28 Февраля 2021
форумfeedback
search

Что стоит за новым взлётом биткоина?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo


Аналитика все материалы

Обвиняемый в "вооруженном мятеже" осужден условно: он засвидетельствовал вину всех других арестантов

Свердловский областной суд вынес решение по делу одного из "сподвижников Владимира Квачкова" в Екатеринбурге. Процесс стартовал в среду, и уже в четверг суд озвучил решение. По данным следствия, в уральской столице планировали взорвать ТЭЦ, уничтожить ряд руководителей силовых ведомств и диаспор в ходе операции "Рассвет". Всего в деле пять фигурантов, они были арестованы летом 2011 года, среди них и Леонид Хабаров, в поддержку которого ветераны ВДВ и "афганцы" устраивали автопробег. Жена Квачкова, впрочем, опровергает связь фигурантов с движением "Народное ополчение". Эксклюзивные подробности фантастичного плана захвата власти в стране, планировавшихся встреч с Лукашенко и продажи в Белоруссию неких патентов – в материале Накануне.RU из зала суда.  

Как передает корреспондент Накануне.RU, шесть лет условно получил бывший оперуполномоченный угрозыска Владислав Ладейщиков с подпиской о невыезде. Суд учел то, что он заключил сделку со следствием, указал на других соучастников, а также учел он и смягчающие обстоятельства. Штраф обвиняемому не назначили, исходя из финансового положения. Испытательный срок для Ладейщикова, который признан виновным по двум статьям УК РФ – "угроза совершения теракта" и "незаконное приобретение, передача, сбыт и хранение боеприпасов и взрывных устройств", составит три года. Ладейщиков единственный из всех обвиняемых дал признательные показания следствию. Поэтому с него сняты обвинения в подготовке к свержению конституционного строя.

Среди других предполагаемых мятежников – 64-летний полковник-"афганец" Леонид Хабаров, предприниматель Сергей Катников, доктор наук, изобретатель Виктор Кралин, разработчиком операции называют Александра Ермакова (ему был поставлен диагноз "вялотекущая шизофрения с маниакально-депрессивным синдромом").

Во время суда прокурор зачитывала протоколы допроса Ладейщикова и вот, что было записано со слов признавшего вину обвиняемого (дело в отношении Ладейщикова выделено в отдельное производство и рассматривается в особом порядке, на скамье подсудимых пока – только сам Ладейщиков), передает корреспондент Накануне.RU из зала суда.

В начале июля 2011 года Александр Ермаков, по версии следствия, завербовал Ладейщикова в "Народное ополчение". А с Ермаковым он познакомился через своего отца, который является участником казачьего движения. Он якобы первый познакомился с Хабаровом, который, узнав политические взгляды отца, отправил его к Александру Ермакову.

Первая встреча с организатором мятежа произошла у подсудимого дома, было заявлено на суде. Ермаков, как утверждает следствие, сообщил, что является руководителем ячейки "Народного ополчения имени Минина и Пожарского", он поведал, что в ближайшее время планируется проведение специальных мероприятий, назначенных на август 2011 года, вследствие которых город останется без света. "В ходе беседы Ермаков выяснил о негативном отношении Ладейщикова к политике руководства страны, тогда он обосновал невозможность нормализации обстановки в государстве иными способами, кроме как вооруженным восстанием и насильственным изменением конституции РФ. Ермаков поделился планами захвата страны и получил от Ладейщикова согласие на участие в мятеже (кодовое название операции "Рассвет"). Подсудимый вступил в общественное движение, начальником штаба которого в Свердловской области являлся Леонид Хабаров", – говорится в материалах дела.

Ветераны ВДВ и "афганцы" устроили автопробег до Москвы, планируя "достучаться" до президента 

 

Ладейщиков заявляет, что начал посещать учебные занятия по взрывному делу, тактико-специальной подготовке, военной топографии, огневой подготовке, основам радиосвязи. Также Ладейщиков начал "активную деятельность по вербовке новых агентов для террористической организации". Ладейщикову, с его же слов, поручили "вести наблюдения у синагоги с целью установления подъездов, отъездов, отхода для проведения подрывов, либо осуществления обстрелов".

Позже, как свидетельствует Ладейщиков, у Ермакова возникла сомнительная идея о нападении на индивидуальных предпринимателей и просто "зажиточных людей", у которых можно похитить имущество, деньги, либо получить выкуп, по средствам захвата заложников. Кто будет исполнять эти "робин-гудовские"действия, Ладейщикову не было известно, но именно ему якобы поручили следить за возможными потерпевшими, изучать их режим дня. Финансирование организации было возложено на Кралина, перед задержанием он находился в Белоруссии, его послал туда Ермаков, со специальным секретным заданием - продать патенты на свои изобретения, чтобы у ячейки появились деньги на осуществление спецоперации. Ермаков считал, что Кралин был их спонсором, он очень рассчитывал на него и расстраивался, когда Кралин звонил из Белоруссии и говорил, что у него "не получается попасть к Лукашенко на прием".

Суть самого мятежа выглядит настолько же фантастично, как и попытка продать патенты не самой богатой стране – Белоруссии. Напомним, революционный план заключался в том, что силами вооруженного восстания должна быть свергнута власть в Екатеринбурге, имеющем на своей территории войсковые части, которые, конечно, ждет захват народным движением, именно на оружие войсковых частей революционеры и рассчитывали. Затем захватчики провели бы мобилизацию мужского населения города, и вооруженные войска пошли бы штурмом на Москву и заставили правительство передать им политическую власть в стране. Хабаров для подготовки вооруженного мятежа якобы незаконно приобрел оружие, боеприпасы, взрывные устройства и 29 июня 2011 года передал часть оружия Ладейщикову на хранение (в ходе обысков у Хабарова изъяли, кстати, коллекционное оружие и трофеи военного времени).

До задержания Ладейщиков работал водителем, в 2009 окончил нижегородскую академию МВД, по специальности правоохранительная деятельность юриспруденция, он женат, у него есть восьмилетняя дочь и нет судимостей. Поскольку Ладейщиков оказал содействие суду в расследовании своего дела и полностью признал вину.

Дело Ладейщикова рассматривалось в особом порядке

Как ранее заявляла Накануне.RU жена Владимира Квачкова Надежда, фигуранты этого дела не имели отношения к движению "Народное ополчение". 

Говоря о задержаниях в Москве, она сказала: "Им нужно было "ополчение", а тут два человека, между собой не знакомых - Кисилев да Квачков. Конечно, нужен был еще кто-то. Есть тема, и под нее все работает. Это самая настоящая фабрикация уголовных дел. Это такая зачистка перед выборами была тех, кто может за собой повести людей".

Обвинительный приговор в отношении Хабарова станет "подспорьем" для приговора Квачкову, считает она. "Сейчас с Хабаровым закончат – и за нас возьмутся, уже, видимо, имея на руках обвинительный приговор над Хабаровым и той группой. Для этого все делается. Насколько я знаю, людей запугивают, угрожают арестами, есть такие, которые уже сидят по сфабрикованным уголовным делам, которые не стали давать показания. Их арестовали, посадили по этим делам", – сказала супруга Квачкова.

Елена Свитнева, Сергей Хурбатов 

add_circle ОБСУДИТЬ (7)


Читать все комментарии (7)


Добавить комментарий:

Обвиняемый в "вооруженном мятеже" осужден условно: он засвидетельствовал вину всех других арестантов

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды