28 Марта 2024
search

Теракт в "Крокусе"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBoSFM
Стоимость установки счетчиков на http://remont.youdo.com/plumbers/heating-systems/install-counter/price/.
youdo.com


Аналитика все материалы

ВТО и Россия: Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас?

В ноябре – декабре текущего года Россия снова будет подавать заявку на вступление в ВТО. Но большинство экспертов придерживается мнения, что и в этот раз нашу страну не возьмут во Всемирную торговую организацию, несмотря на то, что вроде бы все готово, и Россия давно выполняет все условия, которые сообщество из 149 стран выставляет всем наблюдателям – желающим присоединиться. Таковых сегодня насчитывается 26, включая Россию. Между тем, в регионах, как это часто бывает, ситуацию видят иначе, чем в Правительстве РФ. Понятно, что учесть мнения абсолютно всех участников рынка, начиная газовым гигантом "Газпромом" и заканчивая цветочными магазинами, просто невозможно. Но, с другой стороны, ВТО коснется каждого жителя России. Более того, влияние ВТО уже ощутимо.

В минувший четверг на расширенном заседании Уральской торгово-промышленной палаты, посвященном вопросам готовности региона к вступлению в ВТО, уполномоченный министерства экономического развития РФ в Уральском регионе Александр Тарасов, отвечая на вопрос о резком росте цен на продовольственные товары, заметил, что по правилам ВТО, которые Россия сейчас соблюдает, государство не имеет права напрямую вмешиваться в процесс ценообразования. Таким образом, еще даже не вступив в организацию, Россия смогла почувствовать ее влияние.

Между тем, по словам Тарасова, России предстоит и дальше гармонизировать сове законодательство с требованиями ВТО. Но эта проблема – лишь часть огромного количества вопросов, которые еще предстоит решить стране, чтобы не чувствовать себя неуютно во Всемирной Фото: www.uran.ruторговой организации.

"Мы идем во Всемирную торговую организацию. Я думаю, что это уже сейчас никем не оспаривается. Другой вопрос – для чего мы туда идем? В 1993 году начались разговоры о возможности вступления России в ВТО, пять лет мы по существу ничего не делали, а только обсуждали и убеждали друг друга – надо или не надо вступать. И только сейчас подошли к такому периоду, когда вроде бы все готово, но все опять начинается по новому кругу", - заметил на том же заседании директор института экономики УрО РАН Александр Татаркин. Бизнес также прекрасно понимает, что вступление в ВТО уже неизбежно. Поэтому основной вопрос – как занять место среди лидеров организации? В том, что ВТО делится на тех, кто диктует правила, и тех, кто правила исполняет, эксперты уже не сомневаются.

Головная боль уральских бизнесменов, как, впрочем, и в других регионах страны – меры, которые должно предпринять государство, чтобы помочь своему бизнесу мягко, без особых потрясений войти в ВТО и обеспечение конкурентоспособности. Кроме того, беспокойство у экспертов вызывает то, что каждый регион все-таки имеет свои особенности, которые во время вступления могут показать себя не с лучшей стороны. Председатель комитета по техническому регулированию, качеству, конкурентоспособности и инновациям Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области, профессор, ректор УрГЭУ Михаил Федоров настоятельно рекомендует региональным и федеральным властям обратить внимание на опыт бывших советских республик, также желающих вступить в ВТО – Белоруссии и Молдавии. По словам Федорова, в этих странах приняты целевые программы поддержки предприятий, которые выполняют все требования ВТО. Например, проходят аттестацию по менеджменту качества, безопасности, экологии и т.д.

С другой стороны, участники заседания УТПП отмечали, что предприятия часто "приобретают" сертификаты "для галочки". Руководитель предприятия просто покупает сертификат, при этом не осознавая, что это не просто бумага, а, в первую очередь, качество продукции и соответствие производства мировым стандартам. Это происходит по нескольким причинам. Во-первых, из-за нехватки информации о требованиях ВТО. По мнению участников заседания, необходимо проводить настоящий ликбез среди предпринимателей. "Недавно мне пришлось беседовать с одним из крупнейших предпринимателей России, который мне сказал, что в российской прессе он прочитал о том, что если мы вступим в ВТО, то нам обратно дороги нет. Ну, это же, извините меня, бред сивой кобылы! Ежегодно и не по разу США на переговорах с остальными членами ВТО по сельхозпродукции начинают шантажировать и говорить: если вы не согласитесь на наши условия, мы выйдем из ВТО. А у нас крупнейший собственник, известный топ-менеджер об этом ничего не знает. Где он этого начитался?! Из этого следует, что заниматься ликбезом нам уже следует какими-то волевыми методами", - возмущается лидер "Союза машиностроительных предприятий Свердловской области" Андрей Бухмастов.

билборд накануне(2007)|Фото: Фото: Накануне.RU Но одним ликбезом, конечно, все вопросы не решить. На заседании Уральской торгово-промышленной палаты каждый жаловался на свои проблемы, но все их можно было разделить, в конечном счете, на два направления: несовершенство законодательства и отсутствие поддержки со стороны государства (кстати, не всегда финансовой – первый замгендиректора "Ураласбеста" Яков Ременник, например, пожаловался, что Россия не отстаивает интересы асбестового производства, в то время как Евросоюз "наезжает" на предприятие везде где может, да и Китаю – одному из основных потребителей продукции "Ураласбеста" нашептывает, мол, не нужно у них покупать этот асбест) и собственное несовершенство в вопросах выстраивания менеджмента качества, о котором уже говорилось выше.

"Можно засертифицироваться просто, но, если предприятие не выпускает конкурентоспособной продукции, все это будет без толку", - считает Андрей Бухмастов. "Вопрос не в конкурентоспособности продукции, а в конкурентоспособности рабочей силы, кадров, - возражает ему генеральный директор ЗАО "Ремстройпуть" Леонид Фомин. – Продукцию качественную некому производить, некому работать. А Китай, между прочим, в этом проблем не испытывает. У нас много сырья, но ведь скоро это сырье некому будет перерабатывать".

Кстати, именно конкуренции с Китаем, а не с США или Европой при вступлении в ВТО больше всего опасаются уральские предприниматели.

"Нас особенно волнует Китай, который ежегодно удваивает производство титана, к тому же он занимает второе место по разведанным запасам этого металла", - говорит директор по маркетингу и продажам продукции в авиакосмос ОАО "ВСМПО-Ависма" Анатолий Строшков.

Он также привел пример из практики, который говорит о том, что российское законодательство далеко несовершенно. Во время производства в Фото: Накануне.ruЕвропе у покупателей "ВСМПО-Ависма" остаются отходы, которые можно было бы использовать повторно. Однако чтобы ввезти отходы обратно в Россию, нужно заплатить пошлину около 15%. Другой пример, приведенный Строшковым, касается напрямую вопроса, который не раз поднимал Президент РФ. В соответствии с призывом государства обрабатывать сырье самим и подороже продавать его на экспорт, на "ВСМПО-Ависме" стали производить штамповки для самолетов. Но при этом, чтобы вывезти готовую продукцию, необходимо получить огромное количество согласовательных документов, например, из министерства обороны. Все это, естественно, усложняет работу и понижает конкурентоспособность.

В одном из докладов, подготовленных Российской академией наук совместно с национальным инвестиционным советом приводится прогноз отраслевых последствий присоединения к ВТО для отдельных секторов российской экономики.
Как видно из таблицы, без господдержки обойдутся далеко не все отрасли. А по данным исследования, результаты которого представил Михаил Федоров, практически все ведущие в Свердловской области отрасли "недотягивают" до показателей конкурентоспособности. Приемлемой для момента вступления в ВТО. Иными словами, даже такие успешные отрасли, как машиностроение и металлургия, могут оказаться в очень непростом положении.  

Прогноз отраслевых последствий присоединения к ВТО для отдельных секторов российской экономике
Высоко-технологичные отрасли

Вариантны, в зависимости от степени поощерения технического прогресса в стране
Пищевая
промышленность


Пока не способна насытить рынок, обострение импортной конкуренции
Мебельная
промышленность


Встает на ноги.
Важен каждый процент защитного тарифа
Фармацевтика

Обострение конкуренции, но потребитель может выиграть на качестве импорта
Металлургия

Конкурентоспособность будет зависеть от цен на товары и услуги естественных монополий
Химия

Обострение конкуренции по малотоннажным химикатам, автомаслам и косметике
Авто и авиа

Смогут "выжить" только при господдержке
Транспорт

Сохранение конкурентной ситуации
Связь и информатика

Обострение конкуренции, но к частичному выигрышу потребителя
Торговля

Сохранение ситуации в оптовом звене. В розничной торговли - наступление зарубежных супермаркетов.
Наука

ВТО мало что изменит. Главные проблемы: недофинансирование, утечка умов
Менеджемент, финансы

Смогут выжить лишь при господдержке, но потребитель выиграет от конкуренции

Источник: РСПП

По словам Александра Татаркина, время бояться вступления в ВТО уже прошло, теперь нужно к этому вступлению готовиться. "Нас никто там не ждет с распростертыми объятиями и уж тем более никто не готов принимать Россию как лидера", - полагает директор института экономики УрО РАН. С этим мнением согласно и большинство предпринимателей. Создается впечатление, что они просто не знают, за что взяться в первую очередь, с чего начать. По мнению Михаила Федорова, у многих топ-менеджеров до сих пор сохранились "советские установки" и формальный подход к делу. Например, до сих пор некторые предприятия воспринимают переподготовку кадров как нечто необязательное, в то время как конкурентоспособность напрямую зависит от навыков специалистов.

ФотоВ итоге эксперты пришли к мнению, что нужно наступать сразу на двух фронтах: призывать государство к более активной поддержке предприятий, особенно тех, которые реально стремятся соответствовать мировому уровню, и одновременно самим исправлять собственный "характер". Можно, конечно, подождать вступления во Всемирную торговую организацию – экономика и промышленность России сейчас сильна, и, в конце концов, "выплывет" из бурного потока, но гораздо приятнее войти в новое сообщество подготовленным, уверенным в себе государством.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС