28 Ноября 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

"Лягушка в молоке": как будет выплывать экономика России?

Удивительное дело, но именитые западные издания внезапно начали утверждать, что российская экономика переживает небывалый подъем деловой активности. Столь лестные оценки можно было бы ожидать от Росстата или ЦБ РФ, но даже наша статистика не может похвастаться такими оптимистическими данными. Зато британский журнал The Economist пришел к выводу, что осенью рост российской деловой активности обогнал европейский, и в целом "британские экономисты" говорят об укреплении экономики РФ. Так укрепляется ли наша экономика или это большое преувеличение, разбиралось Накануне.RU.

Как следует из статьи The Economist, экономика ЕС балансирует на грани глубокой рецессии, издание ссылается на данные "Голдмен сакс", которые показывают, что деловая активность в России выше, чем в крупных европейских странах. Когда "британские ученые" и прочие специалисты на Западе вдруг начинают хвалить нашу экономику, становится страшно, если учитывать, что Алексея Кудрина они некогда посчитали лучшим министром финансов в мире. Также стоит учитывать, что собственная экономика у европейцев находится на пороге рецессии, и это впервые за многие годы относительного процветания. Мир в принципе переживает глобальный кризис перестройки, проблема Европы сейчас — сокращение поставок энергоресурсов, а наша проблема — это разрыв контактов с ЕС и не только, проблема с логистическими связями, с системами расчетов. Но это далеко не все трудности, с которыми столкнулась экономика РФ.

"Даже официальная статистика, которой абсолютно нельзя верить, потому что она очень натянутая, свидетельствует о том, что всех этих процессов, которые перечислили в журнале британцы, просто нет. Я думаю, это из серии "английские ученые доказали", — говорит экс-министр труда и социального развития, заслуженный экономист РФ Сергей Калашников. — То, что экономика ЕС и США, как и экономика любой страны, включая Китай и Индию, переживает определенный спад, это непреложный факт, это отражение тех экономических процессов, которые сейчас идут в мире. Показатели безработицы, показатели инфляции, темпы роста ВВП об этом наглядно свидетельствуют. Вопрос — на этом фоне Россия лучше или хуже? На сегодняшний день мы не имеем предпосылок для повышения эффективности нашей экономики".

По факту "восстановления" того же автопрома много вопросов. Да, многие дилеры устраивают распродажи, но цены даже на отечественные авто увеличились в разы, и мало кто может их себе позволить. С другой стороны, потребители в России, решая спасти свои накопления от возможного дефолта — а это родовая травма россиян, не раз за историю потерявших накопления, — пытаются вложить деньги в материальные вещи и покупают товары долгосрочного пользования, в том числе автомобили. Лучше купить сейчас что есть, а то потом ничего, кроме "Жигулей", не будет. Но долгосрочна ли эта тенденция или носит характер всплеска? Да и как могут расти потребительские доходы в условиях сокращения потребительских кредитов и увеличения ставок?

Конвейер Автоваза.(2022)|Фото: пресс-служба Автоваза

"Росстат нельзя заподозрить в критическом отношении к российской экономике, и последние опубликованные данные Росстата по авторынку таковы: падение в сентябре, по сравнению с прошлым годом, 60%. Единственное, что не может не утешать, что падение в июне-июле было 96%, — сказал экс-министр экономики РФ Андрей Нечаев. — А что касается автопрома — 40% продаж составляет автомобиль "Лада". Поэтому мы можем фиксировать просто падение автомобильного рынка, никакого восстановления спроса пока не произошло. Что касается параллельного импорта, опять-таки статистика Росстата свидетельствует о том, что импорт сократился на 40%. Тоже можно утешать себя тем, что оценки майские фиксировались в 50%".

По мнению эксперта, безусловно, западная экономика сейчас испытывает проблемы, но только с какой точки зрения это должно радовать нас? Мы испытываем проблемы гораздо более глубокие. Европейская экономика "стоит на пороге рецессии", но она еще этот порог не перешла, пока темпы роста экономики остаются положительными, а у нас "темпы роста перешли в отрицательную плоскость", и не на 0,0001%, а даже по официальным данным — на 3,5%. Это полноценный глубокий экономический кризис. Из положительных моментов может быть только одно — спад оказался меньше, чем мы рассчитывали и надеялись наши западные партнеры. У Европы серьезный кризис, европейцы просто не привыкли к тому, что стало рутиной для людей в России — повышение цен на ЖКХ, проблемы с промышленностью, но правительства ищут новых поставщиков и настолько истерично, что у них это получается быстро, и нам не на пользу такие темпы.

Коллаж, падение рубля(2022)|Фото: Накануне.RU

"ЦБ тоже трудно заподозрить в том, что будет наговаривать лишнего на российскую экономику, примерно месяц назад он опубликовал регулярный программный документ, где есть раздел прогнозов. По прогнозам ЦБ РФ, в этом году будет спад, в следующем году будет спад, и в лучшем варианте скромный экономический рост с 2024 года. А в их пессимистическом сценарии спад будет продолжаться еще два года на 3-5%, восстановительный рост начнется только в 2025 году в 1% ВВП", — говорит Андрей Нечаев.

Так что "деловая активность", даже если она действительно бурная, — лишь один элемент в сложной формуле. Остальные проблемы известны каждому: автопром обвалился, ужесточены технологические санкции, от которых зависят важнейшие секторы экономики – станкостроение, авиация, и никакой "параллельный импорт" здесь не спасет. Следующий вызов — потеря кадров. Мало того, что в России впервые за 50 лет фиксируется миграционный отток, как мы писали ранее, по итогам первого полугодия 2022 года число выбывших из страны превысило число прибывших на 30%, в результате чего миграционный отток составил 97 тыс. человек. Общая убыль достигла почти полумиллиона за полгода. Плюс накладывается еще один известный фактор.

"Сейчас ситуация на 100% усугубится, потому что когда из экономики изымают 300 тыс. квалифицированных мужчин в трудоспособном возрасте и это может быть не конечная цифра, а недавно президент дал губернаторам вместе с Минобороны рассмотреть будущую организацию мобилизации, из чего можно сделать вывод, что процесс это будет длительный, это не может бесследно пройти для экономики, когда вы изымаете из нее такой объем трудовых ресурсов и при этом тратите на них бюджетные деньги, а она и так испытывает проблемы", — говорит Нечаев.

Полки в магазине Fix Price (17.03.22)(2022)|Фото: Накануне.RU

Что же ждет экономику России и как кризис отразится на жизни простых людей, именно это сейчас волнует каждого. По мнению экспертов, вскоре ситуация в экономике из плоскости обсуждения статистики перейдет в реальность, и люди столкнутся с нехваткой товаров и, может быть, некоторых продуктов, хотя продукты питания, минимум одежды и услуг, безусловно, будут. Плюс кое-что для потребителей сделает и "параллельный импорт".

"Мы, конечно, это почувствуем, но нужно понимать менталитет россиян. Ведь мы не так давно окунулись в изобилие, даже при том, что цены повышались, зарплаты падали, доходы населения падали, но определенный уровень изобилия, по сравнению с советскими временами, с пустыми полками перестройки, наглядно демонстрировался. Сейчас этого изобилия, безусловно, не будет. Но то, что дефицит будет, и это увидит каждый россиянин, это точно. Проблема в другом — мы всеми этими санкциями отстраиваемся от глобального мира. В условиях изоляции мы ставим крест на своем развитии, мир будет идти вперед, а мы, как лягушка в крынке с молоком, будем надеяться, что как-то выживем. К слову, лягушка все же смогла, и Россия никуда не денется, все перемелет и выживет, другой вопрос – какой ценой?" — заключает экономист Сергей Калашников.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС