27 Октября 2021
форумfeedback
search

"Игра в кальмара" – о чем сериал?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Два берега нижневартовской думы

Дума Нижневартовска стала двуполярной.  12 марта избиратели Нижневартовска сформировали городской парламент из представителей двух основных сил влияния.

Теперь дума Нижневартовска на 52% состоит из представителей бюджетников с нефтяниками и на 36% - из депутатов, входящих в блок "Добрая сила". Еще 12% голосов у депутатов, которых можно с известной доле допуска назвать независимыми, так как пока они не примкнули ни к бюджетникам, ни к нефтяникам, ни к "Доброй силе".
 
Впрочем, эти парламентарии, какому бы блоку они не отдали предпочтение, не в состоянии изменить сложившуюся двуполярность новой нижневартовской думы.

Предыдущие годы работы местной думы показали, что депутатов-бюджетников и парламентариев-нефтяников можно считать

Фото:
Фото: Накануне.ru
единой командой. В прежнем составе городского парламента их было большинство, и все вопросы решались без оглядки на маловлиятельную оппозицию. Появление в думе Нижневартовска многочисленного блока "Доброй силы" выводит на новый уровень значение оппозиции в политической жизни города. Новый блок парламентариев не сможет оказывать влияние на решения, которые можно назвать "текущими". Устав Нижневартовска позволяет депутатам все обычные вопросы жизнедеятельности города и парламента решать простым большинством (более 50%) голосов. Но у "Доброй силы" достаточно депутатов, чтобы отклонить любой вопрос, для решения которого думе необходимо набрать квалифицированное большинство (более 66%) голосов.
Иначе говоря, отныне оппозиция может заблокировать решение важнейших вопросов Нижневартовска.
Одно из таких голосований состоится уже на следующей неделе. Новая дума не может начать работу, не избрав председателя. Уже сейчас ясно, что просто и буднично это событие не пройдет. Пост председателя думы – стратегически важное место, как для единого блока нефтяников-бюджетников, так и для их соперников. От того, кто станет председателем нижневартовской городской думы, во многом зависит работоспособность местного парламента. Спикер решает, какие вопросы депутаты будут рассматривать в первую очередь, а какие будут отложены в сторону. От председателя думы во многом зависит, какие отношения сложатся между представительной и исполнительной ветвями власти. В условиях двуполярной думы выбор председателя становится особенно важной задачей. Только опытный политик сможет объединить усилия всех депутатов для решения общегородских проблем. В ином случае существует потенциальная опасность того, что депутаты новой думы потратят год-полтора на выяснение отношений, что приведет к снижению работоспособности местного парламента.

Шансы стать спикером местной думы есть у 4 человек: у Владимира Тихонова, Светланы Золотухиной, Людмилы Кондрашиной и у Сергея Великого.
Первые трое кандидатов из этого списка – опытные депутаты с многолетним стажем парламентской работы. Сергей Великий – впервые в думе Нижневартовска. Однако, он является пока еще действующим членом Ханты-Мансийского регионального политсовета партии "Единая Россия", что может стать для него дополнительным козырем. Кроме этого, не исключено, что кандидатура Сергея Великого устраивает лидера блока "Добрая сила" Александра Петермана. Несколько лет назад Александр Петерман и Сергей Великий уже работали в единой команде: г-н Великий при поддержке Петермана баллотировался в мэры Нижневартовска и руководил нижневартовским отделением партии "Единая Россия". Правда, за последние три года в нижневартовской политике о связке Петерман-Великий забыли, что, впрочем, не исключает возобновление сотрудничества.

Кроме Сергея Великого "Добрая сила" может поддержать Людмилу Кондрашину. В прошлой думе тандем Петерман-Кондрашина был единственным оппозиционным блоком. Эти депутаты всегда действовали согласованно. Но при прежнем раскладе сил в местном парламенте тандем Петерман-Кондрашина не был эффективным политическим инструментом. Теперь же, когда у лидера "Доброй силы" есть возможность серьезно влиять на принятие думой всех важных решений, он может постараться посадить на место спикера своего, проверенного человека. И  Людмила Кондрашина, и Сергей Великий могут быть названы Александром Петерманом "проверенными людьми", однако, ни у кого из этих возможных кандидатов на пост председателя думы Нижневартовска пока нет поддержки блока бюджетников и нефтяников. 

Теоретически такую поддержку мог бы получить Сергей Великий, так как он представляет интересы партии власти в городской думе. Однако, чтобы заручиться поддержкой блока нефтяников-бюджетников Сергею Великому предстоит доказать, что на месте председателя думы для него будут равнозначны интересы всех сил влияния. В отличие от Сергея Великого, ничего никому доказывать не надо только одному претенденту на кресло спикера городского парламента – Владимиру Тихонову. Прошлая дума под руководством г-на Тихонова уже показала свою работоспособность, а сам прежний спикер сумел найти общий язык практически со всеми силами влияния. И сейчас единый блок нефтяников-бюджетников склонен поддержать Владимира Тихонова.

Фото
Фото

У него есть поддержка главы Нижневартовска Бориса Хохрякова (мэр города неоднократно подчеркивал, что Владимир Тихонов – гарант плодотворной работы местной думы) и есть поддержка избирателей (на выборах 12 марта 2006 года Владимир Тихонов единственный из 71 кандидата в депутаты в Думу города набрал больше 50% голосов). Кроме Владимира Тихонова поддержкой единого блока бюджетников и нефтяников пользуется Светлана Золотухина. Однако, в отличие от Тихонова, Золотухиной труднее договориться с блоком "Добрая сила", да и опыта работы спикера местной думы у нее нет. Поэтому при данном раскладе больше всего шансов стать председателем нижневартовского парламента пока сохраняет Владимир Тихонов.

Впрочем, не исключена возможность того, что новая двуполярная дума не сможет с первого раза придти к соглашению по поводу кандидатуры спикера. Пока не будет избран постоянный председатель думы, ее заседания, согласно Уставу Нижневартовска, будут проходить под руководством самого старого по возрасту депутата. В новой Думе роль временного председателя будет играть Алексей Елин.

Ни у "Доброй силы", ни у объединенного блока нефтяников-бюджетников нет интереса затягивать выборы нового спикера.
Публичный скандал на первом же заседании новой думы не пойдет на пользу вновь избранным депутатам. Поэтому, скорее всего, новый двуполярный парламент Нижневартовска уже на следующей неделе выберет себе председателя. Те претенденты, кому не удастся договориться со всеми силами влияния, могут надеяться на получение утешительных призов: кроме спикера депутатам предстоит выбрать заместителя председателя думы Нижневартовска и  трех председателей постоянных депутатских комиссий.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Два берега нижневартовской думы

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды