24 Мая 2022
search

Лидер "Азова"* сдался в плен

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Смотрите тут - http://remont.youdo.com/repair/loggia/other/spb/, подробное описание.




Аналитика все материалы


Политика В России

Медведев собрался подводить итоги года – когда же его самого подведут к итогу?

Премьер-министр и его окружение тянут рейтинг власти вниз и раздражают общество - Медведева ждет "обидное понижение"

Премьер-министр Дмитрий Медведев в начале декабря даст интервью в прямом эфире, он собирается подвести итоги работы правительства за год. Медведев опять решил опередить Путина и показать собственную важность прямо накануне послания президента Федеральному собранию? За последний год работа Медведева подвергалась критике и вызывала скандалы, пример чему реформа РАН, и уже откровенно надоела всем своей непрофессиональностью - сходятся во мнении эксперты. В этом году Медведев грозил россиянам массовыми переселениями, тотальными увольнениями и вдобавок лишил части пенсии. Что касается его реформ прошлого, то складывается такое ощущение, что президентская команда только и занята работой над ошибками – реформу МВД все время "отменяют", зимнее время возвращают. Как считает наш эксперт, политолог, профессор Сергей Черняховский, итог у Медведева будет один - "обидное понижение". Об этом он рассказал Накануне.RU.

Медведев подведет итоги накануне послания президента – это подчеркивает его неуверенность и желание показать, что он еще в "тандеме"

Изборский клуб Сергей Черняховский|Фото: Накануне.RUОсновной итог работы правительства – это определенное противоречие между предельной амбициозностью премьер-министра (обратите внимание, что он решил подвести итоги практически накануне оглашения послания президента, и это указывает на его определенную неуверенность, он постоянно старается подчеркнуть, что он еще член тандема), а, с другой стороны, абсолютная ясность того, что он и значительная часть правительства являются отягощающим грузом для нынешней политической системы, главная их характеристика - провал предвыборных обещаний, указов Путина, они не могут их выполнить. А формально Медведев наговорит что-нибудь о том, что сделано, и подтвердит это некими фактами. Но управленческие факты, фиксируемые на бумаге, далеко не всегда соответствуют ощущению людей. Медведев, конечно, будет говорить, что они все выполняют, и что уже "N-ное" количество поручений президента выполнено, но реально все это проваливается либо доводится до абсурда. Медведев и его окружение тянут рейтинг власти вниз и, так или иначе, раздражают общество.

Все, что предлагает Медведев, президенту приходится кардинально переделывать

Если взять наиболее нашумевшую сферу, а это высшая школа и наука, скандальная реформа РАН, то ведь даже если исходить из официальной трактовки, когда президент вмешался в этот процесс, он кардинально изменил содержание закона, но закон все равно оказался достаточно плохим. А если правительство предлагает нечто, что президент должен кардинально переделывать, значит это правительство как минимум непрофессионально. Или пример с высшей школой - много скандалов создал Ливанов, с одной стороны, обещая вывести уровень зарплаты на уровень "средней" по региону, были формальные отчеты об исполнении, но в абсолютно издевательском виде: часть преподавателей сократили, а остальным повысили нагрузку ирреально, когда невозможно работать достаточно профессионально, когда у преподавателя нет времени на подготовку. Таким образом, формально довели зарплату до требуемых чисел. Это не повышение зарплаты, это имитация. У преподавателя нет времени заниматься наукой, и он превращается в такую лошадь-магнитофон, который должен бегать из группы в группу и автоматически воспроизводить когда-то выученное. Такая же двусмысленная ситуация со всем, с коммунальными платежами тоже. Уже должен был быть представлен правительством законопроект о создании стратегического экономического планирования, правительство этого не сделало. Должен был быть представлен законопроект о создании системы производственных советов, по сути дела, советов самоуправления на предприятиях – правительство этого не сделало, почти год после назначения вело борьбу за то, чтобы не выполнить указ президента об исключении ТЭКа, естественных монополий, оборонных отраслей из приватизации, оно проиграло.

В правительстве работают только единицы

Правительство в целом дискредитирует президента, хотя там есть ряд нормальных людей, есть позитивные движения в области культуры, и по музеям, оживилась поддержка киноиндустрии. У Шойгу есть позитивные итоги, есть дипломатические победы у Лаврова, и в значительной степени у самого президента. Но это то, что делают некие отдельные люди, потому что они сами по себе что-то могут делать, сами по себе являются ответственными людьми, а все остальные – как минимум половина правительства - работать не может, и это та половина, которая напрямую связана с Медведевым.

Экономическая статья от того, кто никогда ничего в экономике не понимал

Много шума наделала экономическая статья Медведева. Дворкович, наверное, написал за него, Медведев никогда ничего в экономике не понимал. Потому что вообще нормальная рыночная система предполагает смену места жительства в поисках интересной работы, но для этого должна быть создана система коммуникаций, позволяющая безболезненно передвигаться из одного региона в другой. А кроме того, где нужно искать работу, там должна быть своя инфраструктура, все должно быть создано, а сохранение рабочих мест любой ценой - глупа идея отказа от этого, потому что места не то что надо просто сохранять, места надо создавать, а для этого надо создавать производства. Основная беда людей, ответственных за нашу экономическую политику, состоит в том, что у них нет даже, если хотите, капиталистической ментальности. Капиталистическая ментальность – это когда ты строишь завод, вкладываешь деньги, производишь прибавочную стоимость. Они и этого делать не могут, они не либералы, они монетаристы, они все время ищут – как бы чьи деньги поделить, у них образ мышления бояр допетровской Руси – какие лапти обложить налогом.

У партии власти лидер с мизерным рейтингом – почему его не меняют?

Я говорил некоторым лидерам "Единой России", когда им командировали Медведева, что партию спасти можно, но единственный шанс - избавиться от этого человека. И это по целому ряду причин, дело тут и не в катастрофически маленьком рейтинге, а в том, что он вообще несовместим с партийной работой. Но "Единая Россия" - такая штука, что пока не скажут из Кремля – она ничего не сделает. Потому что решение сменить лидера "Единой России" повлечет за собой и смену премьера. А вот почему президент тянет – можно только предполагать разные противоречивые варианты. Во-первых, потому что он в принципе не очень любит менять кадры, а больше любит добиваться от них работы. Во-вторых, нужно это делать с максимальным политическим эффектом.

Медведев предлагал глупости откровенные – в историю хотел войти, как великий реформатор

С одной стороны понятно, что Медведев наделал много глупостей, причем "высосанных из пальца", он предлагал глупости откровенные – в историю хотел войти, как великий реформатор. В этом смысле он с Горбачевым перекликается, только Медведеву развернуться не дали. А сейчас как он будет выглядеть, если начнет признавать, что все это было ошибкой? Вот он и доказывает, что он был прав. Признать ошибки он не может – это раз, а во-вторых, он вообще очень негибкий человек, потому что если бы он был гибче и умнее, он бы мог, став президентом, не выступать с программными речами и изображать из себя президента. Ясно ведь было, что он просто "хранитель престола", нужно было просто сесть и работать нормально, сделать черновую работу в этих условиях, и ее достаточно много. В итоге Медведев постоянно говорил больше, чем делал. Но это его проблема личностная, я даже в чем-то ему сочувствую, он дитя перестройки. 

Медведева ждет "обидное понижение"

Я думаю, что какого-то катастрофического "падения всмятку" у Медведева не будет. В какой-то момент его мягко сделают достаточно значимой фигурой во главе очень крупной госкорпорации. С одной стороны – обидное понижение, а с другой стороны - а что делать? Положиться на него нельзя, неизвестно, что он может наделать. Ну, не может парень работать: он нервный, он срывается, он кричит на подчиненных, он злопамятный.

Что касается запада, то запад всегда будет иметь дело с теми, кто силен и перспективен, поэтому запад может его просто использовать, но зачем ему это? Одно дело использовать Ельцина, который был на волне подъема, которого несло когда-то, а что брать с Медведева, за которым массы не пойдут?

Политолог Сергей Черняховский для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды