25 Ноября 2020
форумfeedback
search

Эрдоган начинает и выигрывает?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/building/zerocycle/zemlyanye/vyemkagrunta/, в Москве.
Услуги специалистов: http://remont.youdo.com/repair/room/, подробнее тут.
Устройство гидроизоляции бетонных колец по ссылке http://remont.youdo.com/building/insulation/waterproofing/buildings/underground/concreterings/.


Аналитика все материалы

499 друзей Путина будут "отбивать" Москву и Питер

Сегодня Владимир Путин взял еще один день отпуска, чтобы встретиться со своими доверенными лицами. Всего в этом списке 499 человек, это известные актеры, музыканты, спортсмены. Основной упор сделан на "звезд" общероссийской величины. Им, судя по всему, придется отбивать электорат Путина в крупных городах, в первую очередь, в Москве и Питере, которые охвачены протестной активностью. Cогласно данным ВЦИОМа, там все больше людей готовы голосовать за Прохорова (несмотря на то, что на митингах он даже не выступает), а рейтинг Путина,  напротив, падает. Если в целом по стране рейтинг кандидата-миллиардера около 4%, то в столицах Прохоров за месяц до выборов выбился на второе место, набирая 11-12%.

Премьер-министр РФ, кандидат в президенты России Владимир Путин во вторник встретится со своим доверенными лицами. В этот день глава российского правительства возьмет однодневный отпуск, как он уже делал на прошлой неделе ради встречи с молодыми юристами.

В список доверенных лиц вошли 499 человек. Они будут заниматься агитацией и вправе назначать наблюдателей на избирательных участках. Именно из числа доверенных лиц будут определены представители Владимира Путина, которым предстоит заменить его в ходе предвыборных теледебатов.

В список доверенных лиц Владимира Путина вошли руководители крупнейших российских музеев Ирина Антонова (ГМИИ имени Пушкина), Михаил Пиотровский (Эрмитаж), Ирина Лебедева (Государственная Третьяковская галерея). Кинематографистов представляют Олег Табаков, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Федор Бондарчук, Александр Калягин, Александр Панкратов-Черный, Сергей Селин, другие актеры и режиссеры. "Музыкальный блок" представлен Игорем Бутманом, Юрием Темиркановым, Анной Нетребко, Юрием Башметом, Павлом Коганом. Представлены и рабочие. Например, в число доверенных лиц вошел начальник цеха УВЗ Игорь Холманских, прославившийся в ходе прямой линии с премьером, а недавно заявивший о создании нового движения, которое в перспективе может стать партией.

Между тем, для помощи доверенным лицам в свет вышла брошюра, где на "наиболее острые и часто задаваемые вопросы населения" отвечает руководитель штаба Путина, кинорежиссер Станислав Говорухин. Она так и называется: "101 вопрос Станиславу Говорухину", содержит 60 страниц и издана небольшим тиражом, рассчитанным не на широкий круг читателей, а прежде всего на сам штаб и на доверенных лиц. Брошюра, как ожидается, будет презентована на встрече во вторник, пока же с ее содержимым знакомит "Коммерсант".

Например, Говорухин признается, что "во многом способствовал появлению на нашем главном троне Бориса Николаевича Ельцина", о чем "жалеет по сей день". В увязке с Ельциным он затрагивает национальный вопрос: "Это с приходом Ельцина появилось "я - россиянин". Поганое слово!" - заявляет он, отмечая, что предпочитает называть себя "русский".

На интересующий людей вопрос о том, намерен ли Путин национализировать российские недра, Говорухин отвечает так: "Раньше был ЮКОС - теперь "Роснефть", 100% прибыли принадлежит государству. Была "Сибнефть" - теперь "Газпром нефть", 100% у государства... Таким образом, и сегодня недра, да и сами компании, их разрабатывающие, принадлежат государству, а значит - и народу".

В брошюре обозначается "враг извне": "деструктивные западные организации, подогревающие протестную активность" в России. Среди них режиссер называет разнообразные фонды, такие как Фонд Генри Джексона, Фонд Форда, фонд "За демократию", а также Агентство по международному развитию и Всемирное движение за демократию. Из числа соотечественников, финансирующих оппозицию, называет бизнесмена Леонида Невзлина, "скрывающегося в Израиле от российского правосудия".

сергей марков депутат госдумы, руководитель Института политических исследований|Фото: Белорусские новостиЧем будут заниматься доверенные лица Путина и почему его рейтинг падает в двух столицах, Накануне.RU рассказал член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков

Вопрос: Что скажете по поводу вышедшей брошюры? Эти ответы можно отнести к откровениям самого Путина?

Сергей Марков: Это, конечно, не какие-то откровения, это обычная помощь в работе агитатора с людьми. Есть сложные вопросы, и людям надо помогать. Это делают все ответственные партии, политики всех стран мира. Это абсолютно типовая, необходимая вещь.

Вопрос: Но не получается так, что Путин отгораживается доверенными лицами от участия в дебатах?

Сергей Марков: Учитывая особенности общественного сознания и некое сакральное видение российской власти, Путин делает это разумно. Дело в том, что ни один политтехнолог не посоветует человеку с рейтингом 55% участвовать в дебатах с политиком с рейтингом 17%. Это была бы глупость. Поэтому это рациональное решение. Если у кого-то рейтинг станет сопоставимый, близкий, то тогда политтехнологи могут посоветовать такую вещь.

Вопрос: Однако Путин вчера встречался с политологами, среди которых были и Вы, и заочно подискутировал со всеми кандидатами. Значит ли это, что такая потребность есть и у него самого?

Сергей Марков: Он излагает свою позицию, но излагал ее в их отсутствие. При этом, говорил о них очень уважительно. Высказал убеждение, что все они патриоты, никто из них никогда не предаст Родину. Хотя там был вопрос – неужели олигарх, который потратил деньги, украденные у пенсионеров, на красивых девиц неопределенного поведения, может не предать Родину? На это Путин сказал, что все-таки не предаст. Он к оппонентам положительно относится, но появиться с ними на экране в одно время означает сравнять рейтинги. Это грубая политтехнологическая ошибка.

Вопрос: Еще один важный момент, прозвучавший на встрече, – Путин отверг идею создания коалиционного правительства. Не слишком ли рано?

Сергей Марков: Конечно, не рано. Коалиционное правительство не бывает при президентской власти. Коалиционное правительство бывает при парламентской форме правления, а не при президентской, поэтому и с конституционной точки зрения неверно об этом говорить. О каком коалиционном правительстве можно говорить, когда человек, судя по прогнозам, побеждает в первом туре?

Вопрос: Но до выборов еще месяц. Вы так убеждены, что второго тура не будет?

Сергей Марков: У Барака Обамы нет коалиционного правительства, когда он побеждает во втором туре. Я считаю, что победа Путина в первом туре состоится с очень высокой вероятностью, рейтинг у него уже за 50% и он растет. 4 февраля произошел серьезный перелом. При этом Путин говорил, что классической политической коалиции не может быть, но широкая общественная коалиция – необходима.

Вопрос: А как оцениваете ситуацию в Москве и Петербурге? Там активно набирает очки Прохоров, хотя он даже на митингах не выступает. Судя по всему, звезды общероссийской величины из "ударной группы" Путина должны исправлять эту ситуацию? О чем это все говорит? 

Сергей Марков: Это говорит о нескольких моментах. Первое – о низком рейтинге Путина (в этих городах, - прим. Накануне.RU). Второе – о большом количестве продвинутых людей, которых социологи называются "людьми-21". Это люди, которые пользуются практиками 21 века. Третье – о засилии рабской идеологии гламура. Только раб, с моей точки зрения, может голосовать за Прохорова.

Вопрос: Поясните, пожалуйста.

Сергей Марков: Человек, который забрал из экономики миллиарды долларов, вместо того, чтобы вкладывать их в экономику, выкидывает их "на ветер", на красивых девушек без определенной профессии, в том числе. Только человек, обладающий рабским сознанием потребления, может голосовать за такого человека. Слишком много есть людей в Москве, которые захвачены рабской идеологией гламура и потребления.

Вопрос: А низкий рейтинг Путина в столицах чем объясняете?

Сергей Марков: Мне кажется, это связано с потерей динамизма власти. В последних статьях он выражал такое презрение к интернету, которым охвачены эти люди. Путин не обращал большого внимания на средний класс.

Вопрос: Но в последней статье заговорил как раз об "интернет-демократии".

Сергей Марков: Он очень много об этом говорит, но пока это не помогает переломить ситуацию. Но думаю, что в будущем это переломит ситуацию и те, кто стоит на Болотной и Сахарова, будут поддерживать Путина, если он будет продолжать в этом направлении.

Вопрос: А не считаете, что тенденция по голосованию за Прохорова в городах-миллионниках в последние месяцы будет усиливаться?

Сергей Марков: Не думаю. Прохорова еще пока никто не трогал, не критиковал по-настоящему. Пока Прохоров двигался в ситуации максимального благоприятствования со стороны власти.

 

add_circle ОБСУДИТЬ (15)


Читать все комментарии (15)


Добавить комментарий:

499 друзей Путина будут "отбивать" Москву и Питер

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС




Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Магазин спецодежды