19 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Общество В России

"Тему с шариатом в Москве пора закрывать"

Заявление известного адвоката, помощника председателя комитета Совфеда по социальной политике и здравоохранению Дагира Хасавова, произнесенное от имени Мусульманского союза, спровоцировало ожесточенные дискуссии. В интервью он заявил, что Россия должна позволить мусульманам организовать сеть шариатских судов, иначе Москву "зальют кровью" и она превратится в "мертвое озеро". Политики отреагировали предельно жестко, лидер "Яблока" Сергей Митрохин пообещал направить на рассмотрение заявление в генеральную прокуратуру, а некоторые депутаты предложили Хасавову "устанавливать свои порядки где-нибудь в Арабских Эмиратах". А вот реакция религиозных конфессий оказалась поразительной. Фактически идею поддержала только РПЦ, отметив, что по этому пути пойдет "как Россия, так и страны Западной Европы". Тогда как даже российские муфтии поспешили откреститься от сети отдельных шариатских судов.

МВД РФ проверит интервью адвоката Дагира Хасавова на предмет наличия экстремизма и призывов к разжиганию национальной розни. По данным пресс-центра ведомства, по итогам будет дана процессуальная оценка. 

Заявил адвокат от имени Мусульманского союза буквально следующее: "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто–то будет против создания шариатских судов, мы зальем страну кровью, превратим Москву в мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность".

 

Позже Хасавов пояснил, что только такая мера способна предотвратить убийства русских мусульманами. При этом исламский юрист подчеркнул: корреспондент телеканала спровоцировал его на такое жёсткое высказывание.

Накануне.RU логотип(2021)|Фото: Фото: Накануне.RU Накануне.ру, Накануне.RU, баннер(2015)|Фото: Фото: Накануне.RU Свое мнение об этом Накануне.RU высказали эксперт по истории ислама Роман Силантьев и глава Исламского комитета России Гейдар Джемаль.

Вопрос: Вчера адвокат Дагир Хасавов в эфире одного из телеканалов заявил, что Россия должна дать мусульманам возможность ввести систему шариатских судов, в противном случае Москву "зальют кровью" и она превратится в "мертвое озеро". Что вы думаете по поводу таких заявлений?

Роман Силантьев: Человек сказал вещи странные и провокационные, не более того. Сам он утверждает, что его неправильно поняли, вырвали из контекста, и он не это имел в виду. В любом случае, он на этом не настаивает и считать это точкой зрения хоть сколько-нибудь значительной части мусульман не стоит, потому что его никто не поддержал (кроме РПЦ, - прим. Накануне.RU). Сейчас я расцениваю эту историю как скандал на пустом месте. Просто довольно-таки малоизвестный представитель мусульман, не политик, не духовный лидер, не крупный бизнесмен, не общественный деятель высказал свою личную точку зрения, которую никто не поддержал. По крайней мере, никто из прокомментировавших это заявление представителей ислама поддержку ему не выразил. Значит, пора закрыть эту тему.

Гейдар Джемаль: Честно говоря, я слышал запись его слов, и слова "мертвое озеро" там не прозвучали, хотя "залить кровью" было. Я думаю, что это заявление, как минимум необдуманное, а возможно и провокационное. Сам Дагир в личном разговоре со мной выражал глубокое сожаление, что эти слова вырвались у него под влиянием агрессивной формой ведения интервью со стороны журналиста, что он не сдержался и неудачно выразился. Однако, признает, что слово вырвалось и назад его уже не вернуть. Есть мнение, что Дагир заинтересован в шумихе, которая поднята вокруг этого крайне неудачного высказывания, хотя я думаю, что это предложение – сжечь дом, чтобы вывести тараканов. Таким образом он наносит ущерб себе, как профессиональному адвокату, если он позволяет себе такие высказывания, не может контролировать темперамент и не может контролировать форму выражения, то это, конечно, очень большое пятно на его профессиональной репутации.

Вопрос: А, вообще говоря, ведь заявление это было сделано не на пустом месте? Как Вы оцениваете возможность введения системы шариатских судов в России?

Роман Силантьев: Если нет противоречия законодательства религиозного светскому, если оно не нарушает правовое пространство, то оно может быть интегрировано. В России был опыт сосуществования различных правовых систем и опыт был довольно успешным. Даже товарищ Сталин довольно благожелательно, конечно, в очень небольшие исторические периоды, относился к тому, чтобы ввести шариат в ряде горских образований. И вполне серьезно возникал вопрос о том, что советская власть с шариатом может очень даже хорошо уживаться. Были вот такого рода эксперименты. Поэтому если шариат будет в нормальной форме, в полной мере, а не так, как это сейчас происходит в Западной Европе, когда из шариата берут только то, что выгодно, а что не выгодно – не берут. Руки, например, никому не рубят, а четыре жены – это пожалуйста, это по шариату. Тогда да, это может ужиться и с православным правом, и с буддистским, и со светским – такая модель допустима. Единственный вопрос в том, насколько она практически реализуема. В ближайшем будущем – это невероятно, в будущем отдаленном такое может произойти. Но, опять-таки, шариат должен распространяться только на мусульман. Попытки вовлечь в него людей другого вероисповедания будут встречать категорическое сопротивление.

Гейдар Джемаль: Что касается шариатских судов, они не нуждаются ни в каком разрешении. Те люди верующие, которые принадлежат к общине, они добровольно принимают для себя решение следовать шариату и идти за арбитражем к кади, который, собственно говоря, может вообще не пересекаться и не входить в конфликт с федеральным правовым полем. Люди могут жениться, разводиться и вести бизнес-отношения между собой согласно шариату и решать все свои вопросы через кади – это все является внутриобщинным делом, ведь религия – дело добровольное.

Вопрос: А в действительности насколько велико распространение шариатского правосудия на территории России?

Роман Силантьев: Она распространена у террористов, которые этими шариатскими судами, которые они сами себе и придумали, пытаются оправдать свои действия. Больше нигде она у нас не представлена.

Гейдар Джемаль: У меня такой информации нет, но я думаю, что в определенных общинах люди между собой улаживают все отношения по шариату и имеют выборного кади. Как известно, у мусульман кади – это выборная должность, так же как в Америке и некоторых других странах Европы, вообще очень многие традиции гражданского общества заимствованы еще со средних веков, когда произошло знакомство с мусульманским миром.

чаплин всеволод протоиерей заместитель председателя отдела внешних церковных связей московского патриархата|Фото: Накануне.ruВопрос: Всеволод Чаплин отреагировал на эту ситуацию, заявив, что мусульманам шариат запрещать нельзя, ни в России, ни в Европе? Как это укладывается в отношения РПЦ с исламом?

Роман Силантьев: Ислам тоже получает удары, ислам традиционный, я имею в виду. Сейчас незаметно бьют по всем опорам государственности. Просто атаки на традиционных муфтиев на фоне других атак на церковь менее заметны. Но это не атаки на ислам, как таковой, а атаки на его наиболее здравых представителей, наиболее лояльных государству. 

Гейдар Джемаль: Я считаю, что Чаплин выразил очень здравую, взвешенную мысль и я бы отметил, что мусульмане тоже негативно прореагировали на выходку Pussy Riot в свое время. здесь существует определенный консенсус между РПЦ и исламским миром, причем подчеркиваю, что консолидированы именно позиции мусульман, а не духовных управлений. Это не междусобойчик клерикалов двух конфессий, а понимание того, что духовные и теологические пространства РПЦ и ислама некоторым образом коррелируют между собой и в определенных отношениях поддерживают друг друга в противостоянии натиска либерально-деструктивного умонастроения, этой либеральной волны. В этом случае я очень солидаризируюсь с высказываниями отца Всеволода Чаплина и думаю, что это серьезный вклад в улучшение и стабилизацию отношений между православными и мусульманами.

Добавим, что руководитель Института стран Ближнего Востока Евгений Сатановский считает, что распространение ислама в России идет со 100-процентным копированием европейского сценария.

"Основная проблема – создание замкнутых общин в европейских странах. Потом эти общины создают зоны шариата, потом появляются шариатские суды, а потом выясняется, что, оказывается, люди, которым не повезло жить в пределах деятельности шариатских судов, могут делать что угодно, но не могут рассказать сказку про трех поросят в школе, поставить рождественскую елочку, носить кресты. То есть, это гетто, в рамках которых идет подчинение всего и вся местным радикальным авторитетам. Эта ситуация в России воспроизводится не до конца удачно, но со 100-процентным копированием. Потому что задача – захватить мечеть, захватить школу, захватить благотворительный фонд, в который бизнесмены должны сдавать деньги, а потом часть денег направляется на людей малообеспеченных, которые тоже попадают под контроль, часть дененг разворовывается, а часть идет на джихад. Эти треугольники создавались на Кавказе, создаются в Поволжье", - говорит он. 


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС