27 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Оазисы научной мысли спасут Россию

Лекарство от сырьевой зависимости России казалось бы найдено. Создание наукоградов обещает возникновение по всей стране центров, где будут рождаться и воплощаться в жизнь открытия, где будет создан оазис для интеллектуалов, где именитые ученые не будут жить и работать в лачугах с окладом в пару тысяч рублей. Только вот сами жители будущих наукоградов в сомнении. Большинство городов науки уже сейчас именуются ЗАТО - закрытыми административно-территориальными образованиями и имеют специальный налоговый режим.

«Неединство прежде всего обусловленно неравенством социального положения. Вы заметили, что ЗАТО дрались, чтобы сохранить свой статус, хотя фактически являются наукоградами, а те, кто не имеют этого звания настойчиво говорят, мы наукоград, мы олимпийский чемпион и дайте нам медаль», - заявил в интервью Накануне.ру генеральный директор Белоярской атомной станции Николай Ошканов.

То, за что борются сегодня ученые - скорее экономика. Сама по себе идея наукограда, безусловно, объемнее, статуса ЗАТО или технополиса. Основой города науки станет стратегия развития на 25 лет. У наукограда будет свой управляющий орган - научно-технический совет. Бюджеты муниципалитета и наукограда отделят друг от друга. По мнению заместителя полпреда Виктора Басаргина потенциально сегодня вУрФО есть 10 территорий, которые готовы участвовать в этой работе.

В поразившем мир стремительностью развития Китае, в свое время был создано 1300 свободных экономических зон науки, в которых трудится 43 тысячи человек. За прошедшее десятилетие они произвели около половины наукоемкой продукции и обеспечили 58 процентов от всех налоговых отчислений в ее бюджет. Эффективность российских наукоградов пока не просчитана, но если на этот раз получится, как лучше, а не как всегда, то Россия имеет шанс в будущем называться не страной, а державой. И ученые, как и многие россияне, очень на это расчитывают.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Оазисы научной мысли спасут Россию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды