03 Октября 2022
search

Путин рассказал об ошибках при частичной...

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Наталья Комарова: Эффект от нового Лесного кодекса проявится через три-четыре года

В последние несколько месяцев в сфере использования природных ресурсов произошли значительные изменения, которые продолжаться и в 2007 г. К ним можно отнести принятие нового Лесного кодекса РФ, изменения законодательства в части распределения налогов на добычу полезных ископаемых, ситуацию вокруг проекта "Сахалин-2".
О том, кому достанутся доходы от использования лесных ресурсов, сколько леса нелегально вывозится из России, насколько справедлива система распределения НДПИ, кто будет хозяином "Сахалина-2" и зачем "цыганить" еловые ветки в интервью Накануне.RU рассказала председатель комитета Госдумы РФ по природным ресурсам и природопользованию Наталья Комарова, посетившая 21 декабря конференцию тюменского регионального отделения "Единой России".

Вопрос: Когда можно будет говорить о первых результатах принятия нового Лесного кодекса?

Наталья Комарова: И минусы, и плюсы можно будет увидеть только после начала его действия. А сегодня можно говорить о том, что кодекс принят, и это плюс. Он принят в сроки, по которым можно начинать работу с новым кодексом с 1 ноября 2007 г. Следующий год будет в этом смысле показательным, но не главным, потому что некоторые нормы эффект дадут через два, три или четыре года.

Вопрос: Своевременно ли в рамках нового Лесного кодекса строительство в Тюменской области целлюлозно-бумажного комбината?

Наталья Комарова: Я думаю, если это решение взвешенное, основано на маркетинговых исследованиях, то это как раз то время, когда можно создавать новые мощности по переработке древесины в Российской Федерации. Во-первых, такая задача поставлена Президентом РФ, обществом перед теми, кто занимается этим бизнесом, во-вторых, новый Лесной кодекс создает условия для того, чтобы лес был, и чтобы его можно было получить с минимальным количеством административных препятствий. В-третьих, мы можем надеяться на то, что и возможности людей в России будут таковы, что позволят сформировать устойчивый спрос на изделия из древесины. Таким образом, древесина будет нужна на внутреннем рынке.

И это будет стимулом для заготовителей леса оставлять его внутри страны, а не экспортировать за границу.

Вопрос: В рамках нового Лесного кодекса за охрану лесов будут отвечать уже региональные власти?

Наталья Комарова: Да, охрана, защита и воспроизводство леса, так же как и его использование делегируются субъектам Российской Федерации за счет субвенций из федерального бюджета. Каждый год, когда наш комитет работает с очередным проектом бюджета, мы всякий раз говорим о том, что Федерация планирует недостаточно средств, необходимых для ведения лесного хозяйства. К сожалению, объем субвенций также исходит из принятых представлений федеральных органов власти. Фото: Накануне.ruУ нас сегодня есть надежда, что новый Лесной кодекс вынудит при принятии следующего госбюджета власти, как федеральные, так и субъектов РФ, планировать расходы на ведение лесного хозяйства, исходя из норм, заложенных в новом кодексе, а не по представлению об этом в бюджете. Это очень важно. Кроме того, средства будут перераспределены на те части лесного фонда, которые не были переданы в аренду, потому что на арендованных участках этими вопросами будут заниматься арендаторы.
Новое деление лесов создаст и новый порядок расходования выделенных средств. Не на всю площадь земель лесного фонда будет распределяться эта "копейка", а именно на ту площадь, которая вне аренды. Такой подход даже три рубля распределит наиболее точечно, наиболее локально, именно туда, где это необходимо.
И, самое главное, признаюсь честно, тот объем полномочий, который сегодня ложится на субъекты федерации в области лесных отношений, меня очень тревожит. Это очень большой объем, и это очень серьезная ответственность. Зато и возможность реально влиять на эту сферу экономики абсолютная. И очень много будет зависеть от того, насколько эффективными в экономическом отношении будут решения властей субъектов.
Чем более эффективны они будут, тем больше будет доход бюджетов субъектов от этих отраслей. Следовательно, у нас появятся основания говорить о том, что мы хозяева на своей территории. Это наше внутреннее решение, и именно оно привело к такому результату.

Вопрос: Какой объем средств понадобится для налаживания новой инфраструктуры? По некоторым данным, он может составить 9,5 млрд руб.

Наталья Комарова: Эта цифра называется в связи с тем, что передача полномочий должна проходить с передачей имущественного комплекса. А имущественный комплекс лесного хозяйства, к сожалению, настолько разнообразен (это не только жилье, но и музеи, и лечебные учреждения и много других объектов социальной инфраструктуры сейчас висит на лесхозах, особенно там, где они являются основным промышленным предприятием), что это стоит немалых денег. Но все-таки 9,5 млрд руб. – это не та цифра, о которой можно говорить, потому что здесь будут как расходы, так и доходы. И в балансе, я думаю, останется несколько иная цифра. И одномоментно ее не все смогут освоить.
Поэтому в начале 2007 г. мы вернемся к этой теме. Нужно точно посчитать точный объем ресурсов, необходимых для дополнения тех, которые уже приняты в бюджете 2007 г.

Вопрос: Как, на Ваш взгляд, разделение лесов на защитные и эксплуатационные повлияет на поведение потенциальных инвесторов?

Наталья Комарова: Сегодняшняя система деления лесов на группы настолько запутанная и непонятная, одновременно тот или иной участок лесов может находиться в двух группах, искусственно сокращается количество лесов, на территории которых можно вести хозяйственную деятельность. Поэтому новый кодекс позволит привлечь новых инвесторов.

Вопрос: Как Вы относитесь к возможному перераспределению между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации поступлений от налога на добычу полезных ископаемых?

Наталья Комарова: С точки зрения законодательной власти природные богатства - принадлежность всего народа. Следовательно и доходы от них должны распределяться между всеми субъектами Российской Федерации, независимо от того, есть в регионе добыча или нет, доходы от этого он должен получить. Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Это возможно за счет того, что доходы от НДПИ будут концентрироваться в федеральном бюджете, и затем в виде субвенций и субсидий направляться в регионы. Такова законодательная точка зрения. Она основана на том, что сейчас бюджетная обеспеченность субъектов Российской Федерации крайне неравномерна. И для того, чтобы выровнять эту бюджетную обеспеченность, создать более-менее равные возможности для граждан страны независимо от того, где он проживает. Казалось бы, ничего плохого в этом подходе нет.
Но я считаю, что это очень статичный подход, который не учитывает перспективу и не работает на нее. Потому что это самое простое, что можно сделать: собрать и поделить. Сложнее создать - но как раз это и необходимо - условия для того, чтобы тот или иной субъект, отстающий по бюджетной обеспеченности, смог зарабатывать столько, сколько необходимо для того, чтобы люди могли жить нормально.
Чтобы человек – в Тюменской ли области, во Владивостоке ли – имел одну и ту же гарантию обеспеченности услугами, которые оказывает государство. Это уже большая, серьезная работа, отличная от той, о которой я сказала выше. Но пока принято вот такое решение, и по этим правилам мы сегодня живем. И поэтому сегодня такие налоги как НДПИ в большинстве своем собираются в федеральный бюджет и затем распределяются в другие субъекты.

Вопрос: Как сейчас обстоит дело с реализацией программ по геологоразведке? Будут ли они приниматься в 2007 году?

Наталья Комарова: Они ежегодно принимаются. Есть долгосрочная программа, принятая Правительством РФ в 2005 г. до 2020 г. Программа есть как факт, но, думаю, и специалисты, и общество ждут от нее несколько другого статуса и возможностей, потому что уж слишком она простая и многих вещей не учитывает.
Думаю, не сегодня – завтра мы к этому вопросу вернемся, также как энергетической стратегии Российской Федерации, которая уже два года как по основным показателям не соответствует реальному положению дел, не говоря уже о развитии.
Здесь мы еще будем работать.
Хотелось бы, чтобы были механизмы определения эффективности. Не нужно просто увеличивать расходы – нужно расходы направлять на результат. Чтобы от геологоразведочных работ был результат, а не просто погонные метры бурения. Сейчас этого нет.

Вопрос: Последнее время достаточно бурно развивались события вокруг проекта "Сахалин-2". Как Вы можете прокомментировать эту ситуацию?

Фото: www.sakhalinenergy.comНаталья Комарова: Надеюсь, что органы исполнительной власти теперь постоянно будут присутствовать на точках реализации этого проекта. Это очень важный вопрос и с точки зрения экономики, и с точки зрения технологий и экологии.
Думаю, что доля российской стороны в этом проекте будет увеличиваться. Надеюсь, это будет положительным фактором, поскольку самим себя съедать-то нехорошо! Тогда будет и уверенность у иностранных инвесторов в их части, и, безусловно, мы получим еще одну возможность контролировать ситуацию в реализации этих проектов. Думаю, скоро это событие произойдет.

Вопрос: Какой урон наносят лесному хозяйству России вырубки елок перед Новым годом?

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Наталья Комарова: Я надеюсь, что никакого, потому что, как правило, эти вырубки осуществляются либо в питомниках, которые специально для этого создаются, либо в специально отведенных местах. Лесники заранее подготавливают участки, где возможна и даже необходима вырубка. И это должно пройти на пользу лесу, и на радость и веселье нашей детворе, да и взрослым тоже. Тот, кто пытается это сделать в обход закона, должен отвечать по всей строгости, и, естественно, наносит огромный вред самому себе. Потому что лес, это то, что создается для каждого из нас, дает возможность чувствовать себя здоровыми, гармоничными.
У меня в доме всегда искусственная елка.
Но я иногда "цыганю" у продавцов елок и сосен остатки веток и в доме ими все украшаю.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды