04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Отдыхать так отдыхать!

Часть 5,  статья 37 Конституции России: «Каждый имеет право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск».

Эти слова радуют слух, наверное, любого работающего гражданина. Работа работой, а отдых, как говорится, по расписанию. Кто из нас не ждет с нетерпением пятницы, кто не предвкушает радость предстоящих выходных и кто из нас любит понедельники? Вот… А как мы готовимся  к отпуску?.. Собираемся почти как на свадьбу. В смысле серьезность отношения к этим двум мероприятиям у нас почти одинаковая. Это, несмотря на то, что отпуск случается чаще,  чем дни бракосочетаний. Хотя, конечно, у кого как. 

Где-где, а в России заветная пятая часть 37 статьи Конституции исполняется почти бюспрекословно. Причем, чем больше люди работают, тем больше отдыхают. Такой парадокс  особенно заметен на примере «среднего класса».

Про Канары, уже почти презираемую Турцию, даже сафари и говорить не интересно. Про этот отдых все давно все знают. Наши новые русские так заотдыхались, что придумали для себя очередную забаву на родной территории- экстремальные игры на выживание, в которых они сжигают деревни, попадают в автокатастрофы или воюют с фашистами. Игрок сам выбирает тему и свою роль в ней. Под его роль пишется сценарий. Например, он - монгольский хан, который идет с воинами, сжигая деревни, убивая и насилуя местное население. Это отдых такой. Маршруты многих игр проходят через пещеры. Говорят, под Тулой есть такие места, что и всерьез сгинуть немудрено. Идет игрок в пещеры, с ним две девочки, - «модели». В проводники ему дают актера, а игрок думает - специалиста-спелеолога. Актер - энергичный, «все знающий» мужчина. Игрок проникается к нему доверием, расслабляется. Но вдруг проводник пропадает. Игрок понимает, что остался один. С бабами. Короче, «попал»! Приходится ему брать управление в свои руки. Еще и ободряет девчонок, типа держитесь меня, не пропадете, и идут они блуждать.

Ну, это забавы для богатых. У кого средств  поменьше, тоже без дела, в смысле без отдыха, не сидит. У кого дача за городом, у кого лыжи наготове,  кого сосед с домино во дворе  поджидает. Можно рвануть к бабушке в Пензу – тоже незабываемые впечатления.А можно просто пивка попить или чего покрепче. 

Что касается перерыва на обед,который опять же гарантируется Конституцией, у нас он соблюдается по-разному. В фирмах и контрах, заводах и фабриках частного владельца - это такой анахронизм. Принцип другой: когда успел- тогда и поел. Но есть заповедные места. Кому приходилось бегать по чиновничьим кабинетам - меня поймут. В 14.00 /где-то в 13.00, где-то даже в 12.00/ в присутственных местах жизнь замирает. В 15.00 тоже бывает пусто. Все попытки прорваться в кабинет за заветной справкой пресекаются фразой: «Ну, дайте хоть чаю- то попить!».    И ничего с этим не поделаешь. Закон есть закон – соблюдать надо.

В широком смысле отдых - это проведение некоторого времени без обычных занятий для восстановления сил, если говорить научным языком.  Обычные занятия - это, как правило, оплачиваемая деятельность, выполнение которой обеспечивает человеку определенный уровень жизни.

Ежели подходить к определению отдыха по-научному, определяем: его проведение имеет специальную цель - восстановление сил. Достижение этой цели необходимо для успешного продолжения и развития обычной деятельности человека, для обеспечения возможности плодотворно трудиться. Таким образом, право на отдых оказывается неразрывно связанным с правом на труд. Хороший отдых - залог последующего успешного труда.

Государство это тоже понимает и всячески способствует тому, чтобы  народ как следует отдыхал. Любимые месяцы у народа – май и январь. По две недели «халявного» отдыха обеспечено. Нынче мы на майские праздники как раз 14 дней и отдыхали. Правда, новогодние каникулы продлить не разрешили – слишком затратно для бюджета. Александр Починок - министр нашего труда  и социального  развития  даже посчитал, сколько именно -  15 – 20 млрд рублей налоговых поступлений. Зато каждая трудовая суббота приносит в государственный бюджет от 3 до 5 млрд налогов.  

В плане отдыха стоит заметить, что Россия по количеству государственных праздников впереди планеты всей. Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, 1-2 Мая, 9 Мая, 12 июня, 12 декабря – и это только те, в которые мы отдыхаем. У каждого гражданина  к этому можно приплюсовать собственный  День Рождения, именины, День рождения начальства, близких родственников, друзей, день любимой  профессии /журналистам в этом смысле повезло больше всех – у них аж 4 профессиональных праздника/, а если прибавить еще  каждую пятницу, в которую можно отмечать конец рабочей недели, то получается не работа, а сплошной праздник.

В рвущемся вперед экономически Китае, например, с этим поскромнее. Там есть Новогодние праздники, как и у нас Международный Женский День /8 Марта/  и День труда /1-2 Мая/, День молодежи, День Детей, День основания Компартии Китая. И все, особо не разгуляешься.

Зато в Японии кроме традиционных новогодних праздников отмечают обязательно День растительности, День детей, День моря, День уважения старших, День здоровья и спорта Есть еще один в Японии государственный праздник, который, на мой взгляд, не  мешало бы ввести и в других странах, - 4 мая в Японии – просто нерабочий День. Вот так вот. Скромно и со вкусом.

У меня, кстати, есть почти серьезные предложения по введению новых государственных праздников в России.  Ну, например: День защиты человека от посягательства человека или День защиты русской зимы от оттепели или День защиты ламп от дневного света или День защиты пыльцы от опыления или День защит Красной книги от Гринписа или День муравья или День защит тараканов от «Комбата». Можно еще ввести День защиты "Торпедо" от нанесенных точечных ударов, День сопротивления материалов и так далее...

Читатель может продолжить список. Глядишь, потом отправим в качестве предложения от избирателей в Госдуму. Четыре года закон пообсуждают, а потом к новому переизбранию кто-нибудь из депутатов возьмет себе это в качестве лозунга «Даешь праздники! Много и разных!».  Думаю, такой кандидат будет пользоваться огромным успехом. 

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Отдыхать так отдыхать!

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды