17 Мая 2021
форумfeedback
search

О трагедии в Казани

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Ремонт под ключ: http://remont.youdo.com/facing/ceiling/facing/stretch/other/zaliv/, на страницу заказа >>
Расценки на плотницкие работы на http://remont.youdo.com/carpentry/prices/.


Аналитика все материалы

Приключения оппозиции в Вильнюсе: когда чужая демократия ближе к телу

Прямо накануне болотного митинга, прошедшего 6 мая в Москве и омраченного гибелью рабочего, лидеры российской неформальной оппозиции Борис Немцов, Леонид Гозман, Владимир Рыжков собирались в Вильнюсе, чтобы обсудить "Проблемы демократии в России". Именно так была названа международная конференция, в работе которой самое активное участие, причем не иначе как в роли лекторов, принимали весьма значимые фигуры: Андрюс Кубилюс, бывший премьер - министр, переизбранный на днях лидером консерваторов - самой антисоветски заряженной силы в литовском политическом пространстве, патологический русофоб европарламентарий Витаутас Ландсбергис, председатель парламентской комиссии по иностранным делам Эмануэлис Зингерис, с позицией которого несогласна его родная еврейская община, Витис Юрконис, директор литовского отделения Freedom house, американского фонда, работающего в тесном контакте с госдепартаментом и специальными службами США, и другие подобные учителя. А собралась эта "честная" компания опять же на денежки фонда известного "демократа" Рональда Рейгана. О чем говорили? Тут не лишне вспомнить древнюю примету: кто платит, тот и ... Ну, дальше вы знаете. А гутарили все о том же: в России нет демократии, нет свободы, нет и правосудия... А вот тут стоп.  

О взглядах Немцова и его товарищей на путинскую Россию народ наслышан достаточно, опустим, а настоящее изумление (это если мягко говоря) вызывает то, что в качестве наставников по части правосудия выступают те, кто по оценке профессора Вильнюсского университета Повиласа Гилиса, утвердил в стране самое дикое средневековое беззаконие. К словам ветерана политики следует прислушаться, он несколько лет возглавлял министерство иностранных дел, сейчас является депутатом Сейма от партии "Путь смелости".

В интервью информагентству ELTA он заявил следующее: "Заседание Сейма, на котором Неринга Вянцкене была лишена депутатской неприкосновенности, стало еще одним примером произвола. Литва становится прокурорским, полицейским государством. Убежден, что мораль не является аспектом литовской политической системы, а всеобщее благо не может быть создано в аморальном обществе".

А теперь два слова о том, кто такая упомянутая Неринга Вянцкене. Ее биография и последние события, связанные с нею - триллер почище тех, что выходят из-под пера классика жанра Стивена Кинга. Сейчас она является старостой парламентской фракции партии "Путь смелости", в которой семь депутатов (всего в Сейме 141 народный представитель). Политическое движение было создано ею на волне массового протеста, охватившего центральную Литву в связи с покрывательством педофилов, которые, по мнению Вянцкене, укрываются в высоких властных кабинетах. А история началась около двух лет назад трагически: в Каунасе друг за другом были убиты судья Йонас Фурманавичюс и Виолета Нарушявичене. Кто и за что - не ясно до сих пор, однако ходили упорные слухи о том, что первый пострадал за педофилию, а вторая – за сводничество. Подозреваемым по этому делу проходил брат Вянцкене Драсюс Кядис, его малолетняя дочь считалась потерпевшей. В разгар следствия нашли убитым еще одного фигуранта - Андрюса Усаса, а вскоре и Кядиса – в точь как у Кинга в одном детективе - нашли мертвым картинно-классически с пистолетом в руке, заключение ведущих расследование - самоубийство. В эту официальную версию мало кто поверил, более того, она вновь призвала людей на улицы, под стены парламента и правительства, и власти с трудом удалось замирить улицу обещанием докопаться до истины, наказать порок.

Так совпало, что именно с этой целью создавала свою партию (по-литовски Drasius keljas), шла на выборы прошедшей осенью и Вянцкене, именно этого она хотела и в качестве депутата законодательного собрания. Однако все обещания властей "найти и наказать" так и остались не более чем сотрясанием воздуха. Зато под следствием, а сейчас и судом оказались друзья борца с педофилией, которых обвиняют не более и не менее как ... в пособничестве. Была полна желания провести свое расследование и Вянцкене, депутатский мандат давал ей дополнительные возможности, но ее остановили в самом начале пути: по требованию прокуратуры Сейм лишил лидера "Смелых" неприкосновенности, а по мнению Гилиса - отдал ее на растерзание. полицейскому государству. На нее заведено несколько уголовных дел - сопротивление полиции, невыполнение решений суда, противодействие государственным чиновникам при исполнении ... Ату ее, к позорному столбу!

Теперь уже более двух недель поднятые на ноги службы Нерингу не могут найти - нет ее ни на работе в Сейме, ни у родственников и знакомых, разводят руки в неведении и ее товарищи по партии. Правда, появились слухи, что опальный политик может быть в Соединенных Штатах Америки, просит там политическое убежище.

От кого спасается депутат Сейма? По мнению многих аналитиков, от серьезной опасности в лице литовского правосудия. Дело в том, что она, профессиональный юрист, хорошо знакома с местной фемидой, изучила ее, что называется, подноготную, так как много лет отработала судьей в Каунасе и смерть своего брата называет не иначе как спланированным убийством, стремлением убрать концы в воду (ирония судьбы: Кядиса нашли на берегу озера, причем его тело частично касалось воды). Кстати, некоторые эксперты высказывают осторожную догадку: а не постигла ли Вянцкене участь брата? И основания под этой страшной версией весьма серьезные: уж очень она неудобна для власти, особенно для консервативного крыла и судейского корпуса со своими протестами и митингующими сторонниками. А ведь еще Иосиф, философствующий сын Грузии, заметил: нет человека - нет проблемы. В любом случае выпадение из публичного пространства человека с такой громкой биографией не может не насторожить.

История Вянцкене, как правильно подчеркнул экс-глава международного ведомства Повилас Гилис, только один пример избирательного правосудия, а Линас Линкявичюс, нынешний руководитель министерства иностранных дел, находясь в Киеве с группой своих коллег по Евросоюзу, призывал украинцев отказаться от этой порочной практики. А ведь правильно говорится: если утверждаешь важные правильные нормы - будь сам чист как стеклышко, иначе какое имеешь моральное право учить других жить? Есть и простая русская поговорка, вполне уместная по этому случае: чья бы корова мычала...

Избирательное правосудие цветет на "земле Марии" пышным цветом, и примеров тому несть числа. И, что поразительно, пример тому подает лично глава государства, которая по конституции является гарантом соблюдения прав сограждан. Перед выборами она публично обвинила - без суда и следствия, которые разворачиваются, причем с множественными нарушениями, только сейчас - Партию труда и ее лидера Виктора Успасских в махинациях и настоятельно рекомендовала электорату не голосовать за ее кандидатов, о произволе, который творит при этом власть, не мог умолчать даже ярый националист и русофоб, сигнатор (подписант) Акта о восстановлении независимости философ Ромуальдас Озолас: подобные нарушения финансовой дисциплины можно найти в любой партии, но облить грязью выгодно только Успасских и его однопартийцев.

От себя добавим: как "агентов Кремля", "пятую колонну", историка Валерия Иванова упекли на несколько лет за решетку только за то, что он выступал против официальной трактовки пред- и послевоенной истории страны как "оккупации". 

Накануне великого праздника Дня Победы в Литве осужден ветеран ВОВ 96 - летний Александр Кардановский только за то, что, будучи милиционером, выполнял приказы по борьбе с лесными братьями, наводившими ужас на мирное население...

Зато в фаворе у президента Дали Грибаускайте националисты. На день Независимости недавно по центральному проспекту столицы маршировали колонны молодых коротко стриженных парней, самым безобидным лозунгом которых был "Литва - для литовцев!" Шествие чернорубашечников состоялось, несмотря на запрет мэрии, более того – их охраняла полиция от протестующих антифашистов, многих из которых замели в кутузку. Эти сборища проходят обычно под знаком свастики, признанной судом ... сакральным символом древних литовских племен. В своем специальном заявлении президент выразила несогласие с "произволом" мэрии, запретившей марш "нациков": молодежь имеет право на свой голос.

И после всего этого Литва горит желанием учить Россию демократии, свободе и истинному правосудию. Как тут не вспомнить старый анекдот о Вовочке, который застал родителей за занятием не совсем добропорядочной любовью. И этак грустно вздохнул: " И эти люди запрещают мне в носу ковырять". 

add_circle ОБСУДИТЬ (12)


Читать все комментарии (12)


Добавить комментарий:

Приключения оппозиции в Вильнюсе: когда чужая демократия ближе к телу

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды