29 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Экономика В России

Статистическое благолепие: уровень бедности упал, инфляция не растет?

Уровень бедности в стране сократился до 10,5% от численности населения, Владимир Путин отметил, что годом ранее этот показатель составил 11%, и назвал снижение "действительно небольшим". Интересно, что в сентябре Росстат предоставлял немного другие данные, по которым доля россиян, живущих ниже границы бедности, по итогам второго квартала 2022 года оказалась равна 12,1%, а в первом квартале была аж 14,3%, в таком случае сокращение бедности в стране в год СВО просто стремительное — с 14,3% до 10,5%!

Президент настаивает, что в этом году зафиксирован рост доходов граждан за девять месяцев 2022 года, правда, это номинальный рост и он составил 12,8%. Путин призвал обеспечить и реальный рост доходов, то есть превышающий инфляцию. Однако если по итогам девяти месяцев инфляция была 10,46%, как заявляли в Росстате, то реальный рост доходов уже удалось обеспечить — примерно на 2,34%.

И тем не менее, президент распорядился увеличить зарплаты бюджетникам.

"Цены заметно выросли, и, как я уже сказал, зарплаты по экономике в целом хотя бы номинально поднимают, поэтому уже в январе будущего года нужно провести индексацию зарплат бюджетников, а также выделить необходимую финансовую помощь регионам — тем, которые действительно нуждаются в этой помощи", — заключил Владимир Путин.

Владимир Путин, встреча со студенческим активом(2022)|Фото: kremlin.ru

И тут закрадывается предположение, что у Путина и у Росстата какие-то разные данные, но в любом случае они не очень-то бьются с реальным положением дел. В целом, картинка такая: несмотря на ожидающееся по итогам года падение ВВП на 3%, мы наблюдаем какое-то статическое благолепие: количество бедных серьезно уменьшилось, инфляция не особо-то и растет, а вот доходы увеличиваются. Разбираясь в цифрах и сопоставляя статистику с реальностью, вице-президент Конфедерации труда Олег Шеин в беседе с Накануне.RU поясняет, что, на самом деле, доходы людей сократились изрядно.

"Прежде всего интересно, как они считают уровень бедности, но это уже вопрос к их оценкам. Мы можем говорить о том, насколько меняется уровень доходов населения, потому что, например, по бедности существуют госмеханизмы поддержки семей с детьми, которые доводят доходы до прожиточного минимума и, наверное, это отражается на снижении уровня бедности, выводит семьи за установленный порог нищеты. Действительно, в текущем году в России семьи, имеющие детей, эту поддержку получили. Поэтому, если мы говорим про людей, которые находятся формально за прожиточным порогом, наверное, их число сократилось", — отметил он.

Но важно отметить и уровень доходов населения. Потому что если мы возьмем данные за 2014 год, когда доходы населения упали на 8%, то это снижение так и не было восстановлено за последующие восемь лет, а в текущем году, очевидно, доходы населения сократились, даже по официальным данным не менее, чем на 7%.

"То есть если мы говорим про доходы граждан, то в сравнении с 2014 годом они в среднем снизились на 15%. Надо полагать, что восстановление их придется только на конец 2030-х годов, вторую половину, тоже по понятным причинам, когда мы видим, что за восемь лет не восстановили, а в 2022-м доходы еще и упали, причем правительство даже не прогнозирует ощутимого изменения в этой части", — отмечает Олег Шеин.

Что касается инфляции, то власти, видимо, упускают из виду то, что ее рост может быть не таким большим как раз ввиду падения потребительского спроса.

"Если инфляция берется по среднему параметру цен, то очевидно, что цены на стальной прокат в стране могли и сократиться. Идет уменьшение цен по компаниям, для которых возникла проблема рынка сбыта и которые, соответственно, не могут продать куда-то свой товар, в России идет затоваривание, снижение биржевых цен, в том числе это тоже, конечно же, отражается на инфляции, и в этой связи мы видим, что средняя инфляция, на самом деле, может быть на указанном пороге, не такая высокая. Но второй момент, который, конечно, тоже влияет на инфляцию — падение потребительского спроса, в этих условиях сжалось и предложение, а это всегда сдерживает рост цен", — заключил эксперт.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС