взять и на историческом факультете в институте, своя база есть и у епархии, и в музее мусульманства. Понятно, что восстановить всё невозможно, но что-то мы, безусловно, сможем сохранить, например, тобольские виды крыш, тобольские виды купеческих домов.

Вопрос: Исторический Совет подготовит списки объектов историко-культурного наследия, нуждающиеся в первоочередной реставрации. Каков критерий отбора зданий?

Василий Плесовских: Это перспективная работа, так как реставрация преобразит и маршруты туристов по Тобольску. Из всех 204 памятников необходимо сделать градацию с учетом туризма: что ремонтировать в первую очередь (объекты, находящиеся на пешеходном туристическом маршруте), что во вторую (объекты, которые расположены на маршруте, который запустится позднее). То есть, если создается туристический центр, нужно исходить из необходимости наполнения туристических маршрутов. Например, улица Мира попадает в туристический пешеходный маршрут. Отрезок этой улицы от базарной площади до улицы Фото: www.humanities.edu.ruЕршова захватывает памятники, которые нуждаются в реставрации в первую очередь и т.д. 

Еще отмечу, что на следующем заседании мы рассмотрим список объектов, которые будут в этом году реставрироваться. Члены Совета на заседание должны принести информацию об этих объектах для внесения ее в базу. Эта описательная информация поможет реставраторам провести более точные работы.

Вопрос: Члены Совета обратятся к тоболякам с просьбой помочь в создании базы исторических данных о Тобольске и исторических лицах, проживавших в городе. Каким способами будет налажена связь с населением?

Василий Плесовских: Очень просто — через СМИ! Мы определили место, куда тоболяк может принести, например, фотографию. Мы сканируем ее, а его мы заносим в реестр как дарителя, через СМИ объявляем благодарность.

Вопрос: Как в Тобольске планируют развивать сеть объектов туристской инфраструктуры?

Василий Плесовских: Это долгая история. Нами разработаны две программы до 2009 г, связанные именно с развитием туризма в городе Тобольске в 2007 — 2009 гг. Поговорим об этом в отдельном интервью.

Вопрос: Хорошо, договорились! Но всё-таки, Василий Михайлович, в последние месяцы представители комитета по туризму и инвестициям администрации Тобольска часто ездили по городам России с презентацией города как туристического центра. Есть ли перспективы? Сколько средств планируется затратить на развитие туризма в Тобольске в этом году?

Василий Плесовских: Да, действительно, мы активно продвигаем туристический продукт. Презентации города и дни Тобольска в других населенных пунктах расписаны до конца года. И уже есть результаты: за 2006 год на 23% увеличилась заселяемость гостиниц. В этом году мы планируем достичь уровня не менее 30%. Программа по туризму разработана, и уже подсчитано, что с Фото:2007 по 2009 годы на развитие туристического бизнеса в городе необходимо затратить около 800 миллионов рублей. Если в городе будет перевыполение бюджета, то мы будем претендовать на часть денег из этих средств в этом году. А если не будет перевыполнения, тогда средства будем ждать только в следующем году — как от местного, так и от областного бюджета.

Вопрос: Как по Вашему, что нужно, чтобы Тобольск стал по-настоящему одним из самых привлекательных туристических центров УрФО? Что для этого нужно сделать?

Василий Плесовских: Скажу честно и откровенно! Не нужно останавливаться в этой работе, которую мы делаем сейчас. Мы идем в нужном русле, в нужном темпе.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Мэрия Тобольска: Любой горожанин должен рассказать туристу историю города

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды