04 Декабря 2022
search

ВС РФ уничтожили около 200 польских наемников

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС
Реклама от YouDo




Аналитика все материалы


Общество В России

"Оптимизация ударила по медицине больше, чем ударит мобилизация"

В армию готовятся призвать до 3 тыс. медиков в рамках частичной мобилизации, об этом рассказал глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов. При этом в парламенте приняли поправки в Трудовой кодекс России о правах работников, попавших под частичную мобилизацию, документ предусматривает приостановку действия трудового договора попавшего под мобилизацию работника на время прохождения им военной службы, но уже появляются сигналы, что не везде эта норма соблюдается.

Медицинская отрасль в России давно "больная" тема, годы оптимизации серьезно проредили кадровый состав больниц и поликлиник, а ковид обострил кризисную ситуацию, в 2020 году власти призывали выходить на работу и ушедших на пенсию, но больше врачей не стало, наоборот, из-за несвоевременных выплат и переработки многие ушли из здравоохранения. И вот теперь существует опасение, что врачей не будет совсем? В проблемах частичной мобилизации медиков разбиралось Накануне.RU.

Сколько призовут?

В теории все, кто обучался в медицинских вузах и имеет востребованную специальность, могут быть мобилизованы, у многих уже и так есть "предписание" в военном билете, по которому нужно явиться в военкомат. На Урале стало известно о том, что трех девушек: педиатра, акушера и медсестру призвали на службу, но после выяснения обстоятельств и резонанса в сети девушек отправили обратно. Складывается интересная ситуация, когда Минцифры уже опубликовало "бронированный" список со специальностями, где есть и журналисты федеральных государственных СМИ, и дизайнеры, и специалисты по работе с общественностью, а Минздрав до сих пор не определился, кто должен быть освобожден от призыва.

Но это еще полпроблемы. Отрасль находится в жутком дефиците как минимум последние 10 лет, и каждый узкий специалист на вес золота, печально, если анестезиолога отправят в часть фельдшером. Пока нет четких указаний о том, как будут регламентироваться подобные назначения и будет ли кто-то обращать внимание на квалификацию медика, которая могла со времени получения военного билета измениться, так как врач прошел перепрофилирование. Ладно узкие специалисты, врачей не хватает в принципе — как мобилизация отразится на народном здравоохранении?

"Оптимизация нанесла больший урон медицине, чем мобилизация, — говорит в беседе с Накануне.RU лидер профсоюза медиков "Действие" Андрей Коновал. — Сейчас есть четкая информация о том, что призовут 3 тыс. человек. А что это значит? Если у нас в 2013 году не хватало 40 тыс. врачей, 270 тыс. среднего медперсонала, то после этого их количество еще сократилось. Давайте сопоставим эти цифры, и станет ясно, что отток в связи с мобилизацией, по сравнению с глобальностью этой проблемы, мало что добавляет".

Врачи(2022)|Фото: Накануне.RU

Кого призовут?

Частные непредвиденные ситуации уже начали возникать, рассказали в профсоюзе, например, в населенном пункте на 24 тыс. жителей было два хирурга, одному из них 70 лет, и на серьезную операцию к нему мало кто решится пойти, несмотря на то, что это профессионал, все же — возраст. Второй — молодой, и его уже мобилизовали. На город остался один хирург. Проблема? Конечно.

"В условиях кадрового дефицита, иногда в каких-то случаях даже уход одного специалиста очень серьезно может повлиять", — констатирует Коновал.

Стоит отметить, что в медицине больше, чем в какой-либо другой профессии, женщин, подлежащих мобилизации — постоянно возникают вопросы, как будет регламентироваться отсрочка, если у такого врача есть дети, и это вызывает волнение.

Еще один очень важный момент — призывают ведь не только медиков, повестки пришли многим водителям "Скорой медицинской помощи" (СМП), как известно, в водителях на данном этапе, согласно сообщения МО, особо нуждается армия. По закону, принятому Госдумой, любой работник, вне зависимости от структуры, в случае мобилизации сохраняет за собой место. Но не прошло и трех дней, как посыпались сообщения — водителей СМП вынуждают подписать "по собственному желанию".

"От водителей СМП стали поступать сигналы, что работодатель издает приказы о расторжении с мобилизуемыми в армию работниками трудовых договоров. Увольняют по соглашению сторон. И люди подписывают такие соглашения, потому что не в курсе своих прав. Принуждение к этому незаконно", — напоминает профсоюз "Действие".

Водителям советуют не подписывать заявление об увольнении по соглашению сторон, на приказе об увольнении можно написать "не согласен, так как трудовой договор должен быть приостановлен на основании Постановления Правительства РФ от 22.09.2022 N 1677. Дата, подпись".

Кто останется работать?

Конечно, военкоматы не виноваты, что планомерно за 10-20 лет медицина теряла кадры и теперь без должного обеспечения могут остаться люди на гражданке, прежде всего сейчас заботятся, чтобы медицинская помощь оказывалась бойцам на полях СВО. Но в стране есть и проблема с демографией, с вопросами продолжительности жизни, другие "хронические" болезни, как на здоровье нации скажется уход специалистов?

Врач в кабинете компьютерной томографии в ГКБ №40(2020)|Фото: Накануне.RU

Телеграм-канал "Временное правительство" бьет в колокола, дефицит врачей и медсестер в отрасли и так составляет порядка 150-160 тысяч, по данным Минздрава.

"Нехватка врачей в России растет. Правительство выделило 3 млрд руб. на модернизацию первичного звена здравоохранения — деньги пойдут на ремонт больниц, закупку оборудования. Вот только работать в медучреждениях после мобилизации почти некому?" — пишет "Временное правительство".

Представители отрасли пытаются анализировать ситуацию, чтобы сформулировать свои предложения Правительству на этот счет.

"Для нас это новая тема, полностью не изучена, информация поступает частичная, если мы говорим о проверенной, при этом много слухов. Стоит ожидать, что эти моменты будут учитываться, но в настоящий момент нет четкой информации. Это заставляет людей сомневаться, сеет слухи, панику. Правительство не успевает, но нужно проработать этот момент", — говорит Андрей Коновал.



Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС