28 Января 2023
search

Про взятие Соледара: возможности и риски

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы

Максим Жаров: США борются с ценами на бензин венесуэльской нефтью

Накануне США ослабили санкции против Венесуэлы и разрешили корпорации Chevron добывать нефть в этой стране. В Штатах отмечают, что такой шаг "ослабит бедствия венесуэльского народа и поддержит восстановление демократии", однако понятно, что не это главный мотив администрации Байдена.

США делают это по внутриполитическим причинам, потому что цены на бензин в Штатах являются показателем доверия населения к власти. Если цены на бензин начинают расти, люди начинают высказывать недовольство, соответственно, рейтинги Байдена снижаются. Поэтому проведена, как мне кажется, "косметическая" операция по размораживанию отношений с Николасом Мадуро.

Как известно, в 2019 году США организовали попытку госпереворота, и даже есть, скажем так, непризнанный альтернативный президент Венесуэлы, о котором сейчас уже многие забыли. Соответственно, я думаю, что это техническое решение, которое объясняется внутриполитической американской конъюнктурой – как только конъюнктура нормализуется, как только все будет ясно с введением порога цен на российскую нефть (я думаю, что здесь тоже есть определенная связь, чтобы каким-то образом стабилизировать рынки), то американцы пойдут на еще большее сближение с Мадуро, чтобы таким образом вытеснить оттуда других игроков.

Отменять санкции против Венесуэлы, конечно, никто не собирается, об этом Белый дом ясно дал знать. Поэтому при этом возможном "сближении" будут какие-то лишь "косметические" шаги, которые не приведут к кардинальным улучшениям. Соответственно, будут продолжаться попытки манипулирования Николасом Мадуро, чтобы он нормализовал отношения с прозападной оппозицией, которая живет за пределами страны. Мадуро сейчас принимает определенные шаги в этом направлении, и я думаю, что этот процесс дальше будет продолжен.

Что касается некоторых конспирологических версий о договоренности США и РФ, будто Россия оставит свое влияние на Венесуэлу, а взамен получит какие-то уступки по Украине, то нет совершенно никаких оснований для таких теорий, потому что мы видим, что американцы занимают очень жесткую позицию по Украине, они намерены и дальше продолжать давление на украинском фронте. Тем более Венесуэла – это фактически американское подбрюшье, и России уходить оттуда совершенно невыгодно.

Политолог Максим Жаров специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС