26 Февраля 2024
search

Такер Карлсон восхитился московским метро

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo
erid: LatgBUeC9
youdo.com


Аналитика все материалы


Политика Украина

Зеленский начинает все меньше устраивать даже украинские элиты

Представляя опасность для их планов

В последние недели украинские телеграм-каналы, да и на Западе все больше пишут о том, что разногласия между Зеленским и главкомом ВСУ Залужным еще больше усилились. Видимо, это стало уже настолько трудно скрывать, что о них написало даже издание с характерным названием "Украинская правда".

О разногласиях между двумя украинскими "главными" известно давно — практически с самого начала СВО. Однако вначале было не до этого, а потом захват больших территорий в Харьковской и Херсонской областях не то чтобы их сгладил, но отвел на второй план. Зеленский и Залужный стали "победителями" и "мудрыми стратегами", которых расхваливали в западных СМИ. Тем не менее, разногласия никуда не делись.

С новой силой они проявились во время операции ВС РФ по освобождению Артемовска. Несколько месяцев подряд даже западные СМИ намекали Зеленскому на то, что удержание полуразрушенного города не имеет никакого военно-стратегического значения. Украинские телеграм-каналы постоянно сообщали, что на очередной ставке Залужный снова предлагает отвести войска, ибо потери, которые несут ВСУ, несопоставимы с той ценностью, которую представляет Артемовск. А в случае его потери они станут вообще бессмысленными. Так и произошло. Артемовск был утрачен, а многие тысячи солдат ВСУ оставили там свои жизни ради амбиций Зеленского. На Украине это было официально замолчано, но не забыто.

Большие надежды возлагались на новое наступление ВСУ в направлении Азовского моря. В случае удачи оно сулило огромный успех — перерезание сухопутной дороги России в Крым. Запад вложился в него настолько сильно, что советник Зеленского Подоляк уже анонсировал распитие кофе в Ялте к концу года. Однако Россия подготовилась к обороне куда лучше, чем в прошлом году. К осени стало понятно, что наступление ВСУ провалилось — огромные потери при микроскопических завоеваниях.

Артиллерия группировки войск "Запад"(2023)|Фото: пресс-служба Минобороны РФ

При этом в России мало кто обратил внимание на важную деталь: все западные СМИ дружно писали и до сих пор пишут о "контрнаступлении" (counteroffencive) Украины. Но оно означает встречное наступление, подготовляемое и осуществляемое в ходе оборонительных действий. На это ранее указывал военный эксперт Константин Сивков. Он призывал называть это полноценным наступлением, чтобы относиться к нему предельно серьезно. Но это уже российский взгляд. А на Западе изначально рассматривали динамику военного конфликта как отступление Украины, которое может обратить вспять контрнаступление. Но оно тоже не привело к ожидаемым результатам.

Сейчас Россия ведет действия по освобождению Авдеевки. И снова повторяется та же история, которая была с Артемовском. Зеленский требует любой ценой удержать город, который укреплялся с 2014 года. Еще бы! Как и "фортеця Бахмут", это символ "незламности", ключ к Донецкой агломерации. И снова Залужный против этой бессмысленной авантюры.

Следует отметить именно личность Зеленского как тщеславного актера, которая оказывает большое влияние на течение военного конфликта (пресловутая роль личности в истории). Если предыдущий президент был вороватым олигархом, то у этого куда меньше бизнес-интересов. Зато его влечет жажда славы, ореол победителя, овации толпы, ради которых он готов положить миллионы жизней.

Характерный штрих: еврей готов положить жизни украинцев ради интересов Запада. На это указывал президент России Владимир Путин. Специально ли США ставили в 2019 году честолюбца Зеленского с целью развязать новый виток военных действий — об этом мы узнаем не раньше, чем через несколько десятилетий в чьих-то мемуарах (бывший советник кровавого актера Арестович, включенный в список террористов и экстремистов в России, уже выдал: кому повезет — будет писать мемуары в Канаде). Но невозможно оспорить тот факт, что фигура Зеленского стала одной из центральных в военном конфликте.

А весной 2024 года его полномочия заканчиваются. Что дальше? Проводить выборы? Есть опасность проиграть гораздо больше, чем выборы. Самый опасный соперник — Залужный. Он имеет авторитет в армии и высокий рейтинг доверия среди простых украинцев. А вот антирейтинг у него практически отсутствует, в отличие от актера. В этих условиях необходимо устранить Залужного. Но за тем стоят влиятельные круги на Западе. Залужный дает интервью западным СМИ почти как самостоятельная фигура, что сильно раздражает Зеленского, который подозревает главкома в президентских амбициях.

Видимо, украинские политические круги начали прозревать насчет Зеленского, опасаясь его неадекватности. Тот готов уничтожить полармии ради непонятных и сиюминутных целей. Они всем очевидны: ему во что бы то ни стало надо остаться при власти, и он готов заплатить за это любую цену. Но это все больше расходится с планами других игроков. Им должна остаться какая-то территория, с которой они будут кормиться, которую кто-то будет защищать, а Запад — гарантировать ее существование. И опасный дурак Зеленский со своими амбициями все больше начинает этому мешать. Критика "верховного" звучит все чаще и все смелее.

Коллаж, Украина, Виталий Кличко, Владимир Зеленский, Валерий Залужный, Алексей Арестович(2022)|Фото: Накануне.RU

Весьма осторожный мэр Киева Кличко в интервью швейцарскому изданию 20 Minuten заявил, что именно Зеленский несет ответственность за поражения.

"Мы можем эйфорически лгать своему народу и нашим партнерам. Но вечно делать это не получится. Некоторые наши политики раскритиковали Залужного за эти четкие слова несправедливо. Я — на его стороне. Зеленский заплатит за ошибки, которые он совершил", — сказал Кличко.

Хотя он и признал, что во время военных действий нужно поддерживать "верховного", но его слова говорят о настрое местных элит в отношении Зеленского.

А важные слова Залужного были о том, что военный конфликт зашел в тупик. Причем сказаны они были изданию британскому журналу Economist. Вероятно, на Западе склоняются к тому, что конфликт хорошо бы заморозить. Пусть у России остаются те небольшие территории, которые уже освобождены, но дальнейшее продвижение нужно остановить.

Похоже, на это согласны и многие украинские политики, которые стали высказываться более откровенно. Так, недавно глава партии Зеленского "Слуга народа" Арахамия заявил, что конфликт мог бы закончиться еще весной 2022 года, если бы Украина согласилась на нейтралитет. Но Британия настояла на его продолжении.

Одним их первых почуял перемену ветра держащий нос по ветру Арестович. Он еще летом просто уехал с Украины, и из-за границы критикует Зеленского очень жестко.

NBC News пишет, что Зеленский подвергается критике за то, что он выступает против проведения запланированных на следующий год президентских выборов, Кличко заявляет, что страна движется к авторитаризму. Причем издание прямым текстом заявляют, что отстранение Залужного станет для Зеленского "огромным ударом".

По данным "Украинской правды", Залужный жаловался на Зеленского главе Пентагона Ллойду Остину во время его недавнего визита в Киев. Зеленский был очень недоволен. И после этого стал еще больше искать возможности убрать Залужного. Но вот проблема: отставка Залужного может только увеличить его популярность и еще больше поспособствовать политической карьере главкома.

Накануне телеграм-каналы сообщили, что немецкая газета Deutsche Welle (признана иноагентом по решению Минюста РФ) вышла со статьей с говорящим заголовком "Киев уже проиграл?"

"Чтобы вы понимали, данное издание такое никогда бы не опубликовало без одобрения сверху. Значит, европейское (немецкое) лобби передает публичный месседж Зеленскому, что вариантов у него немного, и он должен выполнить то, что "обещал", — отмечает украинский телеграм-канал "Легитимный".

При этом "слив" в "Украинскую правду" был контролируемый и организован офисом Зеленского. Залужного хотят выставить всем недовольным и самовольным. Но Остин предупредил Зеленского, что отставка Залужного будет иметь последствия. Зеленский будет выглядеть узурпатором, а страны еще меньше будут готовы помогать его режиму. То есть ему не разрешают убрать Залужного.

Канал добавляет, что всегда находящийся в тени олигарх Ахметов через свои СМИ начал критиковать бескомпромиссную позицию Зеленского "воевать до последнего украинца", продвигая тему мирных переговоров даже ценой отказа от территорий.

Определенные результаты давления Запада уже появились. Зеленский заявил о строительстве Украиной мощных оборонительных сооружений. Эксперты считают это переходом к стратегической обороне. Но противоречия между Зеленским и Залужным никуда не денутся. Арестович вообще говорит, что дело идет к экстраординарному сценарию.

"Это либо военный переворот, либо "Майдан-3" — условно говоря, какое-то народное восстание. Либо вдруг внезапно власть опомнится и пойдет на какие-то экстраординарные меры, что-то типа правительства национального согласия, правительства национального спасения и так далее. Либо выборы. Четыре варианта. Но выборы в военное время — сам по себе экстраординарный путь, потому что они будут организовываться в экстраординарных условиях, экстраординарным путем. Еще вопрос, как их проводить. Ситуация достигла того, что даже самые "догадливые" из наших соотечественников начали догадываться, что что-то не так в стране", — сказал Арестович.

В чем угодно, но в чутье ему не откажешь.

Интересное признание сделал бежавший в США киевский миллионер Геннадий Балашов.

"В разговорах супруги Зеленского проскальзывает то, что у Зеленского, наверное, пошатнулось здоровье и психологическое состояние. И что ему придется до конца своих дней приходить в себя от того, что с ним произошло. Что он допустил стратегическую жизненную ошибку, пойдя вообще в президенты из актеров, не имея образования, не имея политического бэкграунда, не имея команды, не имея даже цели. Просто захотел стать президентом. В результате эта некомпетентность привела не только к *****, но и разорению граждан Украины. А то, как он сейчас самоустраняется от многих вещей, прячется за смартфон, говорит о том, что он не с нами", — рассказал миллионер.

Украинский политолог и бывший советник президента Кучмы Олег Соскин признает, что прояснение в мозгах украинцев уже началось.

"Если взять тех, кто за уступки России, плюс те, кто за то, чтобы остановить ***** без уступок, то их уже больше 50%. То есть уже начинается прояснение в мозгах. Это позитивный процесс, это уже радует, что все понимают, что на Штаты надеяться нечего, и на Европу тоже", — сказал он.

Ясно, что совсем без военной поддержки Запад своих "сукиных сынов" не оставит. Никакой быстрой победы России ждать не стоит, а режим сможет воевать еще много лет. У России лишь появляются дополнительные возможности, которыми можно воспользоваться.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС