10 Декабря 2022
search

Удары по системе военного управления Украины

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Игорь Юшков: Финны либо будут платить "Газпрому" просто так, либо вернутся к нормальным закупкам газа

Арбитражный суд Стокгольма признал указ президента РФ о переходе на оплату за газ в рублях форс-мажором по контракту, а также обязал финскую Gasum выплатить "Газпром экспорту" задолженность в размере более €300 млн за поставки газа.

При этом количество государств, которые отказались покупать российский газ через рублевые расчеты, не столь велико: Болгария и Польша были самым первыми, кто отказался, потом Финляндия, Дания и Нидерланды. У Польши и Болгарии контракт заканчивается в этом году, у Нидерландов такой большой потребности возвращаться к российским поставкам нет, потому что у них довольно много приемных СПГ-терминалов, то есть они более-менее диверсифицированы. А вот с Финляндией получился довольно интересный вопрос.

Дело в том, что в рамках этого разбирательства арбитраж признал, что финны должны выплатить "Газпрому" деньги за невыполнение условий "бери или плати". То есть по контракту, если они не отбирают газ, они все равно определенную часть из него должны оплатить, это стандартное условие. Соответственно, суд постановил, что они должны это выполнять.

И значит, если они на предыдущий период с апреля распространили это условие, то дальше оно тоже будет действовать. Поэтому финны оказываются перед выбором: либо они и дальше будут просто так деньги "Газпрому" отдавать, но физически не брать у него газ, либо они просто вернутся к нормальным закупкам российского газа.

Тем более когда они отказались от российского газа, в тот момент все их убеждали, что другие страны тоже откажутся, что "Газпром" пойдет на попятную, а в итоге основные покупатели согласились и все прекрасно торгуют через рубль.

И самое главное – что Еврокомиссия угрожала, что это будет нарушением антироссийских санкций, что всех будут штрафовать, а в итоге нет никаких штрафов – это не нарушение, поэтому финны сейчас вполне могут вернуться к закупкам российского газа, и это для них будет даже выгодно, потому что по контракту с "Газпромом" у них цены даже меньше, чем на спотовых рынках. Причем, они перешли на российский газ, только в виде СПГ, на который не распространяется указ президента о рублевых расчетах.

Поэтому я думаю, что это судебное решение приведет к возобновлению поставок газа из России по трубопроводу в Финляндию.

Аналитик Финансового университета Игорь Юшков специально для Накануне.RU



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС