23 Апреля 2024

erid: LatgBVGBu

"Собянин многим рискует, но он сам задает москвичам вопрос о собственной дееспособности"

Не успел "отправленный" с утра журналистами в отставку мэр Москвы Сергей Собянин озвучить свою позицию по принципиально важному вопросу, как эксперты начали гадать, кто может составить ему конкуренцию и будет ли вообще второй тур голосования. Как выяснилось, предыдущий градоначальник Юрий Лужков собирается участвовать в выборах мэра только в качестве избирателя, блогеру Навальному, который находится под судом, социологи намерили всего 2% поддержки избирателей, а любимый столичный персонаж Прохоров еще не привел в порядок свои зарубежные активы, чтобы принимать участие в выборах. Впрочем, Собянину расслабляться не стоит, предупреждают эксперты. Тема Болотной по-прежнему маячит на горизонте. О том, зачем Собянин пошел на этот шаг и какие у него шансы, в интервью Накануне.RU рассказал член Общественной палаты Москвы, тележурналист Максим Шевченко.

Вопрос: Как вы считаете, насколько удачно решение мэра Москвы Сергея Собянина пойти на досрочные выборы?

Максим Шевченко: Я считаю, что Москва, которая является катализатором демократических процессов в стране, потому что все происходит в последние два года именно в Москве, должна зафиксировать свое мнение и в вопросе выборов. Во многих регионах пройдут выборы уже этой осенью. И мне кажется, что Москве, где царит интеллектуальное, политическое, социальное брожение, которое естественно для такого огромного города, необходима прямая легитимность мэра, которая дается только участием горожан в его избрании. Поэтому решение Собянина – это решение мужчины, решение политика. Я могу сказать, что это будет достаточно тяжелая борьба, и я не гарантирую того, что он со свистом возьмет и пройдет. Времена не те. Есть билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU достаточно серьезные оппозиционные силы в Москве, есть средства массовой информации, которые в любом случае будут работать против него, есть публичный оппозиционный опыт у москвичей, наработанный в последние годы. Поэтому я считаю, что Собянин многим рискует, но при этом, видимо, постулирует, что он не хочет быть назначенцем, он фактически задает москвичам вопрос о собственной дееспособности.

Но, честно говоря, по многим рейтингам, москвичи относятся к нему с уважением. Сергей Собянин, в отличие от предыдущего мэра, не играет в футбол, не бегает с кепкой в руках и не хочет показаться "корешом", но мы все помним, чем была Москва раньше: развязки на Белорусской, которые семь лет нельзя было отремонтировать, чудовищные выезды на Каширке, на |Фото: ИД "Коммерсантъ"Ленинском проспекте, развязки на МКАД, которые нельзя было сделать, оказывается, годами, при всем при том, что в Москве формировались миллиардеры и мультимиллионеры, в том числе и из окружения предыдущего мэра. А сейчас мы видим, что за те два года, что Собянин является мэром, Москва начала просто меняться на глазах. Новые правила, которые делают нас похожими на ведущие и самые развитые города мира. И программа, которую сегодня Сергей Собянин представил на заседании Общественной палаты, мне чем-то напоминает программу развития Парижа, Лондона, то есть тех городов, в которых приятно бывать, по которым приятно гулять и в которых хочется находиться. Мне кажется, Собянин способен сделать Москву таким городом, и вопрос о собственной легитимности правильный, своевременный и очень точный. Он просто необходим, чтобы та программа, которую он представил, была реализована с опорой именно на москвичей, а не на какой-то абстрактный чиновничий аппарат.

Вопрос: Как стало известно, на пост мэра Москвы уже изъявили желание баллотироваться Олег Митволь и Сергей Троицкий "Паук", которые вообще отличаются своей любовью участвовать в выборах мэра. Что Вы думаете об этих кандидатурах?

Максим Шевченко: О Митволе я вообще не думаю, если честно. Он вообще отсутствует в моей голове. Прохоров вот – существует. Прохоров – это серьезный, реальный человек. Лужков существует. В интернете была информация о том, что он якобы может принять участие в выборах. Это, по крайней мере, серьезные политики с серьезными именами. А Митволь и "Паук" – я просто не знаю, кто это. Мне вот задавали вопрос, честно ли это по отношению к Прохорову, успеет ли он перевести свои иностранные активы, чтобы участвовать в выборах? Мне кажется, вопрос этот очень неправильный и какой-то жалобный. Если Прохоров, избираясь на должность Президента России и претендуя со своей партией на места в парламенте, не перевел эти активы раньше, то он выдумывал, что он хочет быть политиком, или он перевел, и выдумывают нам про него. Мне представляется, что никаких препятствий для любых серьезных людей, а Прохоров, безусловно, серьезный человек, для участия в этих выборах нет.

Я считаю, что Собянин находится в равных условиях с ними со всеми. Прохоров в Москве на выборах президента набрал очень много, и три месяца мы находимся не в начале кампании, а в неком таком драйве политической борьбы. Это очевидно. Последние два года в Москве проходит политическая избирательная кампания, поэтому мы не на пустом месте идем на эти выборы. Считайте, Москва шла к этому с самого начала Болотной. Это все очень серьезная политическая предвыборная борьба. И в этой серьезной политике у Собянина большие шансы.

митинг на болотной, 4.02.2012|Фото: Накануне.RU

Вопрос: То есть Вы считаете, что и Болотная будет бороться на этих выборах?

Максим Шевченко: Болотная, естественно, постарается выдвинуть своего кандидата. Возможно, Навального. Если его зарегистрируют, ведь он находится под судом сейчас. Хотя, насколько я понимаю, само нахождение под судом гражданина не является препятствием для его выдвижения.

Вопрос: Так, может быть, после этого демократического жеста Болотная подуспокоится?

Максим Шевченко: Почему они должны подуспокоиться? Я думаю, что москвичи – это реально относящиеся к политике люди, в отличие от многих. Страна, конечно, просыпается. Мы видим аресты в Махачкале, в других местах, чистки, все это народом очень приветствуется. Причем в Москве при Собянине тоже прошли очень важные уголовные дела по отношению к членам предыдущего московского правительства. Просто, может быть, это менее звучно, чем арест Саида Амирова, да и вертолеты вряд ли применялись, но поверьте, это были очень серьезные мероприятия. Поэтому, мне кажется, что борьба не прекратится и будет масса недовольных, какого бы результата ни было. Но это нормально, это и есть жизнь.

Вопрос: Что будет с программой развития Москвы, о которой сегодня говорил Собянин, если вдруг его не изберут?

Максим Шевченко: Если он не выиграет эти выборы, что, естественно, возможно, то, боюсь, нам придется все начинать с нуля. Собянин уже идет по накатанной дороге. Его программа является логическим развитием первых двух лет его руководства Москвой. Он вошел в курс дела, многое увидел изнутри, понял, как многое должно двигаться, увидел проблемы, связки, скрепы какие-то, поэтому эта программа является логическим развитием. Если он не победит, нам снова придется тратить два-три года на передел собственности, на передел влияния, кому принадлежит недвижимость, кому принадлежит вся эта фигня, в которой народ не участвует, но которую пиар-службы по огромным финансовым заказам продуцируют в общественное сознание. Ведь зачастую политическая борьба является прикрытием для борьбы нескольких очень богатых и влиятельных людей за недвижимость, транспортные узлы и т.д.

Москва, пробки|Фото:Накануне.RU

Вопрос: То есть получается, что, если Собянина не изберут, все деньги, вложенные в развитие Москвы за эти два года, уплывут в никуда?

Максим Шевченко: Да, я считаю, что это будет большой удар по Москве. Я думаю, что Собянину нужно дать доработать. Вот он выиграет, потом мы, москвичи, посмотрим в 2020 году на результат его работы, и вот там его можно будет уже и не выбирать. Но я надеюсь, что к 2020-ому году это будет уже совсем другая Москва. И мы запомним, что был мэр Москвы, который сделал то, что обещал – новые скоростные типы транспорта, озеленение Москвы (ведь при Лужкове вырубалось очень многое), ликвидация точечной застройки, участие горожан в разных формах управления для решения вопросов в своих дворах, на своих площадках, в детских садах, школах и т.п.

Вопрос: Вы, как москвич, видите результаты работы Собянина?

Максим Шевченко: Ну, частично, что-то уже началось. Сначала, правда, были удивительные моменты, как то мраморизация бульваров. Я всю жизнь эти бульвары обожал, когда там был гравий, потом вместо этого гравия стали класть мрамор, что превратило их в подобие кладбищ. Но сейчас, я так смотрю, маразм кончился, и кое-где гравий на бульвары вернули, например на Яузском бульваре. Одно время там были такие мраморные плиты, что зимой по ним не поднимешься, а сейчас там специальное гравийное покрытие. Думаю, через тернии к звездам. Все познается в сравнении. Сейчас вот с этими стоянками в центре Москвы… Ну я уж думаю, что к выборам он пожалеет москвичей, и для горожан парковка будет бесплатна. Во всех крупных столицах мира есть определенные желтые (платные для транспорта) и синие места (для горожан). Они, конечно, тоже, наверное, должны платить, если стоят не у своего дома, но у своего дома платить не нужно. Однако, это пока только в проектном решении, вообще есть множество житейских нюансов, которые надо решить.

Вопрос: Вы можете сравнить работу Собянина с работой Лужкова?

Максим Шевченко: Лужков просто так раздражал меня под конец своего правления, при всем личном обаянии Юрия Михайловича. Это человек-улыбка. Но публично. На совещаниях он был совсем другим, как говорят те, кто бывал на них, и в бизнес-делах мрачный, жесткий и ледяной. Но при нем Москва превратилась в место раздербанивания и зарабатывания всех, кто имел доступ к нему и его жене. Она перестала быть городом, она стала местом, в котором мы временно проживаем, и в котором правит окружение Лужкова, разного рода богатеи – солнцевские, коптевские, люберецкие, которые стали бизнесменами и крупными политиками … Осточертело просто! Это наш город, и Собянин, по крайней мере сегодня, обещал вернуть нам наш город.

Вопрос: Выборы мэра Москвы будут прямыми впервые за 10 лет?

Максим Шевченко: Да, и это будет потрясающе. Я, наверное, даже отменю свой отпуск и останусь в Москве на эти три месяца. Я даже забыл, как это! Что-то такое было в 96-ом году, когда Лужкова избирали… У меня в памяти остался 94-96 год. А так, вообще, когда думаю о выборах, в голове встает Гавриил Харитонович Попов. Это же уже какие-то эпические времена!

Поэтому, мне кажется, "мы рождены, чтобы сказку сделать былью". Вот сказка о демократии в огромном демократическом городе, перенасыщенном демократическим общественным элементом, должна стать реальной политической былью.