25 Сентября 2020
форумfeedback
search

Воспоминания о Владиславе Крапивине

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
Обивка мягкой мебели на дому на http://remont.youdo.com/furniture/hauling/upholstered/.
Автоперевозки: http://perevozki.youdo.com/arenda/hyundayporter/, посетить сайт.
Смотрите здесь - http://remont.youdo.com/doors/accessories/closers/, заказать.


Аналитика все материалы

"У "бояр" есть соблазн превратить Собянина в нового Лужкова"

Чуть меньше года назад в Москве произошла смена власти. Отправленный в отставку Лужков в своем вчерашнем интервью заявил, что власти не объяснили, почему это произошло. Впрочем, этот конфликт уже можно смело отнести к истории Москвы. Сегодня куда актуальней, как этот год город прожил с новым мэром. Об этом, а также о том, почему Сергею Собянину приходится непросто в столице, как он справляется с "лужковскими боярами" и кто из людей команды, которых принято называть "собянинскими", может занять кресло Громова, корреспонденту Накануне.RU рассказал генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Вопрос: Год назад Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра. Можно ли сейчас говорить о том, что это решение было верным? Сбылись ли надежды москвичей, ожидавших от нового мэра новых решений?

Алексей Мухин: Москва практически 20 лет была "замужем" за Юрием Лужковым. Расставание, с одной стороны, было ожидаемым, но, с другой, очень болезненным. Часть москвичей испытывает ностальгию по тому времени, которое они проводили с Юрием Михайловичем. По недавним опросам примерно 30% москвичей хотят, чтобы Лужков вернулся. Скорее всего, это те люди, которые состоялись при бывшем градоначальнике и считают его настоящим москвичом, болевшим за город. Я готов с этим согласиться. Лужков действительно был патриотом города, но патриотом по-своему…

Те, кто решил, что эпоха Лужкова безвозвратно прошла, а таких по оценкам социологов около 60% , видят в Москве развивающийся город, а не архаичный и сонно коррупционный террариум, каким стала столица в последние годы правления Юрия Михайловича. Я думаю, что это представители так называемого среднего класса, которые не видели в Лужкове перспективного политика и перспективного мэра. Сейчас у Москвы "новый муж" Сергей Собянин, и идет некоторая притирка. Собянин уже кого-то разочаровал, кого-то, наоборот, вдохновил. Обстоятельность, с которой он обустраивал Тюмень, внушает москвичам оптимизм. Москвичи по-прежнему ожидают от нового мэра серьезного изменения своей жизни, связанного с решением транспортной проблемы, и, конечно, в самом ближайшем будущем необходимо определиться с тарифами. Это необходимо сделать, потому как от Владимира Путина поступают одни известия, а от министра финансов Алексея Кудрина - другие. Москвичам хочется определенности.

Кроме того, москвичей волнует проект расширения Москвы, который Сергей Семенович вроде бы попытался игнорировать устами своего заместителя Марата Хуснуллина - тот высказался в том духе, что дело сложное и надо подумать. Сергей Собянин, мэр Москвы, Дмитрий Медведев, президент РФ, патриарх Кирилл|Фото:mos.ruНо президент сказал: "Думать не надо – надо делать". Сергей Собянин сейчас становится москвичом, чем повторяет многие судьбы. Не секрет, что большинство ныне живущих москвичей приехали в свое время из провинции, и у них есть свой взгляд на город, в отличие от коренных москвичей. Думаю, что ожидать серьезных изменений в ближайшее время не стоит, по одной простой причине: Москве уже почти тысяча лет... Многие говорят, что Лужков задержался во власти. Я с этим согласен, на мой взгляд, он задержался лет на 10. Агония длилась очень долго. В прошлогодней ситуации любой человек, который бы пришел на смену Юрию Лужкову, в любом случае воспринимался бы позитивно. Я надеюсь, что это хороший выбор Владимира Путина и Дмитрия Медведева.

Вопрос: Можно ли говорить о том, что Сергей Собянин сейчас полностью контролирует все рычаги управления в городе, или какая-то их часть по-прежнему остается в руках чиновников, которых теперь принято называть "лужковскими"?

Алексей Мухин: Для меня совершенно очевидно, что пока городом управляют "лужковские бояре". Многие инициативы Сергея Собянина реализуются совсем не так, как было задумано, все ставится с ног на голову, а затем все выдается как неудача новой власти. Это надо четко понимать.

С другой стороны, масштабная чистка могла бы просто остановить городское хозяйство. Это технически невозможно - всех в течение года поменять. Сергей Собянин, как мог, вымывал старые кадры. Успешно или нет, - покажет время. Я заметил, что главы районных управ начали переживать определенную ротацию. Просто из одной управы глава переходил в другую. Есть еще и такой момент: проекты, которые начал Лужков и его команда, должны быть закончены. Деньги уже заплачены. И с этим столичные чиновники будут иметь дело до тех пор, пока эти проекты не завершатся. У "бояр", конечно, есть огромный соблазн превратить Собянина в нового Лужкова, но мне кажется, что он как раз не склонен действовать автономно. Он - человек системы.

Вопрос: Давайте попробуем пройтись по самым заметным проектам, которые начал Сергей Собянин за последний год. Тут, конечно же, первое место занимает расширение границ Москвы аж до Калужской области. Насколько этот проект, по-Вашему, транспорт, машины, Москва(2019)|Фото: Фото:Накануне.RU вообще реализуем?

Алесей Мухин: Мне кажется, что проект развития городов-спутников очень хорош. Можно было бы развивать агломерацию, присоединив Химки, Одинцово и другие города. Но власти пошли по какому-то другому пути, и идея расширения Москвы выродилась в какую-то очень странную по содержанию идею. Психологически чиновникам будет очень сложно покинуть центр Москвы. Фактически мы должны признать, что речь идет об удвоении столичных центров и об удвоении властных центров.

Давайте вспомним, чем закончилась опричнина, когда Иван Грозный фактически перенес столицу в Александров, или то, во что вылилась нелюбовь к Москве Петра I. Идея расширения Москвы требует огромного количества средств, которых сейчас в России просто нет. Я думаю, что Алексей Кудрин, в конце концов, скажет: "Ребята, даже не подходите ко мне с этими предложениями. Берите кредиты и стройте, где хотите". Как сказали бы представители спецслужб, это отвлечение на негодный объект. В этой связи мне кажется, что мы обсуждаем ничто, но на этом "ничто" почему-то очень активно настаивает президент.

Вопрос: Но ведь Собянин и его команда не могли не принимать это во внимание. Значит, дело не просто в расширении Москвы и освобождения ее от пробок. Может быть, это какой-то эксперимент?

Алексей Мухин: Я думал об этом. Возможно, в этом случае Сергей Собянин "пришел на Москву", чтобы на самом деле реализовать гораздо более масштабный проект, а именно создание столичной мультисистемы, которая бы позволила связать и Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Если у него это мультиполисная затея получится, то, конечно, он будет восприниматься совершенно по-другому.

Сергей Собянин, безусловно, имеет потенциал как федеральный политик и он им, по сути, и является. Но, вероятно, его решили попробовать на таком сложном регионе, как Москва, для того, чтобы не осталось сомнений. Конечно, трудно залезть в голову к Владимиру Путину и понять, для чего именно Сергей Собянин пришел в кресло мэра, но мне кажется, это очень интересный вариант.

 

путин владимир владимирович председатель правительства рф собянин сергей семенович заместитель председателя правительства рф|Фото: www.president.kremlin.ruФото: www.president.kremlin.ru


Вопрос: Следует ли из этого, что в скором времени губернатор Московской области Борис Громов освободит место для человека из команды Собянина?

 Алексей Мухин: Скорее всего, преемником Громова будет статист, который будет следовать политике Собянина, и трогательное единение между главой Москвы и области станет еще более очевидным. Его можно наблюдать и сейчас, но, как я понимаю, это главное условие того, что Бориса Громова не отправляют в отставку именно сейчас. Он должен демонстрировать лояльность и поддерживать все проекты, которые поддерживает Сергей Семенович.

Вопрос: А кто мог бы прийти на место Бориса Громова?

Алексей Мухин: Конечно, конкретных кандидатур пока не просматривается. Но Сергей Собянин неслучайно принимает активное участие в партийных делах "ЕР", ведь именно партия будет рекомендовать президенту кандидатуру будущего подмосковного губернатора, и было бы очень логично, если бы это был человек из команды Собянина.

Вопрос: Помимо испытания Москвой Сергею Собянину предстоит в декабре испытание выборами. Нет ли опасения, что Собянин-мэр войдет в конфликт с Собяниным-партийцем?

Алексей Мухин: Система московских выборов подразумевает очень серьезную работу на уровне управ. Собянин в какой-то степени дезорганизовал эту работу. Риск того, что на этих выборах "Единая Россия" просядет именно в Москве, есть. Собянин, конечно,  не "паровоз" в том смысле, в котором был Юрий Лужков. Впрочем, я думаю, что никто перед ним такой задачи и не ставил. Я думаю, что выдвижение Сергея Собянина в списки - это вообще просьба Владимира Путина. Премьер попросил это сделать для «Единой России» и для него лично, и Сергей Собянин не мог отказать. Но особенно сильно работать как партиец мэр не будет. Перед ним стоят гораздо более масштабные задачи, связанные с городом. Ругать за возможный провал на выборах Собянина никто не будет по выше указанным причинам. Он вообще вне законов "Единой России", которая обычно наказывает губернаторов за проигрыш выборов. Думаю, "ЕР" будет увеличивать интенсивность своей кампании в других регионах, чтобы как-то компенсировать московский недобор. Но в Москве уже сильны предвыборные традиции - тут всегда голосовали не так, как в целом по России.
 

собянин сергей семенович заместитель председателя правительства рф|Фото: Накануне.ruФото: Накануне.ru

 

add_circle ОБСУДИТЬ


Добавить комментарий:

"У "бояр" есть соблазн превратить Собянина в нового Лужкова"

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС






Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС