04 Декабря 2020
форумfeedback
search

"Чубайс — это злой рок Путина"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Дорогая квартира для бедняка

Жилищный вопрос по Булгакову испортил москвичей. После писателя все, кому не лень, справедливо стали утверждать, что тот же вопрос крепко испортил и россиян. Вернее, не решение этого вопроса. Ныне у нас объявлен курс на борьбу с бедностью и решение первоочередных социальных задач, в том числе и жилищного вопроса, который нас всех мало портил последние демократические десятителия, потому как вообще никому не был нужен. Каждый решал его сам в меру финансовой состоятельности. Сейчас хотя бы вопрос поставлен, мол, жилье строить надо. Какое, как и за чей счет - в каждой территории по-прежнему придется решать самостоятельно.

Цена одного квадратного метра в нижневартовской новостройке – не меньше 16 тысяч рублей. Сейчас местные власти решают, как сделать такое жилье доступным и малообеспеченным горожанам.

На нужды нижневартовских строителей в 2004 году выделено около 950 млн. рублей. По словам заместителя главы администрации города по строительству, транспорту и связи Виктора Оголева,  первоочередная задача для муниципалитета – достроить все незавершенные социально-значимые объекты, среди которых есть чрезвычайно финансовоемкие. Например, Детская больница окружного значения и 2  спортивных комплекса, равных которым в Нижневартовске никогда не было. Новых масштабных строек власти даже не планируют. Говорят, времена изменились. "Строительного бума в Нижневартовске не ожидается", – такое заявление сделал Виктор Оголев, оценивая перспективу отрасли на ближайшие годы.

Строительное затишье  в Нижневартовске нельзя назвать внезапным. Оно прогнозировалось местными политиками. Городская казна с каждым годом становится все скромнее, доля финансовых вливаний  из округа постепенно снижается. В связи с этим принятая в 2001 году многолетняя программа капитального строительства каждый год корректируется. Виктор Оголев так комментирует ситуацию: "Это связано  с тем, что налоги, в том числе на добычу природных ископаемых, у местных самообразований  забрли. Они были переданы в округ, теперь их, к сожалению,  у Ханты-Мансийска отняли. В этом году  в целом по Югре программа уменьшена на 12 млрд. рублей, и в основном за  счет капитальных вложений".

 Бесплатного жилья так и вовсе не будет. Оно будет возводиться за счет привлечения средств населения. Например, по программе переселения из ветхого и фенольного жилья в этом году смогут получить квартиры лишь 120 семей. Это то, что запланировано в бюджете. Остальным / в том числе и льготникам/ остается либо ждать очереди, либо вкладывать собственные деньги в долевое строительство.

Местные власти прорабатывают разные варианты помощи. "Необходимо создать систему,  которая смогла бы привлечь те слои населения, которые не имеют возможности оплатить жилье сразу, но смогли бы это сделать в течение нескольких лет, с привлечением каких-то дополнительных источников,  с привлечением банков и т.д.", - таково официальное мнение заместителя мэра Нижневартовска по строительству, транспорту и связи. Представители отраслевиков поддерживают эту идею и готовы вместе с властями разрабатывать действующий механизм кредитования для покупки жилья. Вот мнение руководителя крупнейшего в городе предприятия "Жилстрой" Дмитрия Давыдова: "В Нижневартовске должна появиться новая система выдачи жилищных кредитов. В первую очередь она должна стимулировать покупку квартир молодыми семьями. Разработка новой модели кредитования только началась. Предполагается, что она должна совместить в себе плюсы ипотеки и долевого строительства: если молодой человек захотел приобрести жилье, он идет в банк, получает деньги и несет их в строительную фирму. А поручителем выступает местная администрация. Конечно, эта схема сильно упрощена. В реальности существует множество нюансов, которые и должны продумать строители вместе с городскими чиновниками. И ключевую роль в этом проекте должна играть сильная, уверенная в завтрашнем дне власть. Строители могут подсказать какие-то нюансы, но в основе модели – просчитанные риски муниципалитета".

Для начала местные власти попытались проанализировать опыт других территорий. Например, Башкирии, где разработали свою схему кредитования. Там каждый желающий купить новое жилье вступает в своеобразный кооператив, и  каждый месяц отдаёт в общую копилку, сколько позволяет зарплата. Перед этим стороны договариваются, на какую квартиру рассчитывает член кооператива. В неё новосел сможет переехать после того, как на его счету накопится сумма, равная половине стоимости квартиры. В Башкирии контролирующие функции выполняют главы местных  администраций, которые и выступают перед населением гарантом. Но там сложилась своя система взаимоотношений властей и коммерсантов. По мнению специалистов, в Ханты-Мансийском автономном округе несколько иная ситуация. Это выяснилось в Нижневартовске, где башкирскую схему выдачи жилищных кредитов даже рассматривали на специальном совещании.  На встрече присутствовали представители всех сторон, в том числе  первые руководители муниципальных образований, строительных организаций, банковских структур Нижневартовска, Радужного, Мегиона, Лангепаса, Покачей. Мнения были разные, но показательно, что представители местной строительной отрасли отнеслись к башкирскому опыту несколько скептически. Например, генеральный директор ЗАО "Жилстрой" нам в интервью заявил: "При всем нашем желании быстрее разработать систему жилищных кредитов "для   бедных", опыт Башкирии, скорее всего у нас останется невостребован. Насколько мне известно, эта система начиналась с огромных денежных вливаний со стороны правительства Башкирии. Именно на них и был построен первоначальный жилищный фонд, куда потом смогли переехать первые участники кооперативного движения. Сейчас же эта ипотечная схема стала напоминать систему финансовых пирамид: она будет развиваться до тех пор, пока количество вновь привлеченных будет больше количества участвующих. Когда поток желающих получить квартиры за половинную стоимость начнет иссякать, вновь потребуются бюджетные вливание на завершение начатого строительства. Чтобы применить башкирскую схему в наших условиях местные власти должны решить две задачи. Во-первых, выделить под строительство первоначального жилого фонда миллиарды рублей. Во-вторых, просчитать, где взять такие же суммы лет через семь-десять – когда надо будет завершать всю систему "кооперативной ипотеки".

Сможет ли нижневартовская власть выполнить все эти условия? Для ответа на этот вопрос надо посмотреть на динамику развития стройиндустрии города за последние годы. Ситуацию комментирцет председатель нижневартовской Ассоциации строителей Вячеслав Танкеев: "В 2002 году Ассоциация общими усилиями освоила почти 4 млрд. рублей, в 2003 – 2,5 млрд., на текущий год договорами обеспечены заказы на 1,8 млрд.  рублей. Я привел данные не только по бюджетному финансированию отрасли. В этих миллиардах большая доля привлеченных, коммерческих средств. И не все эти деньги вложены нами в развитие нижневартовской инфраструктуры. Мы ищем заказы по всей территории Югры".

Специалисты сомневаются, что при такой динамике бюджетного финансирования жилищного строительства в Нижневартовске может быть реализована башкирская система кооперативов для малообеспеченных людей.

Еще одна проблема - в городе мало хороших площадок для строительства. Ликвидные квартиры надо возводить в центре города, а дешевые – на окраине. А для начала массового строительства в центре города  надо отселить жителей деревянных двухэтажек. "Предстоит переселять людей из ветхого и фенольного жилья, - отмечает генеральный директор ЗАО "Жилстрой" Дмитрий Давыдов. -  Строители могут предоставить жителям ветхих домов приличные квартиры и освободить центр города под новые дома. Но это приведет к сильному - приблизительно в полтора раза - удорожанию новостроек в престижных районах".

Если сейчас в среднем по Нижневартовску стоимость 1 квадратного метра новой квартиры составляет 16-18 тысяч рублей, то после переселения будет не меньше 25 тысяч рублей за квадрат. Такие суммы для "бюджетного жилья"  неприемлемы. Отсюда специалисты делают вывод: во-первых, дешевые квартиры в Нижневартовске будут строиться на окраинах, во-вторых, стоит обратить внимание на  частное строительство. Спрос нижневартовцев на индивидуальное жилье все более и более высок. Очень часто построить свой дом в черте города – дешевле, чем купить квартиру. Дело в том, что земля в Нижневартовске стоит недорого, а стройматериалы на свой домик можно подобрать дешевле тех, которые используют строительные предприятия при возведении капитальных зданий.  Уже сейчас более 90 земельных участков в поселке 10-П отведено частным владельцам. Проблема в том, что к ним необходимо подводить дороги и прокладывать инженерные сети. По словам заместителя главы города по строительству, транспорту и связи Виктора Оголева, "возведение коммуникаций будет вестись за счет местного бюджета. Кроме того, планируется построить подстанцию, чтобы обеспечить поселок электроэнергией… и это повлияет на увеличение частного строительства".

И все-таки строить жилье в Нижневартовске будут. Наблюдатели отмечают, что такое внимание властей к проблемам развития строительной отрасли стало проявляться после прихода в нижневартовскую администрацию нового мэра и его команды. Чиновники, а вслед за ними и сами вартовчане стали повторять - если город строится, то у него есть будущее.

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

Дорогая квартира для бедняка

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *



Теги:



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды