20 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Газпром" вошел в "Нортгаз"

Сегодня, 3 октября, к своим должностным обязанностям приступит обновленный состав Правления "Нортгаза". 21 сентября акционеры ОАО "Нортгаз" на внеочередном собрании избрали новый состав совета директоров и правление компании в связи с передачей дочернему предприятию "Газпрома" ООО "Уренгойгазпром" 51% акций "Нортгаза".

Оперативное управление "Нортгазом" сохранил за собой нынешний президент компании Сергей Тупицын, представляющий интересы Фархада Ахмедова, представителя акционеров, у которых остается 49%-ный пакет акций "Нортгаза". Он избран генеральным директором ЗАО "Нортгаз" (собранием акционеров принято решение реорганизовать компанию из ОАО в ЗАО, что обеспечит, в случае возможного выхода из проекта одной из сторон, преимущественное право покупки доли выбывшего партнера).

В Правление компании введены два представителя "Газпрома": это Борис Зимин, заместитель генерального директора по сбыту, и главный бухгалтер Анна Хрусталева. В правление также вошли: финансовый директор "Нортгаза" Вячеслав Сотников, а также заместитель генерального директора по производству Геннадий  Янсон. Состав правления останется неизменным на ближайшие три года, а по их истечении будет состоять из представителей "Газпрома" и "Нортгаза".

Совет директоров "Нортгаза" возглавил Александр Красненков , заместитель генерального директора ОАО "Совкомфлот", бывший начальник департамента по управлению имуществом и корпоративным отношениям "Газпрома". Всего в совет директоров вошли три представителя "Газпрома" (включая председателя) и два – от г-на Ахмедова. Однако решения по ключевым вопросам управления компанией должны приниматься единогласно. В частности, интересы сторон в Совете представляют Сергей Тупицин, генеральный директор "Нортгаза", а также исполнительный директор компании Геннадий Колесников, член правления, начальник департамента управления имуществом "Газпрома" Ольга Павлова и Кирилл Селезнев, член правления, начальник департамента маркетинга, переработки газа и жидких углеводородов "Газпрома", он же генеральный директор "Межрегионгаза".

Напомним, что мировое соглашение, которое поставило точку в пятилетнем конфликте вокруг "Нортгаза", руководство "Газпрома", "Уренгойгазпрома" и акционеры "Нортгаза" подписали 10 июня. А переговоры с концерном были возобновлены в середине апреля, после того, как судебная тяжба по лицензии на Северо-Уренгойское месторождение ("Нортгаз" разрабатывает его неокомские залежи) зашла в тупик, о чем мы уже писали.

Согласно мировому соглашению, владельцы "Нортгаза", передав контрольный пакет акций "Уренгойгазпрому", сохраняют за компанией лицензию на месторождение. Причем, стороны не только прекращают судебные споры и ведут совместное управление "Нортгазом", но и реализуют другие совместные проекты. "Мы рады заключению партнерского соглашения с "Газпромом". Это будет способствовать увеличению капитализации компании", - заявил Фархад Ахмедов в день подписания мирового соглашения.

И, что примечательно, де-факто "Нортгаз" останется самостоятельным: власть "Газпрома" в компании ограничена соглашениями, регулирующимися британским правом. То есть, "Нортгаз", во-первых, будет позиционироваться как самостоятельная компания группы "Газпром". "Компания будет иметь возможность проводить самостоятельную как производственную, так и маркетинговую политику. Баланс государственных и частных интересов будет уравновешен за счет предоставления обоим акционерам равных прав при управлении компанией", - сообщили в "Нортгазе".

Во-вторых, поскольку условия мирового соглашения (в плане дальнейшей совместной работы "Нортгаза" и "Газпрома") регулируются не российским, а английским правом, - все разногласия сторон будут разрешаться в Лондонском коммерческом арбитраже. Таким образом, владельцы "Нортгаза", передав "дочке" "Газпрома" контрольный пакет акций, заручились дополнительными гарантиями участия в управлении компанией. "Учитывая нестабильность и непредсказуемость российской судебной системы, регламентирование договора английским правом, будет способствовать успешному сотрудничеству акционеров", - отмечают в "Нортгазе".

Дивиденды между акционерами ЗАО "Нортгаз" будут поделены в пропорции 49:51. Добываемый газ "Нортгаз" будет продавать по ценам, установленным ФСТ (в соответствии с законодательством, если доля "Газпрома" в капитале компании превышает 20%, то она обязана осуществлять поставки газа по регулируемым ценам). Как полагают в "Нортгазе", это снизит рентабельность компании всего на 3%. "Поставки газа по ценам ФСТ не повлияют значительно на рентабельность компании (-3%), поскольку вес продаж газа в выручке компании составляет лишь половину, а разница между рыночной ценой и тарифами ФСТ зависит от региона поставки и времени года, и в отдельных случаях может быть нулевой", - объясняют в "Нортгазе".

Вообще, формат сделки выгоден обеим сторонам. В любом случае, сотрудничество с "Газпромом" и владение 49%-ным пакетом для акционеров "Нортгаза" - выгодное инвестиционное вложение. Ведь вхождение "Газпрома" в состав акционеров "Нортгаза" устранит риски, связанные с возможной остановкой производства, и, следовательно, увеличит стоимость 49%-ного пакета акций, который остается у прежних владельцев компании. В "Нортгазе" рассчитывают, что "Газпром" в ближайшее время снимет с компании ограничения по добыче, составляющие в настоящее время 30% от ее возможностей.

С другой стороны, приобретение 51% акций "Нортгаза" позволит "Газпрому" увеличить добычу газа на 1%, доказанные запасы газа - на 1,3%, добычу и запасы конденсата - на 8% и 12% соответственно. Так, после вывода на проектную мощность Восточного купола Северо-Уренгойского месторождения, Западный купол которого "Нортгаз" разрабатывает с 2001 года, добыча компании составит 10 млрд кубометров газа (или 1,9% добычи "Газпрома") и 1,2 млн тонн конденсата (12% добычи "Газпрома") в год.

Известно также, что "Нортгаз" намерен добиться восстановления лицензии на геологическое изучение ачимовских залежей Северо-Уренгойского месторождения, которая в 1999 году была изъята у компании и отдана "Уренгойгеоресурсу". Кроме того, между "Газпромом" и акционерами "Нортгаза" достигнуты договоренности о сотрудничестве в других проектах, один из которых - освоение ачимовских залежей Уренгойского месторождения на 2-ом опытном участке. По некоторым данным, стороны подпишут соглашение о разработке этого участка до конца года (предполагается, что оператором проекта станет "Нортгаз"). Ежегодная добыча газа там может составить 2,5-3 млрд кубометров и более 1 млн тонн конденсата, а в дальнейшем возрастет до 5,5 млрд кубометров газа и 1,5 млн тонн конденсата в год.

Таким образом, суммарная добыча по "Нортгазу" и "Ачимнефтегазу" ("Нортгаз" выкупил долю (49%) в "дочке" "Газпрома" - "Ачимнефтегазе" в прошлом году)  составит около 15 млрд кубометров газа и 3 млн тонн нестабильного конденсата, суммарные запасы газа – 750,6 млрд кубометров, конденсата – 158 млн тонн.

В целом, "Нортгаз" сегодня - высокорентабельный бизнес. Отметим, что с 1999 года стоимость "Нортгаза" увеличилась в 200 раз. Государственная компания "Газпром" получила актив стоимостью около $2 млрд, тогда как до 1999 года стоимость доли "Газпрома" (51%) в "Нортгазе" не превышала $10 млн. По сути, г-н Ахмедов, непосредственно руководивший компанией до конца прошлого года (в декабре 2004 года он был избран сенатором от Краснодарского края), выступил в роли антикризисного управляющего, сумев реанимировать компанию (о чем мы уже писали) и вывести ее в число 50-ти крупнейших предприятий России. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС