12 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Удивительная гуманность челябинской Фемиды: мигрант, обвинявшийся в убийстве ветерана СВО, вышел на свободу

Накануне Карталинский городской суд признал бойца смешанного стиля (ММА) Рустама Байжувенова виновным в причинении смерти по неосторожности ветерану специальной военной операции, "вагнеровцу" Максиму Никитину, при этом мигрант получил лишь ограничение свободы и уже отпущен из-под стражи.

"Ему назначено наказание в виде ограничения свободы на срок один год и шесть месяцев", — сообщили ТАСС в пресс-служба суда.

Несмотря на то, что Байжуменов обвинялся в причинении тяжкого вреда здоровью, в итоге следствие переквалифицировало статью на "причинение смерти по неосторожности". Сегодня Байжуменов был освобожден прямо в зале суда. По факту он провел в СИЗО пять с половиной месяцев.

Патриотический блогер Сергей Колясников (известный как Zergulio) в своем telegram-канале отметил, что "диаспора защитила своего боевика, Россия же своего солдата защитить не смогла".

— Вообще, Челябинск в вопросах влиятельности диаспор уверенно соперничает с Санкт-Петербургом. Полтора года ограничения свободы за убийство — это сильно, — написал Zergulio.

Максим Никитин
Максим Никитин(2023)|Фото: t.me/romagolovanov

Военкор Роман Сапоньков, размышляя в своем telegram-канале о случившемся, также сообщил, что убийца ветерана СВО отделался легким испугом.

— Довольный Байжуменов вышел из зала суда свободным. Как так? А очень просто. Когда шум утих, дело снова переквалифицировали на смерть по неосторожности. Тут бы стороне обвинения, конечно, объясниться, как боец восточных единоборств, осознающий силу своих навыков, вдруг превратился в неосторожного уличного драчуна. Можно ли сломать гортань осторожно? И что заставило снова переквалифицировать дело на гомеопатическую статью? — пишет Роман Сапоньков.

Депутат Госдумы от "ЕР" Александр Хинштейн заявил, что отправит обращение в Генпрокуратуру с просьбой обжаловать этот "явно неправосудный приговор".

15 сентября 2023 г. Никитин встретился с одноклассниками в кафе. У его одноклассницы произошел конфликт с местным борцом ММА Рустамом Байжувеновым. Пьяный боец начал таскать женщину за волосы. Никитин вступился за нее, в конфликт вмешался еще один мужчина, он попытался остановить драку, отметив, что боец превосходит других участников конфликта физически, сообщив также, что Максим Никитин приехал с СВО.

Тот ответил: "сейчас проверим, какой он СВОшник" и специально ударил Максима Никитина в горло, чтобы нанести максимальный урон, и сломал ему гортань. Никитин ударился затылком о тротуарную плитку, потерял сознание. Байжуменов даже не попытался оказать пострадавшему помощь. Ветеран СВО был госпитализирован в больницу города Карпаты. Его прооперировали, перевели в реанимацию, где он умер 17 сентября.

Первоначально с бойца ММА взяли лишь подписку о невыезде, а задержан он был только после широкого общественного резонанса.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС