29 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBt9XH
Услуги мастера: http://remont.youdo.com/carpentry/tree/tag/vagonka/, посмотреть.
Цена укладки тротуарной плитки за метр квадратный по ссылке http://remont.youdo.com/tile/pavingstone/.
youdo.com


Аналитика все материалы


Общество В России

Quod licet Yovi, non licet bovi

Реплика по поводу

Накануне с утра для нас было две новости. Нет, не надо думать, что многочисленные новостные ленты отчего-то враз поломались и в информпространстве Рунета наступил вакуум. Ни в коем разе. Сонмы журналистов по всей России и за ее пределами бодро продолжали выстукивать в бурлящие потоки онлайна ручейки и реки новостей, заметок, обзоров и статей. И это не говоря о блоггерах. Так что понятно, что самих по себе новостей было гораздо больше, чем две.
Просто две эти новости оказались любопытны по единственной причине – а именно, что опубликованы они были в одно время и в одном месте.
******
"Ведомости" порадовали двумя заголовками.

Новость номер раз: Несостоятельные должники могут благодарить Дерипаску: скоро станет возможно не платить по долгам до пяти лет.
Правда, к многочисленным российским гражданам, как бюджетникам, так и прочим иным наемным работникам, имеющих не слишком обильные зарплаты, а то и вовсе за время кризиса оные потерявших, вляпавшихся в прокрустово ложе ипотеки, а также прочих заемщиков кредитов, наступивших на те же заманчивые грабли, и теперь понятия не имеющих, каким образом им сводить концы с концами, этот во всех отношениях оптимистичный заголовок отношения ровно никакого не имел. Изымать все их остатнее имущество за долги предполагается еще более рьяно, чем и прежде. Понятное дело, что подготовленные поправки в российское законодательство касаются вовсе не их, а наиболее обездоленной части российских граждан. То есть – олигархов и иных подобных господ из числа крупных бизнесменов, наиболее всего пострадавших от Великого и Ужасного Кризиса.

Итоговая версия поправок в закон о банкротстве порадует должников, не желающих потерять бизнес из-за несговорчивости кредиторов, пишет издание.
Последняя редакция проекта, подготовленная Минэкономразвития, существенно расширяет права должников даже по сравнению с майской версией поправок — не говоря уже о действующем законе. По переименованному закону компания сможет инициировать процедуру финансового оздоровления сама и сразу, достаточно обратиться в суд — сейчас прежде нужно пройти процедуру наблюдения (семь месяцев). Во время банкротства будет действовать мораторий на взыскание долгов заявителя, ему не потребуется предоставить суду банковскую гарантию — сейчас гарантия нужна в любом случае, причем на 20% больше реестровой задолженности. А максимальный срок "финансового оздоровления увеличен с двух до пяти лет".

В плане оздоровления может быть предусмотрено списание части долгов и даже обмен их на акции — сейчас долг должен быть погашен полностью. Утвердить план со списанием долгов можно будет напрямую у суда, достаточно согласия 25% кредиторов. Поправки будут приняты депутатами в осеннюю сессию.

Подготовить законопроект правительству поручил в феврале президент Дмитрий Медведев по просьбе одного из таких должников — Олега Дерипаски, компании которого набрали около $25 млрд долгов. Через процедуру финансового оздоровления у нас пройти очень сложно, это неправильно, слезно жаловался тогда Дерипаска: "Если сейчас предприятие не может платить по долгам, это не значит, что оно не сможет делать этого осенью".
Ровно в соответствии со знаменитым тезисом: "Ой, ну чего привязались! Отдам. Может быть. Половину. Потом". После чего, безусловно, никаких контраргументов на такую, во всех отношениях, мощную логику, в соответствии с канонами советской классики, не нашлось, и в соответствии с просьбой должника $25-ти млрд законодательство стало перекраиваться под нужды и чаяния этого самого должника.
Такой прогрессивный способ борьбы со всеми и всяческими проблемами, безусловно, сам по себе настолько впечатляющ, что коль скоро он принят на вооружение, то отныне, думается, должен тотально внедрятся во все сферы российского законотворчества.
Идея стоит дальнейшего расширения. Скажем, закон о реформировании ГИБДД надо отдать целиком на разработку в ГИБДД, закон о борьбе с алкоголизмом поручить разработать водочному и пивному лобби, а застрявший в Госдуме закон о лоббировании и вовсе отдать на аутсорсинг. Кроме того, разумеется, законодательство о защите прав детей необходимо поручить разработать педофилам из числа отсидевших – ибо кому как не им, специалистам в этом вопросе, такую тему поручать.
Ибо все они профессионалы, знают темы не понаслышке, а, так сказать, изнутри.
******
Тут есть один любопытный нюанс, мимо которого никак нельзя пройти мимо.
С неделю назад сразу в нескольких солидных газетах (В том числе в "Ведомостях" и "Известиях") появились программные статьи за подписями двух довольно известных экономистов — Никиты Кричевского и Владислава Иноземцева. Причем сами по себе эти статьи являются лишь прологом к публикации обширного труда названных экономистов – доклада "Постпикалевская Россия". Он будет обнародован 1 сентября, но уже его предварительная версия во многом объясняет, почему ситуация в российской экономике продолжает ухудшаться. По итогам первого полугодия 2009 года ВВП страны снизился на 10%, промпроизводство на 15%, инвестиции - на 18%. Хуже, чем во многих других странах. И это - несмотря на выделение огромных, по некоторым оценкам, 10% ВВП, средств на поддержку экономики.
Специалисты проанализировали экономическое положение тех, кого принято называть олигархами, и пришли к выводу: бедственное положение промышленности во многом создано искусственно. Олигархи выводили деньги своих предприятий в офшоры, зная о предстоящих потрясениях. Потом они потребовали помощь у государства, зная, что оно даст, чтобы защитить своих граждан. Третьим этапом может стать национализация погрязших в долгах убыточных компаний. Так олигархи переложат свои долги на остальных граждан России. Мораль доклада, в конечном счете, довольно проста: не надо больше давать олигархам (читай: Дерипаске) государственных кредитов, поскольку эти кредиты превращаются в дополнительное средство давления на само же государство.

Нельзя сказать, что вариант подобной схемы оказался каким-то откровением, о котором нам поведали отчего-то вдруг враз прозревшие премудрые светочи. Тем не менее, народ в Рунете на эту тему возбудился достаточно бодро, что и подтверждает активное обсуждение данных тезисов и по сей день.

Что любопытно, по сути, главным козлом отпущения на этот раз выставляют господина Дерипаску (а если припомнить его попытку "спереть" ручку у премьера и раздраженную фразу Путина "тогда без вас разберемся") – это становится тем более очевидно.

Некоторые даже говорят, что это все не случайно. И сразу предлагают версии. К примеру:

За кампанией против Дерипаски могут стоять Альфа-Банк и его контролирующий акционер Михаил Фридман, чтобы заставить неуступчивого Дерипаску передать "Альфе" какие-либо ценные активы. Например, получить контрольный пакет крупнейшей российской страховой компании "Ингосстрах".

Есть и альтернативная версия. Не секрет, что государственные банки, ВЭБ (Банк развития) и ВТБ не горят желанием выполнять принципиальное решение исполнительной власти о предоставлении кредитных ресурсов реальному сектору экономики. Их позицию разделяет и поддерживает вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. Он неоднократно подчеркивал, что финансовые возможности государства небезграничны, средства надо жестко экономить, в реальный сектор экономики ни рубля давать нельзя.

А вышеприведенная новость в таком ракурсе лишь является попыткой господина Дерипаски "и ему сочувствующих" с наименьшими личными убытками выбраться из столь пикантной для себя ситуации – и ничем более.

Но, если присмотреться повнимательнее, между этими версиями и вышеприведенной законодательной инициативой нет ровно никакого противоречия. Ибо при исполнении их одновременно, - и крупнейшие активы будут таки перераспределены, Дерипаски и прочие не пойдут по этапу, проторенному Ходорковским, и в российскую экономику ни одного рубля средств таки не попадет. Все будет как надо.

Поэтому, дабы не запутываться в сложных конспирологических конструкциях, перейдем ко второй новости.
******
Новость номер два, в отличие от новости номер раз, была менее оптимистичной, но зато касалось она не жестоко страдающих ныне в условиях жестокого Кризиса олигархов, а многочисленного слоя российского народонаселения, которое, как недавно обнаружилось, вполне себе бодро и привычно адаптировалось к существующим реалиям.
Что само по себе выглядит несколько вызывающим. В то время, когда на мировом дворе кризис, большинство россиян и в ус не дуют.
Поэтому следующая новость была вполне логичной:
Приставы хотят за долги отбирать у россиян водительские права, охотничьи и рыбацкие лицензии.

В России разработан законопроект об ограничении специального права должника. Как заявила заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) - заместитель Главного судебного пристава РФ Татьяна Игнатьева, речь идет о водительских правах, правах на вождение маломерными судами и т.д. Кроме того, по словам Игнатьевой, ограничения могут распространяться на управление частным авиатранспортом, а также на использование лицензий на охоту и рыбалку.

Признаться, мне, как далекому от высоких государственных помыслов наших управленцев, обывателю, не совсем понятно, каким образом, к примеру, гражданин, по причине увольнения с работы по сокращению штатов, в условиях кризиса зарабатывающий на хлеб насущный частным извозом на своей "девятке" сможет быстрее отдать этот самый кредит, если его лишить водительских прав. То есть – саму возможность этого добывания средств отобрать. Равно как абсолютно мне неясно, как поможет погашению долга за ипотеку изъятие лицензий на охоту и рыбалку и прочие, весьма многозначительно звучащие "и т.д. и т.п."
Но, для того, чтобы мне, как и прочим безответственным гражданам, все разьяснить и устыдить сомневающихся, в ход пошел известный, многократно использованный в мировой, да и в советской классической литературе тезис. Тезис этот был использован, разумеется, исключительно для благой цели. Для того, чтобы российское народонаселение, столь наплевательски и без должного почтения относящееся к невзгодам наших законодателей и прочих ответственных товарищей из числа "слуг народа", денно и нощно заботящихся о благе народа (только о благе!), прониклось и осознало все морально-патриотические посылы этого столь благого начинания.

"Он натворил что-нибудь серьезное? Если не секрет, конечно?" <…>
"Да как вам сказать... Здорово похож он на одного злостного алиментщика. Двоих ребят бросил, а сам порхает..." <…>Не глядя на меня, Соболевская сказала презрительно: "Конечно, роль вы мне отвели малопочтенную... Но ради двух голодных
несчастных брошенных детей..."
(с) "Эра Милосердия"

"Несправедливо, когда должник, уклоняющийся от уплаты долга, тем более алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, платит значительные суммы на так называемые дополнительные блага", - объясняет Игнатьева. По ее словам, законопроект подготовлен совместно с группой депутатов Госдумы.

"Граждане! - сказал Остап, открывая заседание. — Жизнь диктует свои законы, свои жестокие законы. Я не стану говорить вам о цели нашего собрания — она вам известна. Цель святая. Отовсюду мы слышим стоны. Со всех концов нашей обширной страны взывают о помощи. Мы должны протянуть руку помощи, и мы ее протянем. Одни из вас служат и едят хлеб с маслом, другие занимаются отхожим промыслом и едят бутерброды с икрой. И те, и другие спят в своих постелях и укрываются теплыми одеялами. Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора. Эти цветы улицы, или, как выражаются пролетарии умственного труда, цветы на асфальте, заслуживают лучшей участи. Мы, господа присяжные заседатели, должны им помочь. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем".

Ну, что тут сказать. Цель действительно святая. И мы, господа присяжные заседатели, им поможем. А не захочем помочь – заставят.
И это, наверное, прекрасно. Только мне совершенно неясно, как относятся иные, ни разу с детьми, и со всем что с ними связано, не пересекающиеся потребительские кредиты, кредиты за ипотеку, долги неимущего, зачастую нищего населения в моногородах (см. Пикалево и прочее), по причине отсутствия возможности иметь хоть какой-нибудь сносный заработок? При чем тут непомерно растущие тарифы на жкх, энерготарифы и "т.д и т.п.", вследствии которых у множества народа образовались за последние год-два те же самые долги перед в большинстве своем монопольными (читай – олигархическими) структурами? С какой стати, если переиначить известную поговорку про купель и младенца, над множеством кипящих и проржавевших от долголетнего износа котлов самых различных российских проблем социально-экономического толка, размахивать самой животрепещущей – детской проблемой, все остальные этим как бы загораживая?

И пускай, действительно, сегодня задолженность по алиментам огромная. И пускай, как сообщалось, благодаря существующему сейчас ограничению права на выезд должников за рубеж сборы со злостных неплательщиков алиментов выросли в нынешнем году в 3,5 раза. Ничего не имею против этого, честное слово. Надо нерадивых папашек заставлять платить, надо.

Но мне откровенно претит такой циничный подход наших высокопоставленных господ, из числа рулящих сегодняшним государством, по которому самые богатые господа практически освобождаются от своих многомиллиардных долгов, выведенных ими в оффшоры, а на шею большинства российского населения из числа тех, кто на этой российской земле трудится, набрасывается очередная удавка из разряда законодательных, карательно-удушающих инициатив. Тем паче, что удавка эта прикрывается циничным: "Одни лишь маленькие дети, беспризорные, находятся без призора".
Лично мне претит, пускай во многом жизненный, но по отношению к социальному государству (если, конечно, оно до сих пор декларирует себя таковым), неприемлемый древний тезис: "Что положено Юпитеру, не положено быку".


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС