31 Января 2023
search

ДНР освободят в ближайшие месяцы?

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы


Книжный клуб В России

Старые шпионы о главном: о чем расскажут "Хромые кони" и "Мертвые львы"?

Писателя Мика Геррона называют "Джоном Ле Карре нашего времени", с 2012 года он пишет серию шпионских романов об особом отделе МИ-5 — "Слау хаус". Этот отдел — своего рода отстойник для агентов-неудачников. Но каждый из них не так прост, как кажется, и в итоге анти-"команда мечты" одерживает одну победу за другой, вскрывая тайные делишки своих коллег из головного офиса, Риджентс Парка. Недавно вышел второй сезон сериала по книгам Геррона "Хромые кони" "Мертвые львы". Главные герои этой истории — бывшие советские агенты, видимо, они настолько пугают незадачливых англичан, что те до сих пор сочиняют байки про "спящие" агентурные сети.

Как изменились герои шпионских романов, кто новые враги "агентов 007" и почему старые им все не дают покоя — читайте в рецензии Накануне.RU.

Мик Геррон(2023)|Фото: Tim Duncan / wikimedia.org

Мик Геррон

За второй том своей шпионской серии "Мертвые львы" Мик Геррон получил премию Ассоциации криминальных писателей "Золотой кинжал" еще в 2013 году. Но из книги понятно, какой представлялась Россия с туманного Альбиона уже тогда: с одной стороны "мертвые львы" ушедшей эпохи, одни агенты спиваются, другие вынашивают грандиозные и изощренные планы, которым не суждено сбыться, с другой — воры и бандиты, они же олигархи. Хотя в целом опасения по поводу России не отпускают никого.

"Холодная война закончилась, мы победили, если ты следишь за новостями, — поучает внука одного из "хромых коней", бывший крупный агент МИ-5. — Но с другой стороны, их нынешний президент когда-то возглавлял КГБ, между прочим, сейчас эта организация называется ФСБ. И хоть они сменили вывеску, суть осталась прежней".

По сюжету официальные МИ-5 пытаются навести мосты любви и дружбы с неким олигархом из России, он владелец крупной нефтяной компании, метит в будущие президенты. Как говорят, чуть сомневаясь, "может посоперничать с Путиным Великим". Его зовут Аркадий, но фамилия Пашкин, а не Ротенберг. Из него спецслужбы Британии мечтают сделать агента влияния, чтобы на заре его политической карьеры он мог полностью рассчитывать на поддержку Запада, а когда встанет во главе правительства России, ответит взаимностью. Просто поражаешься, с какой бытовой откровенностью описывается то, что у нас до сих пор некоторые считают "конспирологией", тогда как для кого-то завербовать агента влияния из финансовой элиты другой страны – будни.

Неофициально же отдел "Слау хауса", те самые "хромые кони", напали на след бывшего советского шпиона-"призрака" Александра Попова. О том, существовал ли он или был "пугалом" КГБ, спорили еще во время Холодной войны. Карикатурный и харизматичный глава "Слау хауса" Джексон Лэм, обычно безразличный ко всему "ветеран" разведки, покидает свой сумрачный кабинет в попытках понять, неужели и правда тот самый "призрак" по фамилии Попов оставил подарочек — спящую агентурную сеть "Цикады"? Название дано не просто в честь насекомых, которые прячутся под землей иногда по 17 лет, ведь они всегда выбираются на свободу. В общем, пока одни ублажают российского олигарха — представителя современной России, другие ищут Александра Попова, призрака времен СССР, которого никогда не существовало.

сериал "Хромые кони"(2023)|Фото: kinopoisk.ru

Кадр из сериала "Хромые кони"

По легенде, родиной Александра Попова был один из закрытых городов, построенный в СССР во время разработки атомной программы. У города не было названия, только номер, а также на картах, как и все закрытые города, он не значился. Англичане никак не могли заслать туда своего шпиона, но подбросили "улики", которые четко указывали на то, что шпион есть. После этого якобы СССР просто взорвал город со всем населением в 30 тысяч человек к чертям. Выживший мальчик стал агентом КГБ, а после развала СССР вынашивал план мщения.

В это время российский олигарх, который требовал себе эскорт мотоциклистов и вел себя, как новый владелец всего, к чему прикасается, вызывал некоторое раздражение у курирующих его агентов. Каким бы он ни был богатым, сколько бы власти и влияния у него не было в России — для них он вор и бандит. И тут символизм — он и оказывается просто вором и бандитом, который только притворялся олигархом: цель у него была простая — во время суматохи умыкнуть кучу бриллиантов в "Игле" (небоскреб в Лондоне), куда его пригласили как особого гостя.

Вот такой предстает Россия в новом шпионском романе — с одной стороны бывшие агенты, которые растворились или сменили личину, с другой — олигархи, реальные воры и обманщики. Ни те, ни другие, стоит отметить, к реальной политике Кремля в итоге не имеют никакого отношения, они действуют исходя из собственных интересов. Для молодых такой интерес — нажива и бриллианты, для старых — месть.

сериал "Хромые кони"(2023)|Фото: kinopoisk.ru

При условии, что первый роман Геррона был про местных вполне английских нацистов и про интриги в спецслужбах, второй вскрыл все карты, поясняет в беседе с Накануне.RU историк спецслужб Александр Колпакиди: все сделано один в один с Ле Карре и ничего ровно ни на грош не изменилось.

"Ле Карре почему стал таким знаменитым? Он работал оперативником и сначала выступал под видом объективного писателя, который показывает, сколько грязи в английских спецслужбах. Очевидно, это была такая наживка, люди поверили, и теперь пошла откровенная ложь. Было бы странно, если бы было иначе, он же не был коммунистом. С какой стати он бы стал писать объективно? И в этом сериале абсолютно такая же картина. Первый сезон — вроде бы, объективно, показана такая жесть про английские спецслужбы. А второй сезон — типичная картина времен Холодной войны. То есть для них Холодная война никогда не кончалась".

Какими будут шпионские романы и кто там окажется реальным врагом после 2022 года, несложно догадаться, но любопытно посмотреть. При условии, что многие агенты МИ-5 продолжали жить по "Московскому времени", такая у них присказка по сериалу, для них сюрпризов нет. Литература и кино опять встанет на службу как мягкая сила, хотя и сейчас такие сериалы, как "Мертвые львы" или "Литвиненко", показывают истинное положение дел.

Будут ли у нас писать подобные книги о нашей разведке, противостоять лжи, в которой правительство СССР из-за каких-то неподтвержденных данных могло взорвать и сжечь дотла целый город с жителями? Вопрос к нашим деятелям культуры, конечно, но оценивать их последние труды наш эксперт без бранных слов не может:

"Какие претензии к писателям и режиссерам там? Они отрабатывают свои деньги, а наши деньги нередко просто разворовывают. Взять сериал про Зорге — это же просто тихий ужас, что там снято. Кто пишет у нас сценарии? Девушки, окончившие филфак, с несложившейся судьбой, воспитанные перестройкой, в 90-ые, они, конечно, все против СССР. Что наши могут создать по сравнению с тем, что писал Грэм Грин или оперативник Ле Карре? Ян Флеминг, по сравнению с теми, кто работал в разведке с богатейшим опытом в разных странах?"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС