28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Об уральских "Кулибиных" замолвите слово

Ровно 283 года назад русские ученые получили признание. Петр I указом правительствующего Сената основал Академию наук, а восемь лет назад был учрежден сам праздник российских ученый. То, что Россия богата уникальными умами, ни для кого не секрет. Один из ярчайших примеров – это присуждение престижной международной премии "Медаль Филдса" питерскому ученому Григорию Перельману за разрешение величайшей загадки (теории Пуанкаре), над которой лучшие математики мира бились целое столетие. Странный ученый отказался от $1 млн и удалился в затворничество. Наверное, решать новые загадки.

Львиная доля открытий приходится именно на долю российских умов, недаром даже определение такое придумано – "утечка мозгов", значит, есть чему утекать. Впрочем, уникальных изобретателей даже больше, чем можно представить, свои "Кулибины" есть в любой российской глубинке - стоит только поискать. Инновации непризнанных изобретателей ничуть не хуже, чем находки академиков РАН, отличие лишь в том, что "Кулибины" не имеют ни научных степеней, ни высоких должностей. И все они люди, страстно увлеченные своей идеей. Но об ученых-любителях, даже чьи идеи получили "путевку в жизнь", известно лишь в узких кругах, но было бы справедливо, если бы о таких людях узнали все, ведь День науки, это и их праздник.

История 1. О системе отопления, которой можно бриться

(2005)|Фото: Фото: Накануне.ru Ни привычных батарей, ни пожароопасных обогревателей. Осенью в квартирах можно не трястись от холода, потому что все еще не топят, весной нет необходимости держать открытым окно из-за того, что еще топят. Вне зависимости от того, какая температура на улице, в помещении всегда будет 23 градуса тепла при том, что температура самого обогревателя не превышает 45 градусов. И это чудо техники изобрели челябинские ученые. Заместитель руководителя научно-технического центра Челябинского государственного агроинженерного университета Сергей Глухов рассказал Накануне.RU, что работа над уникальной системой отопления велась 20 лет, и только четыре года назад она получила промышленный масштаб.
 

 

Новая технология представляет собой пленочный электронагреватель шириной 30,3 см, который работает на электричестве. Для обогрева помещения необходимо закрыть 80% площади потолка. Система легко демонтируется, ее можно даже свернуть в рулон. Срок службы – от 50 лет. Кроме того, нагреваются стены комнаты, так что влажность воздуха не понижается.

"Нагреватель полностью электро и пожаробезопасен, его можно закрывать можно абсолютно любым декором, хоть обоями, хоть натяжным потолком, хоть побелить. И, что самое главное, он адаптирован к российскому рынку, не боится скачков напряжения. Наша система на сегодняшний день самая дешевая в эксплуатации. Даже в самые суровые морозы человек заплатит не больше 300 руб. в месяц", - говорит Сергей Глухов.

Накануне.RU, лого, логотип (2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Чем-то схожая система отопления существует и в Европе, однако для российского рынка она не приемлема, так как при скачке напряжения более 230 Вт, обогреватель просто перегорит. Глухов утверждает, что наша система сделана по совершенно другому принципу. Так, используется материал, обладающий сопротивлением (в данном случае за основу берутся высоколегированные стали), в итоге происходит преобразование электроэнергии в тепловую. Сталь раскатали до толщины в 10-15 микрон - такая же толщина у лезвия бритвы.

Разработка челябинских ученых признана лучшим инновационным проектом на международной выставке, которая прошла в Санкт-Петербурге. Сегодня изобретенной системой отапливаются и детские сады, и школы, и дачи, и коттеджи, и квартиры. "С администрациями районов заключены муниципальные контракты и согласно им, меняем систему отопления. Построена линия по производству электронагревателя заводского изготовления ", - добавляет замруководителя научно-технического центра. В месяц изготавливается порядка 10 тыс. кв. м электронагревателя и сейчас решается вопрос о запуске второй линии.

Однако за пределы региона система не распространилась, не считая нескольких частных случаев. Изобретатели объясняют это тем, что нагреватель сам по себе довольно-таки дорогой. Стоимость квадратного метра составляет 950 руб., и это без учета монтажа.

Ученые запатентовали свое изобретение в 1995 году, но только через семь лет удалось начать его производство. "Мы убили два года, чтобы только собрать весь разрешающий пакет документов", - отметил Сергей Глухов.

История 2. Об одиннадцатикласснике, который сжал звук

Житель Ишима Иван Матвеев победил в XVI Всероссийской научно-практической конференции одаренных школьников "Intel-Авангард 2007". Подросток изобрел формат сжатия звука, который превосходит MP3 по многим параметрам. Иван работал над проектом вместе со своим научным руководителем Олегом Цвырко больше года.

"Ваня всегда был очень активным. Даже сейчас думаю, откуда столько энергии? Я бы так не смогла. Разрабатывая программу, он каждый день работал по шесть часов, при том, что учится в лицее и там очень плотный график. Приходил домой в восемь-девять вечера, ужинал и до часу ночи садится за программу или за уроки", - рассказала Накануне.RU мама Ивана Татьяна Матвеева. Сам же Иван говорит, что такая работа доставляла ему удовольствие, да и свободное время все же оставалось.

Сама идея, которая вынашивалась лет пять, принадлежала Олегу Цвырко. В ее основе лежало использование математических методов для сжатия звуковой информации. Вначале Иван со своим руководителем делали просто математические модели, а в мае прошлого года стали целенаправленно работать над упрощением звука, за счет чего получилось сжатие. Если на MP3 хорошего качества может поместиться сотня песен, то в изобретенном школьнике формате AMB около трехсот, то есть выигрыш получается в три раза, а потери качества, как говорит школьник, не будет.

"Звук, с точки зрения физики - это колебание звуковой волны. Эту волну можно описать с помощью математики, построить график, где указать каждую точку на определенном расстоянии этой волны. Можно хранить только вершины волны и их смещение. За счет этого происходит сжатие", - объясняет, за счет чего получился AMB, Иван Матвеев.

куб Накануне.RU площадь 1905 года(2009)|Фото: Фото: Накануне.RU Сейчас программа, с помощью которой звук можно перевести в новый формат, бесплатно выложена в Интернете. О том, чтобы заработать на открытии, молодой человек даже не думает. "Если распространять наш формат с целью заработка, пришлось бы конкурировать с таким гигантом, как MP3, а кто будет отказываться от уже купленных лицензий у MP3 в пользу нашего формата, когда он еще популярности не получил? Теоретически, да, он лучше, но люди еще не попользовались и не сказали свое мнение. Для нас важнее общественное признание", - отмечает юный изобретатель.

Признание членов жюри "Intel-Авангард 2007" Иван уже получил: после завоевания первого места ему предложили принять участие в конкурсе, который пройдет в США, и победа в котором дает право на бесплатное обучение в американском ВУЗе. Ишимец от этого предложения отказался, потому что в это же время начнутся вступительные экзамены. Свое образование Иван хочет продолжить в Московском государственном университете имени Баумана.

История 3. О резервном эксперте ООН

Валентин Леонидович Шахмин работает в лаборатории небольшого свердловского города Полевской. Только он знает, как в полевых условиях проанализировать элементы, входящие в ту или иную породу. Например, по разработкам Шахмина для определения бария в марганцевых рудах требуется три-четыре часа, тогда как если действовать по обычному стандарту, понадобится около четырех дней трудоемкой работы. Те геологи, которые воочию видели, как работает его методика, признают ее уникальность. Те, кто он ней только слышал, не верят в ее существование.

"Я посылал свое предложение во множество стран, откликнулись только из Германии в Гамбурге, но у них там что-то не получилось, и все в итоге все заглохло. Такой методики нет нигде в мире. Фотометрические метФото: Накануне.ruоды, которые стали уже классикой, очень трудоемкие, а я эту проблему решил. С помощью моего метода можно определить 22 элемента в любом минеральном сырье, в любой породе. Нигде не верят, что такое возможно. Говорят, что это фантастика!", - рассказывает Валентин Шахмин добавляя, что, используя его метод, можно сэкономить не только время, но и деньги, которые затрачиваются на реактивы. Он и сам экономит время, только не в месяцах, а в годах, работая по 14 часов в день без выходных. Говорит, что так сэкономил добрый десяток лет. На изобретение самой методики потратил ни много, ни мало 20 лет. Начал еще в Африке, где работал в качестве резервного эксперта ООН по аналитической химии, продолжил во Вьетнаме. Всю таблицу Менделеева не охватил, выбрал только 22 самых распространенных элемента.

 

С помощью прибора для измерения насыщенности цвета растворов, который называется фотоколориметр, элементы переводятся в раствор, потом в него добавляются специальные реагенты. Для каждого элемента существует свой реагент, который окрашивает раствор. Интенсивность окраски пропорциональна концентрации элемента. При этом сходные по свойствам элементы, не интересующие исследователя, связываются в комплексы. С помощью этой методики можно анализировать железные, марганцевые, хромовые, титановые, сульфидные руды, а также бокситы, фосфориты и других видов минерального сырья.

Валентин Шахмин продает свою методику за $10 тыс. Получается по $1 тыс. за два года работы...

"Истинный ученый - это мечтатель, а кто им не является, тот называет себя практиком".  Оноре де Бальзак

А другой мыслитель утверждал, что все изобретения делаются от лени – для того, чтобы жизнь сделать более комфортной. Отчасти так. Тюменский предприниматель Юрий Хозяинов придумал маску, которая не дает замерзнуть лицу и всему телу. Особенность маски под названием "Север" в ее фильтре, сделанном из специально обработанного полиэтилена, благодаря которому при дыхании не теряется тепло и влага. Как говорит сам Юрий, "главное, чтоб внутренний котел организма постоянно кипел".

Накануне.RU, накануне, логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Также в Тюмени кандидат технических наук Марк Болштянский придумал как решить вечную для России проблему дорог. По задумке ученого все очень просто: нужно время от времени сдвигать разделительные полосы немного вправо или влево. "Где средняя толщина дорожного покрытия на областных дорогах составляет 5-7 см, этот способ мог бы продлить срок службы дороги при однократном перемещении разметки в два, а при двукратном – в три раза!", - пояснял Марк Болштянский. По его подсчетам, в пределах одного региона за год можно сэкономить на ремонте дорог до 1 млрд руб.

А в Надыме школьник Антон Ковалев изобрел робота-сапера с беспроводным дистанционным управлением.

Ямальцы изобрели принципиально новый способ лечения язвы желудка с помощью лазера. В данном случае применяется импульсный режим, тогда как обычно поток света идет непрерывно. За счет импульсов увеличивается глубина проникновения и, соответственно, эффективность лечения. При обычном методе лечения обострения случаются в 86% случаях, при применении ямальского лазера - в 14%.

Челябинские учение тоже отличились, придумав "искусственную печень" – аппарат, который находится вне тела человека и Фото: Андрей Замахин www.itogi.ruаналогичный по своему действию аппарату для гемодиализа (так называемой "искусственной почке"). Между тем, прибор является опытным образцом. Хотя он уже доказал свою жизнеспособность, его пока не зарегистрировали, так как сначала нужно провести технические испытания в одной организации, затем получить разрешение на проведение медицинских испытаний в другой организации, провести эти испытания в нескольких крупных медицинских центрах, в том числе и в Москве, потом пройти экспертизу в двух центрах и, наконец, представить всю документацию в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения. На это, конечно же, нужны и время, и деньги.

 

 

Как правило, разработать инновационную технологию – это еще полдела. Убедить, запатентовать, собрать разрешающие документы, найти инвесторов, внедрить, гораздо сложнее. Многим ученым вся эта бумажная волокита просто претит, изобретения так и остаются на бумаге.


Примеров масса, о большинстве которых мы даже не догадываемся. Пожалуй, у каждого человека есть или знакомые, либо знакомые знакомых, которые что-либо изобрели. Не сумасшедшие, не глупцы, не честолюбцы – таких мы даже не рассматриваем, хотя их, конечно, тоже хватает. Открытий, совершенных в Уральском федеральном округе хватило бы на целую страну, только куда же деть остальную часть России, ведь и там постоянно кто-то что-то изобретает… 

 

 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС