28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

США решили накачать себе нефти у "тоталитарного" Мадуро

США разрешили себе в лице компании Chevron накачать у "тоталитарного" президента Венесуэлы Николаса Мадуро немного нефти для смягчения топливного кризиса.

Заявления в духе "У Венесуэлы колоссальные запасы нефти, значит, она завалит рынок, цена упадет, мир спасен" несколько преждевременны — как мы неоднократно писали, санкции всегда бьют по всем участникам процесса.

Вот и вышло, что США, введя санкции на своем "заднем дворе", привели нефтяную промышленность Венесуэлы в упадок, в результате чего добыча у товарища Мадуро низкая и нарастить ее существенно в обозримом будущем не получится. Тем более, что потепление объявлено всего на полгода.

В таких условиях Chevron вряд ли пойдет на существенные инвестиции в обновление венесуэльской инфраструктуры — а требуются десятки миллиардов, и отнюдь не деноминированных боливаров.

Без вливаний весь рост добычи ожидается экспертами на уровне 20-30 тыс. барреллей в сутки, причем с правом поставки исключительно в США. Остальному миру этой нефти просто не достанется — ни буквально из-за запрета, ни фигурально из-за микроскопических объемов.

По оценкам экспертов, потери мирового рынка из-за антироссийских санкций в следующем году могут составить порядка 1,5 млн баррелей в сутки — венесуэльские объемы тут выглядят просто смешно.

Так что вся "многоходовочка" с Chevron больше похожана пиар-ход, плюс морковка для Мадуро, пошедшего на переговоры с мыкающейся по миру оппозицией.

Телеграм-канал "Неудаща"



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС