24 Апреля 2024
search

Чиновник в кабинете, а не "в сапогах"

Новости все материалы

Больше новостей


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС

Аналитика все материалы

Валентин Катасонов: Объединиться в "новый СССР" не получится — мы безнадежно отстали

Депутат Госдумы от "Единой России" Михаил Шеремет предложил создать объединение суверенных государств по образу СССР, чтобы противостоять агрессии и экспансии со стороны Запада. Он напомнил, что в свое время существование Советского Союза "значительно ограничивало стремление Североатлантического альянса поработить и колонизировать весь мир". И тут, конечно, поспорить не получится, но огромная дыра в логике чиновника все равно остается, ведь СССР противостоял Западу не просто потому, что состоял из разных республик и занимал какую-то территорию, а потому что тогда была совершенно другая экономика, социальные права и гарантии, в целом система была качественно иной. И как сейчас это возможно сделать? По всей видимости, вопрос риторический. Экспертным мнением с Накануне.RU о том, как было и как есть сейчас, поделился экономист Валентин Катасонов:

— Действительно, Советский Союз был великой державой, и этот статус определялся тем, что, во-первых, у СССР было ядерное оружие, и мы с США имели паритет ядерных вооружений. А во-вторых, это, конечно, экономический потенциал. По данным центрального статистического управления, примерно 2/3 составляла экономика Советского Союза от американской экономики, но, по некоторым оценкам, доля СССР в мировом общественном продукте колебалась в диапазоне 15-20%. Для сравнения можно сказать, что сегодня доля РФ в мировой экономике, в мировом валовом внутреннем продукте составляет 3%.

То есть тогда с Советским Союзом считались, тогда у него были ресурсы, чтобы оказывать помощь многим странам, даже безвозмездную. Получателями помощи были десятки стран третьего мира — Азии, Африки и Латинской Америки. И надо сказать, что мы ведь имели совершенно другую структуру экономики, у нас был единый народно-хозяйственный комплекс.

Отсюда и вытекала самодостаточность советской экономики. То есть мы не зависели от импорта.

Правда, конечно, некоторые негативные тренды возникли в 1970-е годы, а именно — в 1973 году. Тогда произошел мировой энергетический кризис, буквально за короткий срок цена на "черное золото" подскочила в 4 раза, соответственно, у верхушки СССР появился соблазн решать многие свои проблемы простым путем — путем экспорта нефти на мировой рынок. Мы и раньше поставляли нефть, но в рамках стран социалистического лагеря, а с 1973 года начались поставки для получения валюты, за счет которой закрывали те или иные дыры. Началось первое не очень пока заметное размывание единого народно-хозяйственного комплекса.

И конечно, мы не просто имели весь набор отраслей и производств. По многим направлениям мы были лидерами. Недавно мне нужно было написать статью по такой отрасли, как станкостроение.

Должен сказать, что СССР занимал лидирующие позиции по станкам, металлообрабатывающему оборудованию, и мы поставляли в 1970-80 гг. станки с программным управлением. Это были самые передовые станки, которые покупали не только наши друзья по социалистическому лагерю, но и Япония, США, Германия.

Так что важны не только количественные, но и качественные моменты в экономическом развитии. Сегодня идут разговоры насчет импортозамещения, но при этом, к сожалению, у властей нет понимания, каковы должны быть алгоритмы этого импортозамещения, каковы должны быть приоритеты. А чтобы это понимание было, мы, конечно, должны опираться на опыт Советского Союза.


Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС


Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС