04 Августа 2021
форумfeedback
search

Суд снял Грудинина с выборов Госдуму

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Юду: http://perevozki.youdo.com/omsk/pomoshch/otogrev/ - рекомендуем!
Объявление: http://perevozki.youdo.com/country/geo/tver/, гарантии.


Аналитика все материалы


Политика В России

Отставной "финт" Собянина – шаг в многоходовке?

Выборы 2013 года - козырь при выстраивании дальнейшей карьеры мэра Москвы

Мэр Москвы Сергей Собянин заручился поддержкой общественников в вопросе досрочных выборов. О том, что он сложит свои полномочия, говорили и раньше, но сейчас, в начале лета, слухи актуализировались, и отставку ждут уже сегодня-завтра. Если Собянин по собственному желанию уйдет с поста, то, скорее всего, его и назначат исполняющим обязанности мэра, и в таком случае он сможет принять участие в досрочных выборах, на что и делается расчет. И ничего не помешает Сергею Собянину победить осенью этого года на досрочных выборах, считают наши эксперты. Есть и другой вариант развития событий - не будем забывать, что уже продолжительное время отставку прочат Дмитрию Медведеву и его правительству. В таком случае Путину нужен проверенный человек на смену отставнику. Однако развитие ситуации уже говорит о том, что комбинация может быть выстроена куда как более изящно.

Мэр Москвы Сергей Собянин, о возможной отставке которого с утра написали СМИ, сегодня заручился поддержкой общественников в вопросе досрочных выборов, передает корреспондент Накануне.RU.

путин, куйвашев|Фото: ДИП губернатора Свердловской области

В то время, как Владимир Путин находится с визитом в Екатеринбурге, ближайший член его политического окружения Собянин выступил в Общественной палате с большим отчетом по поводу того, как развивается столица в социально-экономическом плане и что ждет ее впереди.

Кроме того, Собянин затронул и главный вопрос сегодняшней информповестки - о выборах мэра столицы.

"Вопрос о досрочных выборах мне задают везде. Напомню, год назад был подписан городской закон о прямых выборах мэра Москвы. Потом нам предоставили выбор, однако, мы в Москве решили оставить схему избрания мэра прямым голосованием населения", - напомнил Собянин.

"Для меня крайне важно услышать ваше мнение по данному вопросу", - обратился он к членам Общественной палаты Москвы.

Ответ не заставил долго ждать. В поддержку досрочных выборов градоначальника во вторник на встрече с Собяниным выступили члены палаты Константин Ремчуков, Максим Шевченко и ряд других.

В свою очередь, спикер Мосгордумы Владимир Платонов выразил уверенность, что решение о досрочных выборах "для Москвы пойдет только на пользу". "Законы города Москвы позволяют это сделать в любой момент", - заявил Платонов.

Сам градоначальник заявил, что, оказывается, уже обратится к президенту РФ с просьбой о проведении выборов уже в этом году.

Сергей Собянин был назначен на пост мэра после отставки Лужкова в 2010 году Дмитрием Медведевым. И именно для того, чтобы избежать статуса "назначенца", еще и медведевского назначенца, Собянину нужно стать народным избранником, считает политолог Сергей Черняховский.

"Дело даже не в том, что назначен он был именно Медведевым, дело в том, что Медведевым был снят Лужков, и в принципе, это было неубедительно, скандально и некрасиво, и для многих именно это стало решающим фактором в вопросе отказа в доверии Медведеву. Вообще Медведева "убили" два момента – отставка Лужкова и Ливия", - рассказал эксперт Накануне.RU

По закону о выборах мэра и вице-мэра Москвы, если чиновник досрочно уходит с поста мэра города, Мосгордума назначает дату внеочередных выборов в течение трех месяцев. В данном случае досрочные выборы произойдут 8 сентября. Проводить предвыборную кампанию летом чрезвычайно сложно, потому что электорат, за редким исключением, совершенно не интересуется  политическими вопросами – к тому же многие москвичи покинут пределы столицы, отправятся в отпуска и на грядки, и следить за предвыборными баталиями останется меньшинство, что позволит уже закрепившемуся мэру практически без боя взять Москву.

"Кампания будет проводиться в летний период, что это за избирательная кампания, когда все уехали отдыхать куда-то по курортам? Так что явка будет не высокая, исходя из того что я сказал, а при невысокой явке административный ресурс мобилизуется больше всего, поэтому преимущество будет у Собянина. А сейчас альтернативы ему нет, потому что альтернатива проявляется во время активных действий", - сетует в беседе с Накануне.RU депутат Государственной думы Анатолий Локоть.

Но начинать готовить кандидатов стоило еще в начале года, говорят политологи. Так, информация о возможности досрочных выборов уже была озвучена в докладе Международного института политической экспертизы "Политбюро 2.0 накануне перезагрузки элитных групп". Директор института Евгений Минченко подтверждает, что, учитывая муниципальный фильтр, готовность оппонентов и очень короткие сроки для проведения кампании, можно сказать, что победа Собянина в первом туре высоковероятна. И единственно удобное время победить – только сейчас, считает и эксперт Сергей Черняховский, потому что пока недовольство Собяниным не успело консолидироваться в полной мере, ведь мэр, делая что-то полезное, вместе с тем нарушает привычный ритм города, и москвичами ощущается, что это человек, чужой городу, не чувствующий его. К тому же сейчас он пойдет на выборы так или иначе при поддержке Путина.

Сергей Собянин|Фото: Накануне.RU

"Сейчас получается следующий расклад: еще до начала позапрошлого и прошлого годов при сравнении оценок Собянина и Лужкова – выигрывал Лужков. И существовала гипотетическая вероятность, что если бы он принял участие в выборах, он бы выиграл у Собянина, - говорит Сергей Черняховский. - К осени или даже к началу весны стало понятно, что Лужков начинает уходить из активной памяти, и вопрос о его возвращении общественным мнением Москвы не рассматривается. С другой стороны, рисовалась следующая картина: Собянин не считается лучшим из кандидатур, и гипотетически общество было готово проголосовать и за кого-нибудь другого, но в выборе между Собяниным и "болотным вектором" того или иного типа побеждает Собянин".

Сейчас отставку Собянина и его участие в досрочных выборах связывают и с борьбой против Михаила Прохорова, так как миллиардер успел раскрутиться и начал переводить свои активы на родину.

"Я думаю, что на самом деле проблема немножко не в этом, - говорит Черняховский, - с одной стороны, Лужков выпадает из активной памяти, и активной кампании за его возвращение не будет. С другой стороны, еще живо воспоминание о "болоте" и "болотном" процессе, на фоне этого, соревнуясь как с лидером болотного тренда, так и с его неявным выражением в лице Прохорова, Собянин гарантированно выигрывает. А вот еще через год, и тем более через два (потому что речь шла о том, чтобы разводить выборы мэра и думы) память о "болоте" уйдет – и если уход памяти о Лужкове снижает даже гипотетические шансы Лужкова, то уход памяти о "болоте" – снижает шансы Собянина. В этом плане сейчас самое удобное время – проскользнуть между Лужковым и будущими конкурентами, которые могли бы появиться".

Но "финт" Собянина, естественно, не может остаться незамеченным, и если КПРФ обескуражена "неоптимальностью" времени проведения предвыборных кампаний, другие возможные кандидаты за это время еще не успеют накопить ресурс, а Прохоров вряд ли сможет к сентябрю перевести оставшиеся деньги в РФ (что требуется по нынешнему законодательству, чтобы стать чиновником).

"Для Собянина это будет иметь достаточно серьезные репутационные издержки, - говорит Евгений Минченко. -  Учитывая тот факт, что всего четыре месяца назад Собянин в интервью "Коммерсанту" говорил, что нет-нет, ни в коем случае, никаких досрочных выборов - то этот факт публичной неправды, на мой взгляд, может создать для Сергея Семеновича определенные политические риски. Я думаю, что на западе это была бы политическая смерть, но в российско-политической культуре принято к таким вещам относиться более терпимо".

Несмотря на риск подпортить репутацию, все же Собянину нужно торопиться, потому что ко времени выборов в 2015 все может измениться, считает директор Центра политологических исследований Финансового университета политолог Павел Салин:

"Лучше избираться в сентябре 2013, чем в сентябре 2015, потому что сейчас потенциальных конкурентов у Собянина не просматривается, и, несмотря на этот слух, что такими своими действиями он хочет вывести из игры Прохорова, я этому слуху особо не доверяю, потому что Прохоров раньше заявил, что он сначала поборется за мандат депутата мосгордумы, а потом подумает пойти ли ему на мэрские выборы. Я не думаю, что задача этого финта вывести Прохорова из игры, основная задача - избраться как можно раньше, пока не стало хуже".

Что касается политики, проводимой мэром, эксперты отмечают, что Собянин сейчас выступает в роли своего рода сити-менеджера, он пытается подойти к городскому хозяйству с позиции отстраненной рациональности.

"Все это время мы наблюдали социально-ответственную политику Собянина, продолжение лужковской политики, которая проводилась 20 лет – "Москва для москвичей", а сейчас, думаю, политика Собянина станет менее социально ответственна, им (москвичам, - прим. Накануне.RU) придется отвыкать от многих тех преференций, которые они имели в последнее время", - считает политолог Павел Салин.

Приближенность Сергея Собянина к Владимиру Путину дает почву и для других размышлений. Так, экспертное сообщество уже обсуждает, а не готовит ли Путин замену Медведеву? Как отмечает Павел Салин, такие слухи давно ходят, но какова цена этим слухам? Слухи об отставке правительства Медведева ходят с августа, и они пока не реализовались, и единственный человек, который знает, когда придет очередь отставки Медведева - только Путин.

"Это было бы интересное решение, но это решение, которое очень многих оставит недовольными, не только медведевский клан, но и тех, кто его хочет снять, тоже. Потому что это не то, к чему стремятся те, кто хочет снять Медведева", - говорит Сергей Черняховский. 

Тем не менее, став выбранным мэром, Собянин открестится от истории назначения, для него это будет козырем при выстраивании дальнейшей карьеры. Также не стоит забывать опыт губернаторства Сергея Шойгу - проработав в Московской области около полугода, он был быстро переброшен на ответственный пост в правительство. Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает: "Если в случае дальнейшего развития карьеры Собянина, например, он перейдет на пост председателя правительства, всегда можно апеллировать, что вот он дважды получил всенародную поддержку - сначала в Тюменской области, на выборах губернатора, потом в Москве. Это подойдет для создания такого электорального нимба одного из кандидатов в преемники Путина, это создаст комфортные условия для карьерного роста". 

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)

Форум временно не работает по техническим причинам, приносим извинения.




Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды