29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы

Екатеринбургский спрут остается: "Это запор, который нужно было прочистить муниципальной реформой!"

Губернатор пошел на компромисс - так велел федеральный центр

После возвращения с летних каникул уральские парламентарии начали обсуждение рамочного законопроекта о реформе местного самоуправления (МСУ), который предполагает появление райсоветов и районных же сити-менеджеров. Когда президент запустил реформу, в некоторых муниципалитетах началась настоящая истерика, одним из ее инициаторов стал Екатеринбург, а в качестве тарана - был использован "мэр на доверии" Ройзман. Мэрия Екатеринбурга активно пыталась противодействовать реформе, заявляя, что "мы не позволим" и "нас хотят сломать", понимая, что городская команда в случае переформатирования системы управления поменяется тоже довольно скоро. На лето парламентарии взяли перерыв, и первое заседание рабочей группы в ЗССО продемонстрировало, что область не давит на муниципалитеты и отдает принятие решения о трансформации системы на местный уровень. Подробности – в материале Накануне.RU.

Идея о реформе МСУ была озвучена президентом Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Закон предусматривал ряд вариантов формы местного самоуправления. В частности, помимо традиционных муниципалитетов – поселений, городских округов, муниципальных округов и т.д., вводятся понятия городов с внутримуниципальными районами и собственно, сами внутримуниципальные районы. Предлагался вариант, при котором в каждом из таких районов будут собственные думы, органы исполнительной власти, бюджеты, а городская дума будет выбираться из числа районных депутатов. Из числа этих делегированных депутатов на городской уровень избирался бы и мэр города.

депутатское слушание по тарифам на транспорте, Ройзман|Фото: Накануне.RU

Несмотря на то, что все существующие варианты муниципального управления никто не отменял, власти Екатеринбурга активно ухватились именно за этот вариант и принялись активно проталкивать тезис, что они против реформы в целом, потому что через нее "область сделает город полностью подконтрольным". Позже тему подхватили в Нижнем Тагиле, в некоторых других городах страны, а глава гордумы Екатеринбурга Евгений Ройзман лично отправился в Москву, чтобы высказать свое "фи" на заседании одной из итоговых рабочих групп по законопроекту.

"Я бы не сказал, что там были какие-то "бунты". На самом деле, действительно, поскольку федеральный законодатель применительно к Свердловской области предусмотрел вариант городского округа с внутригородским делением, и у нас три муниципалитета попадали под эти критерии просто один в один, "бунт" был определенной реакцией на саму возможность, которую предусмотрел федеральный закон, что возможно внутригородское деление. Вот эта реакция была энергичной и была разная. Были обращения разных дум: Каменск-Уральский поддержал этот возможный вариант, Екатеринбург категорически высказался против", – охарактеризовал ситуацию в беседе с Накануне.RU политолог Константин Устиловский.

Незадолго до окончания отпущенных шести месяцев на подготовку региональных законов, в Екатеринбурге собралась первая рабочая группа с участием депутатов, заксобрания, представителей трех крупнейших городов области, которые может затронуть реформа.

открытие дороги, Нижний Тагил, Куйвашев, Носов|Фото: Накануне.RU

"Можно сказать следующее. Губернатор Евгений Куйвашев "дарит" муниципалитетам три варианта, кому какой по душе: 1) депутаты выбирают главу – председателя думы из своего круга; 2) существующую в Екатеринбурге схему, когда за главу города – председателя думы голосуют жители. А бонусом, как и в первом пункте, остается сити-менеджер; 3) возвращение так называемого сильного мэра. По мне, при таком раскладе администрация Екатеринбурга оказывается в неоднозначной ситуации. После вступления в силу областных законов мэрии дается полгода, чтобы выбрать подходящий сценарий и прописать в городском уставе", – пишет в своем блоге член рабочей группы, депутат заксобрания Андрей Альшевских.

Таким образом, заксобрание, скорее всего, примет рамочные законы, которые дублируют федеральный закон, перечисляющий варианты МСУ в муниципалитетах региона, и в шестимесячный срок обязывают муниципалитеты внести соответствующие поправки в свои уставы, либо оставить все как есть.

"Если говорить о больших городах, то, на самом деле, здесь, как я понял, продолжается логика работы рабочей группы, когда было заявлено еще весной и в начале лета, что здесь пойдет в два этапа. Сначала принятие некоторых рамочных законов, которые будут предусматривать и частично дублировать федеральные, основываться на тех вариантах, которые предусматривает федеральный закон. В данном случае, в этом рамочном законе не выбран один какой-то жесткий вариант, а предусмотрены практически все варианты, которые сегодня существуют. Остальное, применительно уже к конкретному случаю, конкретному муниципальному образованию, там должно решаться с учетом населения, органов местного самоуправления, устава и т.д.", – отметил Устиловский.

После весеннего ажиотажа вокруг этой темы, достаточно мягкий вариант законопроекта воспринимается в самих муниципалитетах как способность губернатора слышать оппонентов и идти на компромисс. При этом, все отмечают, что, вероятнее всего, именно голос "серого дома" был одним из ключевых в принятии окончательного решения.

астахов михаил семенович глава каменска-уральского|Фото: Накануне.ru

"То, что область так сделала, я считаю, что она пошла на компромисс, и сняла с себя ответственность. Я думаю, что выступления мэрии Екатеринбурга и других городов сыграли роль в поведении губернатора и его команды по поводу муниципальной реформы", – предположил в беседе с Накануне.RU первый секретарь горкома КПРФ Каменска-Уральского, депутат гордумы Евгений Масалкин.

Впрочем, большое значение придают муниципалы не только екатеринбургским скандалам, но и внушению Игоря Холманских, который призвал отказаться от давления.

"Слышно их было действительно больше, но выступала не только екатеринбургская гордума, их просто чаще освещали в СМИ, поскольку и сам город больше. На самом деле, мнения людей в трех крупнейших городах области были примерно одинаковыми. Думаю, что свою роль сыграло и мнение людей, но в большей степени, руководителей всех ветвей власти муниципалитетов. Достаточно знаковым было совещание у полпреда, когда он собрал все субъекты УрФО, выслушал все и дал недвусмысленный посыл о том, что нужно прислушиваться и нужно слышать людей, элиты, муниципалитеты", – рассказал Накануне.RU спикер нижнетагильской гордумы Александр Маслов.

Совещание по ЕГЭ, Игорь Холманских|Фото: Накануне.RU

Федеральный закон отдельно регламентирует учет мнений горожан. Согласно закону, субъект должен провести замер общественного мнения, хотя до сих пор никто не понимает, в каком виде он будет проходить.

"Это могут быть опросы, публичные слушания, использование обсуждения на интернет-площадках, различные формы голосования, вплоть до референдума", – перечисляет Устиловский.

И уже после этого, в течение полугода после принятия областного закона, будут вноситься соответствующие изменения, если они потребуются, в устав.

"Я могу сказать, что большинство горожан вряд ли об этой реформе слышали, как и большинство граждан нашей страны. Может, это и неплохо, в какой-то момент отсутствие политизированности - это тоже хорошо. Что касается тех людей, кому это интересно, местных элит, администраций, представительных органов, здесь все осталось так, как и было. Из моих разговоров с коллегами я могу сделать вывод, что мы точку зрения не изменили и та форма управления, которая сейчас существует, она оптимальна", – говорит Маслов.

Нижний Тагил, драмтеатр|Фото: Накануне.RU

"Я думаю, что форма управления городом должна остаться, она целесообразна. Не нужно делить город на районы, мы проходили это в 90-х. Я считаю, что от того, что в городе будет три думы, бюджет не пополнится, если сейчас один дефицитный бюджет, будет три дефицитных бюджета. Районы тоже разные – в одном районе больше предприятий, крупные производства, в другом – меньше, соответственно будут в одном районе, скажем, лучше ремонтироваться дороги и ЖКХ, в другом будет крах", – уверен Масалкин.

А по мнению лидера фракции ЛДПР в Заксобрании региона Дениса Носкова, в Нижнем Тагиле система действительно оптимальна, а вот в Каменске – Уральском и Екатеринбурге есть проблемы.

"Что касается Нижнего Тагила, там, в принципе, можно оставить все, как есть. Там Носов более или менее, по сравнению с прошлым руководством, с задачей справляется. Что касается Каменска-Уральского, тоже можно его реформировать, очень много жалоб от населения поступает, в основном в сфере ЖКХ. Мы (фракция ЛДПР) жаждем реформировать систему местного самоуправления в Екатеринбурге, поскольку коррупция зашкаливает и этот спрут уже пропитал все настолько, что все отрасли в городе коррумпированы и тянутся в администрацию города", – заявил Носков.

Фактически, по мнению народного избранника, мэрия Екатеринбурга, которая не сменяется уже два десятилетия, является наиболее коррумпированной системой в области, и поэтому делает все, чтобы противостоять каким-либо изменениям в системе управления городом.

депутатское слушание по тарифам на транспорте, Ройзман|Фото: Накануне.RU

"Им не важно мнение населения, им важно достичь своих бизнес-интересов. Вот чем сейчас занимается у нас администрация Екатеринбурга. В городе была такая форма - опрос с целью выявления мнения горожан. Они этот опрос пытаются сделать контролируемым чиновниками. Город опять начал юлить и готовиться, чтобы эти опросы сделать контролируемыми. Мы понимаем, что это делается, чтобы контролировать мнение населения. Чиновники делают все, чтобы остаться у власти", – возмущается депутат заксобрания.

При этом, реформа в том виде, против которого так выступает "серый дом", и есть наиболее эффективный способ разбить складывающиеся десятилетиями связи, поскольку разрушается единый центр управления в случае разделения города на семь автономных внутримуниципальных районов.

"Ситуацию нужно исправлять! Здесь, в городе, эпоха застоя уже. 20 лет - одни и те же люди у власти, ничего не меняется. У нас запор, который необходимо прочистить! Реформа МСУ – это и есть та щетка, которая прочистит этот запор и жизнь в городе наладится, пойдет струей, в нормальном ключе", – образно обрисовал ситуацию в уральской столице депутат, отмечая, что окончательное решение все равно будет принимать заксобрание с учетом мнения горожан.

Ирина Гордеева, Сергей Табаринцев-Романов


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС