13 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Турецкий разлом: США пользуются моментом для того, чтобы приручить Эрдогана

Вопрос о том, как Россия дальше должна выстраивать отношения с Турцией, действительно нуждается в профессиональной экспертизе, с учетом страновых и стратегических рисков.

Мощнейшее землетрясение в Турции и его катастрофические последствия для страны используются США для дальнейшего "приручения" Эрдогана. Все эти отзывы из зоны бедствия австрийских и немецких спасателей "по соображениям безопасности", дефилирование ВМС и ВВС США близ берегов Турции якобы для "помощи пострадавшим" — они как раз и являются наиболее заметными свидетельствами этого "приручения".

До землетрясения Эрдоган в полном соответствии с конвенцией Монтрё блокировал вход в Чёрное море военных кораблей не-черноморских стран. Сейчас же Вашингтон и Лондон явно добиваются превращения Турции в ещё один полностью управляемый извне антироссийский плацдарм с выходом в Чёрное море, наряду с Украиной и Румынией. Это — угроза стратегического масштаба для России и не очень понятно, если ли у Кремля возможности ее как-то парировать.

Гигантский разлом в земной коре неподалеку от города Хатай в Турции(2023)|Фото: скриншот с турецкого информационного телеканала NTV

Возможно, притормаживающим быстрое сползание Турции из формата "многовекторности" в формат "управляемого извне плацдарма" мог бы стать обратный перенос президентских выборов в стране, на ту дату (18 июня), которая изначально планировалась. В нынешней ситуации в мире выигрыш даже в один месяц времени значит очень многое. Однако принимать решение тут будет Эрдоган, и мнение Кремля для него тут вряд ли будет более значимым, чем мнение Вашингтона и Лондона. Другие российские традиционные меры сдерживания в отношении Турции (курдский фактор, управление турпотоком, газовый хаб и т.п.) значимого влияния на турецкие власти в ситуации после землетрясения оказывать не будут.

Политолог Максим Жаров

  • Главная повестка дня всегда под рукой – в нашем Telegram-канале

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Другие статьи



Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС